Могут ли приставы вскрыть квартиру, если не платить за ЖКХ?

Всегда ли верна пословица «Мой дом — моя крепость»? И имеют ли право судебные приставы без ведома собственника проникнуть в квартиру и наложить на имущество арест за неуплату ЖКХ?

Долг является неотъемлемой частью современной экономики, правовых отношений и повседневной жизни. Именно поэтому в государственной системе есть служба судебных приставов, которые работают не как им заблагорассудится, а согласно регулирующим документам. Их деятельность регламентируют два основных федеральных закона — «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве». Там и найдём ответы на главные вопросы.

117048243_7cc6bb0b87_z Photo: Joe Gratz

Что позволено приставу, не позволено коллектору

Судебные приставы на законных основаниях могут входить в помещение должника, вскрывать по необходимости дверь, арестовывать и изымать имущество, а также в дальнейшем реализовывать его. По идее, их приход не может быть для должника такой уж неожиданностью, потому как при возбуждении исполнительного производства участники процесса получают извещение. Однако, никто не несёт ответственности за то, получили вы его или нет. И по умолчанию считается, что человек, у которого есть долги, осведомлен об этом.

 

Кто посылает судебных приставов?

Сначала управляющая компания пытается решить проблемы с должником самостоятельно: шлёт предупреждения, уведомления, может ограничить в подаче комуслуг или вообще отключить их (кроме отопления, холодной воды и водоотведения). И на этом этапе ещё все можно решить полюбовно — договориться с управляющей компанией о реструктуризации долга, рассрочке и т.д. Но если этого не случится, а такие кардинальные меры не приведут должника в чувство, поставщик коммунальных услуг может подать в суд (важно знать, что с момента последней оплаты до момента подачи в суд должно пройти не меньше полугода). Если суд решает, что неплательщик виновен и заплатить всё-таки надо, а должник так не думает, за дело берутся приставы. Они приходят к нему домой и накладывают арест на имущество (чаще всего — бытовую и цифровую технику). Телевизор и старую микроволновку сразу никуда не вынесут, сначала оставят на ответственное хранение в этой же квартире, запретив продавать, дарить или портить. Снимается арест в момент, когда должник оплачивает долг.

 

Если жильца дома нет?

В качестве разрешающих вскрытие квартиры документов у судебных приставов есть постановление суда или акты других органов (нотариально заверенные обязательства по алиментам, удостоверения комиссий по трудовым спорам и прочее). Для вскрытия жилища без собственника приставу-исполнителю также нужно иметь письменное разрешение старшего пристава и присутствие понятых. Так что для того, чтобы судебные приставы выполнили свою работу, необязательно открывать им дверь и любезно приглашать в квартиру.

 

Попытки сопротивления

Судебные приставы сотрудничают с органами внутренних дел и любое сопротивление властям может обернуться уголовным делом. Так что иногда действительно проще оплатить долг.

Арина Тропинова

11.03.2016