Лепнина или пенопласт?

В доме галтели (они же потолочные плинтусы и потолочные карнизы) выполняют очень важную, можно сказать, военную функцию – защищают границы. Мы расскажем, какими галтели бывают и чем лучше скрывать эту самую границу между стеной и потолком.

18_09Рисунок: Ирина Фатеева

Гипсовая галтель

Лепнина – штука, учитывая наши непростые бытовые условия, в использовании крайне сложная. Тут надо иметь или очень просторный дом с очень высокими потолками или, в случае, если квартира самая обыкновенная, безупречный вкус, чего в дальнейшем все равно будет недостаточно: слишком сильно в обыденной жизни орнаменты в виде изящных лилий и затейливых раковин будут диссонировать с сушилкой для белья и плюшевым Миньоном. Чуть переборщил с завитушками – пиши пропало, метафорическое выражение «давящая атмосфера» станет точно описывающим обстановку. Гипсовые галтели – это такой удачный и удобный «мерник», позволяющий привносить в наши малогабаритки ужасно соблазнительные, как пышные тортики с узорными облаками взбитых сливок, всякие там барокко и рококо дозированно, без перебора. Правда, даже такой отголосок роскошной буржуйской жизни обойдется недешево, потому как каждый такой элемент – это исключительно ручная работа. И не рассчитывайте особо сэкономить, если вместо орнаментированного карниза вы присматриваетесь к гладкотянутым (то есть без декора), разница будет незначительная.

Гипсовая галтель, как настоящая высокородная особа, привыкшая к роскошным залам с многоярусными хрустальными люстрами и изящным интерьерам, очень капризна и требует особого к себе отношения. Все начинается с транспортировки: материал настолько хрупкий, что малейшая кочка при переезде грозит трещиной на карнизе (сейчас жители Саратова, Читы и Самары должны заплакать). Так что перед отправкой в пункт назначения лучше проследить, чтобы каждая деталь была обмотана пузырчатой пленкой. Как только привезли гипсовый декор домой, думайте о том, как обеспечить ему подобающие условия, исходя из того, что лепнина страшно любит влажность и моментально, как губка, впитывает воду, а потом разваливается. Хотя даже такой минус лишний раз подчеркивает экологичность материала.

Монтаж гипсового карниза можно было бы назвать простым, если бы не сложные углы помещения. С неправильно отрезанной под углом деталью придется сильно помучиться, и вообще не факт, что это к чему-нибудь приведет, так что лучше доверить монтаж специалистам. Зато, если все сделано правильно, такой декор прослужит не один десяток лет; доказательство тому – сталинки, где лепнина была частью первоначальной отделки, и рушится только сейчас, и то из-за ненадлежащего ухода. И важно помнить, что такой плинтус не подходит для натяжных потолков из-за риска рухнуть в любой момент. Вес одного метрового элемента шириной не более 6 см составляет порядка 3 кг, и легким натяжным потолкам просто не под силу такая ноша.

 

ПВХ-галтель

Поливинилхлорид в отделке квартиры – наше бюджетное всё. Ну, что такое гипс? Скука да однообразие. А тут тебе – разные формы, цвета, даже текстуры, и все за 3 копейки. Дерево? Пожалуйста, вот почти дерево. Мрамор? Да один в один, только без мрамора. Про легкость монтажа тоже говорить не приходится, нужно только посадить плинтус на жидкие гвозди и прислонить к стене. В эксплуатации он неприхотлив, достаточно протирать влажной тряпкой, а, например, на кухне, где карнизы могут пожелтеть или покрыться капельками жира, можно использовать чистящие средства, их такая галтель все равно не боится. Из минусов только невозможность обновить карниз, покрасив его (материал не даст застыть краске, она просто стечет на стену), и жизнеспособность только при температуре не выше 60 градусов, что является не такой уж большой проблемой, если вы живете не где-нибудь в Ливии.

 

Полиуретановая галтель 

Тут главная особенность – гибкость. В состав молдинга входит каучук, и при небольшом нагреве обычная галтель может принять даже форму круга. «Гибкие» плинтусы, в отличие от ПВХ, хорошо переносят температуру до 1000 и устойчивы к повышенной влажности, поэтому полиуретановый молдинг подходит для ванной, где во всей квартире самые сложные и агрессивные бытовые условия. Недостаток у такой галтели один – его высокая относительно прочих карнизов стоимость (от 500 до 1000 рублей за элемент, хотя тут цена действительно оправдана). Полиуретановые плинтусы симпатичны, в них нет излишнего блеска ПВХ, моментально выдающего ненатуральность, и дешевизны пенопласта, о котором расскажем ниже. К тому же, есть из чего выбрать: на рынке представлено три вида рисунка, от которого, в первую очередь, и зависит стоимость плинтуса: классический гладкий узор, выпуклый цветочный или геометрический. По долговечности полиуретановая галтель превосходит даже гипс.

 

Полистироловая галтель

Если бы не откровенный химический состав, без которого из всех представленных на рынке карнизов производятся только гипсовые плинтусы, полистироловые галтели можно было бы вполне назвать призером по количеству преимуществ. Такой карниз легко закрепить самостоятельно, материал отличается прочностью и не ломается при транспортировке и монтаже. Текстура отлично держит краску, так что с переменой цвета тоже проблем не будет. А еще в комнате с приглушенным светом такая галтель может легко «прикинуться» гипсовой, правда, при естественном освещении никого ввести в заблуждение не удастся, что не очень плохо: полистирол обладает неплохой «внешностью», а потому может стать отличной альтернативой дорогим аналогам.

 

Пенопластовая галтель

Карнизы из пенопласта стоят даже дешевле, чем ПВХ: цены стартуют от 20 рублей за двухметровый элемент. Ассортимент богатый, как на турецком базаре – любая ширина, толщина, дизайн. Установить тоже можно самостоятельно (только не используйте для этих целей «Момент»: клей моментально разъест такой молдинг, используйте либо жидкие гвозди, либо специальный клей для пенопласта), и не страшно один раз отмерить и семь раз отрезать – на замену всегда можно купить новых галтелей, такое «мотовство» позволить себе может каждый. Одна проблема – стоит дешево, но и выглядит дешево, и какое освещение не выбирай – приглушенное, мягкое, дневное – пенопласт будет выглядеть как пенопласт, ничем не отличающийся от упаковки нового телевизора.

Евгений Магин 

9.10.15