На каком этаже лучше покупать квартиру?

«Первый и последний не предлагать» – с этим категоричным требованием покупателей агенты недвижимости сталкиваются регулярно. Но действительно ли этаж квартиры имеет столь принципиальное значение? И насколько устарел этот покупательский стереотип с развитием технологий строительства многоэтажного жилья? Поговорим об удобстве, безопасности и комфорте жильцов разных этажей.

28738272944_2a341f82e0_z

Если вспомнить времена массового строительства пятиэтажек, то самым «престижным» считался 3-й этаж: с одной стороны, нет пыли, шума и прохожих, с любопытством заглядывающих в окна, с другой – не так тяжело подниматься по лестнице и не нужно переживать, что крыша «потечёт». В советских девятиэтажках наилучшими вариантами тоже считались этажи с 3-го по 5-й. И если организация строила для себя дом, её начальство непременно селилось именно на этих этажах. Но с того момента, как жилые дома стали расти выше 9-ти этажей, наши соотечественники внезапно почувствовали желание селиться ближе к облакам. Жить на последних этажах в элитных высотках стало престижным, что красноречиво подтверждали (и подтверждают) цены на такие квартиры. Чем выше – тем дороже. И не поспоришь ведь, что глядеть на город с высоты птичьего полёта куда приятнее, чем упираться взглядом в балкон дома напротив. А за роскошь не наблюдать чужую жизнь приходится хорошо платить. Впрочем, этаж всё-таки не является главным фактором, влияющим на цену, особенно в высотках с квартирами средней ценовой категории. Да и сам по себе последний этаж в таких домах никак не гарантирует приличного вида. Но в таком случае какая высота для проживания в многоквартирном доме наиболее оптимальна?

28737906244_d28a1ff717_z

 

Комфорт и удобство

В плане комфорта верхние и нижние этажи имеют свои плюсы и минусы. На 1-м этаже темно и часто сыро. Если возле дома растут деревья, то окна вашей квартиры могут оказаться в густой тени. Впрочем, это, но несколько в меньшей степени, касается квартир на 2-м и 3-м этажах. В квартирах повыше тень от деревьев становится меньше и начинает играть даже положительную роль. Ведь жильцам верхних этажей довольно часто приходится спасаться от солнца с помощью отражателей, наклеенных на окно, особенно если окна выходят на юг или юго-запад. Выше седьмого этажа никакие деревья уже не дорастут, поэтому без помех можно полюбоваться видом из окна. В смысле вида – чем выше, тем, понятно, лучше. Но зато и солнца очень много, иногда — даже больше, чем нужно.

Большой минус первого этажа – близость к подвалу, которая грозит специфическими проблемами: сырость, грибок, запах от мусоропровода (если он есть в доме), а также комары, тараканы, мыши и крысы. Если дом старый, эти неприятности ждут вас с большей вероятностью. Кстати, если вы живёте низко, не удивляйтесь, обнаружив блох в шерсти любимой кошки, которая охотится не на мышей в повале, а исключительно на сосиски в тарелке хозяина – это тоже «привет» из подвала. Преимущество новых домов перед старым жилфондом в том, что зачастую первые этажи – нежилые, что избавляет жильцов от подобных проблем.

28737907234_fd94ea84f6_z

Ещё одна головная боль жильцов первых этажей – шум под окнами и острая необходимость прятаться от любопытных взглядов прохожих. Шторы, жалюзи или плотный тюль спасают, конечно, но также дополнительно затеняют и без того не слишком светлую квартиру, причём, «закрываться» приходится и днём, и вечером, так как в тёмное время суток при включенном свете жильцов из окна видно ещё лучше. Шум от лифта, писк домофона, хлопанье входной двери, голоса и шаги людей, входящих и выходящих из подъезда, тоже радости не доставляют.
Зато плюс в том, что лифтом пользоваться не надо, что экономит время и страхует от неприятностей, связанных с его поломкой. Для инвалидов и пожилых людей, которым трудно передвигаться, первый этаж тоже подходит больше. А для колясочников, у которых коляска не входит в лифт, это вообще единственно возможный способ вести мобильный образ жизни. Велосипед тоже бывает сложно запихнуть в пассажирский лифт, если нет грузового. При ремонте квартиры, покупке мебели, разных погрузо-разгрузочных работах первый этаж удобнее, чем любой другой. Жизнь же на этаже выше 5-го при поломке лифта вызывает проблемы уже не только у инвалидов и пенсионеров. А чтобы пешком подняться по лестнице на 35-й этаж, нужно быть, как минимум, спортсменом-разрядником. Справедливости ради стоит отметить, что высотные здания имеют аварийное питание для лифтов. А вот у домов пониже, этажей в 17-25, его может и не быть.

