Как не снять квартиру у мошенников

Кажется, что снять квартиру очень просто. Прошерстил объявления, просмотрел варианты, определился, оплатил – живи и радуйся. Но нет: то тут, то там арендаторов подстерегают коварные мошенники, которые стремятся оставить честного человека без жилья и последних штанов. Распространённость таких афёр объясняется ещё и тем, что в роли мошенника может выступить кто угодно — арендодатель, квартиросъемщик или третье лицо, возникшее ниоткуда и ушедшее в никуда. Разберёмся — каковы излюбленные приёмы мошенников и как не попасться на их удочку. 

moshennik_otpr_rzhb Иллюстрация: Евгения Ремизова

 

Тройная рокировка

Одна из самых распространённых схем обмана честных квартиросъёмщиков связана с пересдачей квартиры. Всё просто: мошенник снимает квартиру на несколько суток, а потом сам пересдает жилплощадь другим жильцам на длительный срок, получая при этом приличную сумму, и исчезает, иногда прихватив с собой что-нибудь ценное из имущества. Самые ловкие умудряются пересдать квартиру сразу нескольким новым жильцам. В итоге обманутыми остаются и арендаторы, и квартиросъёмщики.

Что делать? Требовать с арендодателя оригинал свидетельства о собственности, оригинал паспорта, а также ксерокопию для своего спокойствия. Наилучшим вариантом будет как следует изучить эти документы и удостоверится, что собственник действительно перед вами и документ неподдельный. Ни о какой передаче денег без документов, которые собственник якобы забыл / отдал на оформление / привезёт завтра, речи быть не может. Кстати, пересдача квартиры возможна на официальных условиях: юридически это называется «субаренда» и такой вид отношений законен и регулируется договором. Но для этого необходимо получить письменное заявление о согласии собственника на субаренду, кроме того, подпись владельца квартиры должна стоять на самом договоре.

 

Просто посмотреть

Помимо нечестных арендаторов на рынке водятся неприятные паразитирующие агентства, которые могут принести квартиросъёмщикам немало вреда. С одной стороны, всё выглядит легально. Вы находите в интернете объявление о выгодной аренде. Звоните по телефону, приезжаете в офис, но узнаете, что желанная вами жилплощадь, увы, уже занята. Но не спешите убегать, есть ещё неплохие варианты. Вы подписываете договор о сотрудничестве и за приличную сумму денег получаете список адресов со съёмными квартирами (обычно этот список ничем не отличается от того, что есть на сайтах с бесплатными объявлениями). Вы отправляетесь по адресам и понимаете, что квартиры совсем не пригодны для нормальной жизни или вообще давно заселены. Возвращаетесь в офис, но почти сразу уходите ни с чем. В чём проблема? В том, что по договору никто не обязан найти вам квартиру. Вы попали в информационное агентство и по соглашению платите только за то, что смотрите подобранные вам варианты.

Что делать? Банально, но не подписывать договор с подозрительными агентствами. А если и решились на это, то внимательно читайте, за что именно отдаёте деньги. Ни в коем случае ничего не оплачивайте прежде, чем подпишите договор об аренде конкретной квартиры и не удостоверитесь, что в ней можно жить. Пословица «за просмотр денег не берут» пусть станет для вас лозунгом.

 

Чтобы духу не было

Если вы воробей стреляный и считаете, что вас не проведёшь, вот ещё один вариант — со старушкой божьим одуванчиком в главной роли. Предположим, вы нашли квартиру и даже успешно заселились, оплатив аренду на несколько месяцев вперед. Жили не тужили, как вдруг к вам наведывается хозяйка квартиры, и сообщает, что соседи жалуются: громко играет музыка, работают отбойные молотки, рычат тигры, стонут путаны. Вы пытаетесь оправдаться, что вас, мол, и дома почти не бывает, но в ответ получаете дополнительные обвинения в том, что загрязнили квартиру, водите абы кого, в конце концов, шпингалет сломали — ни в какие ворота, в общем. В итоге хозяйка настаивает на том, что вам пора собрать вещички и съехать, грозится поменять в ваше отсутствие замки (и, вероятно, не блефует). Деньги, она, конечно, не отдаст.

Что делать? Что уж говорить, ситуация непростая. Если вы имеете дело с опытной аферисткой, то не спасет даже договор, ведь, скорее всего, там есть пункт о расторжении при нарушении условий пребывания в квартире. Если обвинения в вашу сторону примут оскорбительный характер, подавайте в суд, однако будьте осторожны: хозяйка, возможно, подговорила соседей, которые на голубом глазу подтвердят, что в ваше пребывание действительно отбойные молотки стучали, а тигры рычали. Спасти положение тут могут только камеры видеонаблюдения (плюс к вашим тратам) и судебный иск.

 

Глаз да глаз 

Есть несколько главных признаков вероятного мошенничества. Первый – подозрительно низкая цена для невероятно сказочного жилья. Второй – требования арендодателем залога, аванса, или любой другой суммы до того момента, как вы заселитесь. Третий – отсутствие договора. По данным юристов, только 5% сделок по съёму жилья закрепляют юридически. В стремлении избежать лишних трат наивные граждане полагаются на слова незнакомых им людей. Между тем, доказать обман без письменных договоров сложно. В случае, если вы снимаете квартиру у подруги троюродной тёти и семейные скрепы не позволяют подвергать их сомнению, просите хотя бы расписку.

И стоит помнить, что мошенник на рынке недвижимости редко предстает в образе криминального авторитета из дневного сериала по федеральному каналу. Как правило, у него нет золотых зубов, бит, звериного оскала и татуировок. Чаще это дружелюбная общительная женщина, мать-одиночка с двумя детьми. Персонаж, которому вы, скорее всего, поверите, когда услышите: «паспорта у меня сейчас нет, он на обмене», «свидетельcтво о собственности предъявить не могу, оно у бабушки в Рязани» или «ой, что вы, какие молдаване, это мой дядя Серёжа приехал погостить, он скоро уедет».

Мария Соловьёва

22.03.2016