Москвичи переезжают за пределы мегаполиса

Эксперт рынка инвестиций Екатерина Сивова рассказала о том, насколько пандемия изменила рынок загородной недвижимости. 

В сентябре 2021 года спрос на аренду коттеджей в Московской области вырос на 21,62% по сравнению с сентябрём прошлого года и более чем в 1,5 раза (+53,89%) относительно сентября допандемийного 2019 года. 

При этом за 9 месяцев 2021 года – с января по сентябрь – количество запросов на аренду загородных коттеджей в Подмосковье по сравнению с аналогичным периодом прошлого года практически не изменилось (-0,2%%). При этом положительная динамика по отношению к 9 месяцам 2019 года составила 65,94%. 

Екатерина Сивова, совладелец инвестиционной компании Garnet: 

– Спрос на загородные объекты недвижимости всегда был достаточно стабилен. Значительный рост интереса к этому сегменту произошёл с началом пандемии и появлением режимов самоизоляции и прочих ограничений в передвижениях по столице. Особенно загородка стала актуальной темой для семей с детьми. Те, кто практиковал долгосрочную аренду, продлили свои соглашения с собственниками, но при этом также многие задумались о приобретении частных домов или об их строительстве. 

Рост спроса на загородные объекты подстегнул к активизации инвесторов на этом рынке. Но работу инвесторов усложнил рост цен на участки, рост цен на строительные материалы и на рабочую силу. В связи с этим объём первоначальных инвестиций вырос почти в 2 раза. 

Сейчас всё больше покупают готовые дома не для сдачи, а всё-таки для себя. Инвесторы тоже готовы инвестировать в частные дома, но это определённый и немногочисленный вид инвесторов, которые готовы вкладывать вдолгую. Кроме того, вложения в землю более рискованны, чем в квартиры. Это связано с тем, что инвестиционная привлекательность кроется в изменении назначения участков. Этот перевод порой как реалистичен, так и нереалистичен.