Также частая проблема высоких этажей в домах старой постройки – слабый напор воды вплоть до полного её отсутствия в часы пикового потребления. В современных домах такой проблемы обычно не возникает.

29253382222_6eb210af9b_z

 

Безопасность

Квартирные кражи, увы – явление довольно распространённое. Больше всего уязвимы в этом отношении, конечно, квартиры 1-го этажа, так что решётка на окнах – обязательный атрибут. Если дом старый, то, вероятнее всего, делали её в 90-е, и выглядит она соответствующе. Вид из окна в клетку или полоску мало кому нравится, да и при мытье окон решётка очень мешает, а заказывать современную — не то что бы красивую, но хотя бы не слишком страшную – стоит немалых денег. В домах старой постройки от краж не очень хорошо защищён и этаж последний. В современных домах, как правило, существует ещё и технический этаж, что защищает от проникновения с крыши.

Разумеется, вопросы безопасности жилья не ограничиваются только кражами. Порой случаются пожары, обрушения, затопления. И вот с этой точки зрения нижние этажи имеют значительные преимущества перед верхними. При пожаре выбраться из квартиры гораздо проще, в то время как на верхних этажах высоток могут возникнуть серьёзные проблемы: пламя и дым распространяются снизу вверх, лифт при пожаре не работает, а лестничные марши сильно задымлены. При этом спасательные лестницы, имеющиеся в распоряжении пожарных в Москве, обеспечивают спасение с высоты не более 70 метров. А стандартная лестница обычной пожарной машины и того короче – 30 метров, и достаёт она только до 10-го этажа. Страшно, не так ведь? Как ни странно, на сегодня не разработаны нормативы для проектирования и эксплуатации высоток. Правда, стандарт обеспечения системы безопасности этих зданий всё-таки в 2014 году появился. В соответствии с ним собственник здания обязан предусмотреть проезды для пожарных машин и площадки для вертолётов, оборудовать здание средствами радиосвязи, канатно-спусковыми приспособлениями и спасательными рукавами. Но канатно-спусковые приспособления – последнее, о чем мы думаем, покупая жильё, не правда ли?

29253383662_90b7f0a1c0_z

Другая проблема высоток – затопления. Для подъёма воды на высоту 50-60-го этажа требуется очень большой напор воды. Оборудование такого давления порой не выдерживает, из-за повышенного давления затопление происходит очень интенсивно, заливает сразу по нескольку этажей. Кроме собственно безопасности в этом случае остро стоит вопрос гражданской ответственности, поскольку затопленных квартир или офисов может быть несколько, и помещения эти, как правило, уровня бизнес-класса.

Ещё один минус верхних этажей, неожиданный для многих покупателей квартир – глухие неоткрывающиеся окна выше 22-го этажа высоток. Именно с этого этажа здание считается высотным, и его проектирование и строительство должно вестись по другим нормативам. Сейчас, правда, каждый застройщик применяет глухое остекление по-своему усмотрению, один – с 22-го, другой – с 25-го, третий – с 27-го этажа. Почему на высоких этажах окна не открываются? Да просто сила ветра здесь такая, что при сквозняке шансов удержать створку открытой практически нет. Ветер настолько сильный, что может не только оторвать её и зашвырнуть кому-нибудь из проживающих на голову, но и попросту «выдуть» в окно человека из квартиры. К тому же, чем выше этаж, тем большую опасность представляют для прохожих куски стекла от разбитого окна. В Евросоюзе действуют нормы, предписывающие при остеклении окон и балконов выше 4-го этажа применять триплекс или закаленное стекло. В России таких нормативов нет. Но при остеклении высотных зданий эти материалы применяют. В Башне «Федерация», например, стеклопакет состоит из наружного двенадцатимиллиметрового триплекса и внутреннего закалённого стекла толщиной 8 мм.

