Могут ли за долги забрать единственное жильё?

Во второй половине 2016 и в начале 2017 гг. начали действовать новые законы, касающиеся долговых обязательств граждан — закон о коллекторах и закон о внесудебном изъятии долга. Но законодатели решили этим не ограничиваться. Сразу после новогодних праздников стало известно, что в Минюсте РФ разрабатывают проект закона об изъятии у должников единственного жилья. Он может коснуться многих и вызывает большое количество вопросов.  

 Иллюстрация: Анастасия Тимофеева

Что предлагает новый законопроект?

В том случае, когда должник не имеет достаточного дохода для возврата долга, предлагается изымать его жильё, даже если оно единственное, выставлять его на продажу, из вырученных средств обеспечивать должника дешёвым жильём строго по нормам, а остальную вырученную от продажи сумму направлять на погашение долга.

 

Этот закон относится к жилью, находящемуся в собственности?

Да, и более того — именно к единственному жилью должника. Ведь по действующему законодательству именно его отобрать пока нельзя, на прочую недвижимость иммунитет не распространяется. Заметим только, что новый закон не относится к ипотечному жилью. Но, как известно, законодательство и без него давно позволяет банкам отбирать и реализовывать недвижимость ипотечных должников. Выселение людей, которые задолжали за жилищно-коммунальные услуги из квартиры, предоставленной по договору соцнайма, и переселение их в меньшие и худшие квартиры – тоже давно уже законно. Теперь настала очередь и единственного жилья, находящегося в собственности.

 

Но разве это не нарушение конституционного права на жилище?

Действительно, статья 40 Конституции РФ говорит о том, что право на жилище имеет каждый, и произвольно никто не может быть лишен его. Но ведь по закону – это не произвольно, не так ли? К тому же новый закон не предлагает выселять должника на улицу. Жильё ему будет предоставлено. Правда, весьма скромное.

 

Кого коснётся закон? Зачем он вообще нужен?

На конец 2016 года просроченными значились 13,55 млн кредитов (17,5% от общего числа). Общая сумма долга – несколько триллионов рублей. При этом многие должники, не имея официального дохода и недвижимости, кроме единственного жилья, не делают никаких попыток погасить свои долги. Другая категория граждан – должники по алиментам. Их тоже очень и очень много. Новый закон должен сподвигнуть их к оплате этого долга. Предполагается, что должников по оплате ЖКУ закон тоже коснётся.

 

Получается, что новый закон сделает бедных ещё беднее? А как же социальные нормы, социальная справедливость?

Изъятие жилья для погашения долга — крайняя мера, когда по-другому долг погасить невозможно. Она будет применяться только по решению суда и только тогда, когда стоимость и площадь жилья должника намного больше достаточной для него и его семьи по жилищным нормам.

Закон должен защищать, прежде всего, кредитора, а не должника. Да, банки и организации-поставщики ЖКУ мало у кого из граждан вызывают симпатии. Но не будем забывать, что из-за рисков по невозврату кредита существенно увеличен процент, под который даётся кредит. Не было бы такого количества должников – он бы был меньше.

А неплательщики-алиментщики? Разные могут быть случаи, но очевидно, что относительно них введение нового закона социально справедливо. Кстати, именно на них в качестве пилотного проекта и предлагается опробовать действие нового закона.

 

При каких условиях жильё должника может быть изъято, а при каких – нет? 

Условия пока обсуждаются и корректируются. Прежде всего, у должника не должно быть средств для возврата долга или другого имущества, которое в счёт долга можно было бы реализовать.

Конечно, должна играть роль и сумма долга. Изначально предлагалось, что изъятие квартиры для продажи возможно в случае, если долг больше 5% стоимости жилья должника. Но это выглядит весьма несправедливым. Если стоимость квартиры должника 1 млн рублей, то, получается, её можно выставлять на торги уже при долге в 50 тысяч. А человек, живущий в хоромах ценой 100 млн рублей, может себе позволить не беспокоиться, пока его долг не превысит 5 млн. Поэтому сейчас разрабатывается дифференцированная шкала, где предельный, не грозящий изъятием жилья долг будет составлять от 0,5 до 40%  стоимости жилья в зависимости от его цены.

Ещё одно условие, необходимое для изъятия жилья должника — площадь жилья должна больше чем в два раза превышать социальную норму для конкретного региона, а для разных регионов она колеблется от 14 до 18 м² общей площади на человека. С этой нормой, кстати, всё тоже не очень ясно. Ведь для одиноких граждан она другая  – около 33 м², а для семьи из двух человек – около 42 м² ( нормы немного отличаются по регионам). Как будет в законе – пока неясно.

Ещё одно ограничение, которое, возможно, войдёт в закон — стоимость жилья должника. Она должна быть выше стоимости жилья, которое ему должны предоставить после изъятия, больше чем в два раза. Это ограничение не очень конкретно и основано, видимо, на расчёте кадастровой стоимости жилья, которая часто не соответствует реальной рыночной стоимости.

 

Каким образом реализуют квартиру должника? Как и каким жильём он будет обеспечен?

Квартира должника выставляется на торги. После её продажи часть суммы перечисляют должнику для приобретения нового жилья, остальная идёт на погашение долга. Сумма, положенная должнику, будет рассчитываться по социальным нормам для того же населённого пункта, где находилось жильё должника. Её в своем решении назначит суд. Конечно, даже в одном городе стоимость квадратного метра разного жилья может отличаться значительно. Понятно, что предоставляемое должнику жильё будет рассчитываться как весьма недорогое. Приобрести его должник должен в течение трёх месяцев. Если он этого не сделал, средства поступают муниципалитету, обязанностью которого будет обеспечить должника жильём в течение двух месяцев.

 

А внесудебное изъятие жилья должника будет возможно? Ведь принят же закон о внесудебном изъятии.

Нет, изъять за долги единственное жильё должника будет возможно только по решению суда. Закон о внесудебном изъятии к единственному жилью не применим.

 

Когда закон примут?

Общественное обсуждение законопроекта закончилось уже 12.02.2017. Теперь Общественная палата по его итогам должна направить своё заключение в Госдуму, Совет Федерации и Правительство РФ. Новый закон не из тех, которые принимаются быстро, слишком он социально значимый. Появляются различные предложения по нему. В частности, как уже говорилось, возможно, что реализовывать его начнут сначала для одной категории должников — неплательщиков алиментов и, возможно, в каких-то отдельных регионах.

Алиса Орлова

24.03.2017

Know­r­e­a­l­t­y.ru