На поиски вклада

Куда нести деньги, если решено купить домик на море, чем хороша Испания и в какую ее часть лучше податься?

Пляжи, парки и сделки 

В последнее время эксперты недвижимости сходятся в одном: если вы ищете место, куда, во-первых, можно без риска вложить деньги, и, во-вторых, где в любое время можно надежно спрятаться от утомляющей суеты больших городов, не жертвуя при этом привычными благами цивилизации, то ваше направление – Испания, а точнее, курортная ее часть.

3 Иллюстрация: Полина Васильева 

Нам, жителям огромной страны, где на одной ее части легкий сочинский ветер колышет пахучие ветки османтуса, а на другой тихо падает анадырский снег, может показаться удивительным, что такая компактная по своим размерам Испания по климату отнюдь не однородна: Каталония и Андалусия зимой – это две большие разницы. Так что, прежде чем предаться мечтам о потрясающем виде на море с террасы собственного домика на побережье, стоит тщательно разобраться во всех тонкостях и особенностях каждого региона Испании и убедиться, что в ноябре вам придется покупать пляжный зонт, а не мощный обогреватель. Если же вы гарантированно хотите получить солнечную и жаркую погоду, эксперты хором рекомендуют присмотреться к побережью Коста Бланка. Расположенное между двумя крупными городами – Валенсией и Аликанте – побережье буквально усыпано маленькими курортными городками. И выбрав для проживания один из них, счастливый обладатель домика на море получит все прелести спокойного и размеренного отдыха – чистые пляжи, тихие парки, маленькие семейные ресторанчики с дружелюбными владельцами, рынки со свежими морепродуктами на прилавках. И все это – имея по соседству крупный город с торговыми центрами, концертными залами, музеями и прочими атрибутами активной городской жизни, куда всегда можно ненадолго «сбежать» от приевшегося размеренного темпа жизни маленького городка.

 

Валенсия vs Аликанте

Валенсия и Аликанте хоть и находятся в одном регионе, но друг на друга совершенно не похожи. Валенсия – третий по размеру город в Испании, где есть метро и международный аэропорт. Тут расположено огромное количество парков, в том числе один из самых больших исторических в Европе. При этом численность населения не так чтобы очень велика – около 800 000 человек (и 1,6 млн человек вместе с пригородами) – чуть больше, чем, например, в Тольятти.

Аликанте, напротив, небольшой город, с населением всего 350 000 человек. Для сравнения: столько же проживает в нашем Архангельске. В этом уютном городке нет ни гигантских соборов, поражающих своими размерами, ни музеев изящных искусств, как в Валенсии, зато есть множество магазинов, включая торговые центры, превосходный местный рынок, где продают свежевыловленных морских гадов и овощи от местных фермеров, ресторанчики с открытыми террасами, шикарный вид на море с главной улицы Paseo Maritimo, а также исторический центр в пешей доступности, в какой бы части города вы ни жили. Ну и, само собой, городские пляжи, на которые можно доехать на автобусе, подходящем к остановкам не реже, чем раз в несколько минут. По мнению портала International Living, для туристов Аликанте – одно из самых привлекательных пляжных направлений еще и потому, что здесь есть международный аэропорт, обслуживаемый, в частности, множеством лоукостеров, и он, к слову, более загружен, чем, например, тот же аэропорт в Валенсии. Правда, здесь большинство туристов – это европейцы, включая и самих испанцев из других частей страны, что является очень веским аргументом для тех, кто нервно вздрагивает, услышав на отдыхе родную русскую речь, и считает, что Салоу – это то же Лазаревское, только без чурчхелы и хамства.

 

Трудности перевода

Коста Бланка давно пользуется популярностью у экспатов, особенно среди выходцев из Британии и Северной Европы – на побережье есть целые поселения бывших соседей по Евросоюзу. А еще здесь много местных жителей, понимающих по-английски, что очень немаловажно, так как большинство испанцев иностранные языки не жалуют. Здесь гораздо реже придется выяснять на пальцах, где найти самую вкусную паэлью или как пройти в библиотеку.

 

Цена вопроса

В Валенсии в районах, расположенных неподалеку от исторического центра, можно купить квартиру начиная от $100 000. Типичными для этой местности считаются апартаменты площадью около 90 кв.м с тремя спальнями и одной ванной. Чем выше этаж – тем дороже придется заплатить за вид, особенно если он по-испански прекрасен и окна выходят на море. Стоимость квартиры с видом на побережье, а не на балкон пожилого испанца, каждое утро заботливо поливающего кустистый розмарин, сразу поднимется до $130-140 тысяч.

В случае с Аликанте квартиру в пешей доступности от городского пляжа и исторического центра можно найти примерно за $100 000. За эти деньги вам предложат солнечные апартаменты той же площадью 90 кв.м, правда, уже с двумя спальнями, одной ванной, кондиционером и небольшой террасой.

Юлия Любезнова

11.08.2015

Know­r­e­a­l­t­y.ru