Могут ли за долги детей изъять имущество родителей?

Ситуация простая, но неприятная: взрослый ребёнок, живущий со своими родителями, не выплатил кредит. Судебные приставы уже на пороге. Могут ли они изъять имущество родителей за долги совершеннолетнего ребёнка? 

Почему пришли? 

Начнём с того, что долг долгу рознь. Если речь оп ипотечной задолженности, изымать имущество приставы вправе только по решению суда. Долги же по банковским кредитам, согласно недавнему закону о внесудебном взыскании, могут быть взысканы и без него, по распоряжению нотариуса (подробно об этом мы уже писали здесь). Как бы то ни было, приставы имеют право изымать имущество только в том случае, если у должника нет банковских счетов, вкладов и пластиковых карт. И только когда никаких средств для оплаты долга не обнаружено, исполнители обвинения переходят к описи имущества.

Иллюстрация: Полина Васильева

Приставы приходят по месту регистрации или по месту последнего фактического проживания должника (если он сам его укажет).  Где искать защиты родителями, чтобы сохранить нажитое непосильным трудом? Для начала следует изучить необходимые законы, и прежде всего — Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 26.07.2017) «Об исполнительном производстве». В отношении судебных приставов также можно руководствоваться статьей 13 ГПК (Гражданский Процессуальный Кодекс), согласно которой судебные акты обязательны для всех без исключения органов власти. Крайне полезно также обратиться к статье 446 Гражданско-процессуального кодекса «Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам».

Что не могут изъять? 

Часть 1 статьи 446 Гражданско-процессуального кодекса России говорит, что невозможно взыскание следующего имущества:

  • жилого помещения (его части), если для должника и членов его семьи, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением.
  • Земельных участков, на которых расположено жилое помещение. Но если оно является предметом ипотеки, то на него, в соответствии с законодательством об ипотеке, может быть обращено взыскание.
  • Предметов обычной домашней обстановки и обихода, вещей индивидуального пользования (одежда, обувь и др.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.
  • Имущества, необходимого для профессиональных занятий должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает 100 установленных федеральным законом МРОТ.
  • Племенного, молочного и рабочего скота, оленей, кроликов, птицы, пчёл, используемых для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, а также хозяйственные строения и сооружения, корма, необходимые для их содержания.
  • Семян, необходимых для очередного посева.
  • Продуктов питания и денег на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении.
  • Топлива, необходимого семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения.
  • Средств транспорта и другого необходимого гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество.

Что могут изъять? 

Список обширен: могут изъять бытовую технику, ювелирные украшения, драгоценности, электронику, предметы роскоши. Пристав, который придёт описывать имущество, вряд ли хорошо разбирается в истории покупок семьи, поэтому родителям, которые уверены, что к ним придут, должны подготовиться. Так как доказать, что из имущества в доме родительское, а что — нет? В первую очередь, необходимо собрать документацию, подтверждающую права на собственность.

«Я бы в таком случае порекомендовал в судебном порядке признать имущество собственностью родителей. Для этого необходимо подать иск в суд, перечислить все объекты имущества и их характеристики, подтвердить права собственности с помощью чеков, квитанций, устных пояснений (суд принимает в качестве доказательства устные пояснения), — советует адвокат Илья Смирнов, член Ассоциации Юристов России и Союза Третейских Судов. — В дальнейшем, при попытке судебных приставов изъять собственность в счёт оплаты долга взрослого ребенка, родители могут предъявить решение суда о признании их прав на имущество»

Аргументом для пристава станут гарантийные талоны, выписанные на имя родителей, а также товарные чеки с подписью покупателя. В случае несправедливой описи имущества следует помнить, что любое действие пристава можно обжаловать в суде.

Мария Соловьёва

Know­r­e­a­l­t­y.ru