28732544234_1796a4f25b_z

 

Чистота воздуха и другие факторы, влияющие на здоровье человека

Чем-чем, а чистотой воздуха, которым придётся дышать в новом жилье, покупатели обычно интересуются. И правильно делают. Поэтому расположение дома вблизи автомагистрали или недалеко от промзоны существенно понижает привлекательность и цену на квартиру в нём. Ведь жизнь в таких местах чревата развитием аллергических и легочных заболеваний, включая бронхит, саркоидоз и бронхиальную астму.

Чистота воздуха тоже зависит от высоты. Наибольшая концентрация выхлопных газов приходится на 4 нижних этажа, причём максимальная – на уровне 3-го (тут впору вспомнить популярность именно этого этажа среди покупателей квартир в пятиэтажках). Кстати, это не значит, что на 1-м этаже воздух чище, потому как тут он самый пыльный. Особенно если, как у нас водится, под окнами высажен некачественный газон, с которого ветер сдувает верхний слой почвы прямо на подоконник «счастливых» жильцов, от чего никакие деревья и кусты не спасают.

С точки зрения чистоты воздуха наиболее оптимальными считаются этажи с 5-го по 7-й. Выхлопные газы сюда не поднимаются, пыли гораздо меньше. На высоте 8-15-го этажей в воздухе может повышаться концентрация вредных примесей от выбросов промышленных предприятий, если они есть неподалеку.

28732544974_72e20a665c_z

Однако на более высоких этажах есть другие неприятности. По данным ВОЗ, интенсивность электромагнитного излучения вблизи поверхности Земли сегодня в 100 млн раз больше солнечного. Для человека оно вредно, может вызывать быструю утомляемость, нервные расстройства и даже приводить к серьёзным заболеваниям (вплоть до болезни Паркинсона и онкологии). Та же ВОЗ считает электромагнитное загрязнение среды важнейшей экологической проблемой. Антенны телецентров, радиостанций, ретрансляторов и масса бытовых приборов и гаджетов – основные источники электромагнитных волн. Их интенсивность на верхних этажах значительно выше, чем на нижних, что особенно отражается на нервной системе человека. Есть данные, что к невропатологам и психиатрам жители высоток обращаются чаще.

Электромагнитное излучение – не единственный источник бед. Свою лепту вносит и вибрация. На высоких этажах она может проявляться довольно отчетливо. Людям начинает казаться, что они раскачиваются как на качелях, что всё вокруг зыбко, ненадёжно, что дом дрожит и вот-вот рухнет. Согласитесь, что с такими ощущениями душевный комфорт недостижим. Регулярное пользование скоростными лифтами тоже не слишком полезно. Может перегрузки в них и незначительны, но для ребёнка, для нездорового или пожилого человека они могут быть критичными. Ну, и, наконец, существует такое явление, как боязнь высоты – акрофобия. Ею страдает один из пятидесяти человек. Стало быть, в любом высотном здании найдётся хотя бы несколько жильцов-акрофобов.

29322303446_e2c91f732f_z

 

В итоге

Так всё-таки на каких этажах жить лучше? Специалисты сходятся в одном: наиболее комфортны для проживания этажи с 5-го по 7-й. Поэтому в Европе в основной массе отказались от строительства высотных жилых домов. Что же у нас? А у нас больше половины участников опросов по этой теме хочет жить на верхних этажах, и лишь один из десяти – на нижних, с 1-го по 5-й. Примерно 20% опрошенных и вовсе непривередливы – их устроит любой этаж кроме 1-го и последнего.

Как бы то ни было, в последние годы в России тоже постепенно прекращается высотное строительство, что, прежде всего, касается Москвы, ведь в других городах высоток и так были считанные единицы. В столице же с 1998 года существовала программа «Новое кольцо Москвы», по которой в течение семнадцати лет должно было быть возведено 60 высотных зданий, в том числе и жилых. В итоге построено лишь несколько высоток, в 2012 году новые московские власти ввели запрет на строительство домов высотой более 75 метров. Так что любителям высоты следует поторопиться, через несколько лет квартиру вровень с облаками можно будет приобрести только как вторичку, и придётся ограничить свои аппетиты максимум жалким 25-м этажом.

Алиса Орлова

Photo: Брусника