Хитрый квартиросдатель

Автор данного текста ответственно заявляет: налоги за сдачу собственного имущества в аренду (найм) платить надо, и других вариантов здесь быть не может. Если же вы все-таки воображаете себя смелым и решительным героем какого-нибудь остросюжетного фильма, желающим в сегодняшнем государстве уклонятся от уплаты налогов, то делайте это хотя бы грамотно.

Иногда при составлении основного текста договора найма в разделе «Сроки и порядок уплаты» делается примечание, что данный пункт оговаривается сторонами в отдельных дополнительных соглашениях, являющихся, конечно, неотъемлемой частью основного договора. А дальше «проворачивается» следующая махинация: стороны подписывают одно соглашение для официальных органов, с указанием неприлично заниженной арендной ставки, по которой съемного жилья во всей Москве не сыщешь, и тут же другое – для себя, где прописывается уже реальная цене найма (аренды).

Придраться к чему-либо здесь довольно сложно, и, в случае чего, такой «продуманный» ход, конечно, будет доказывать, что реальная ежемесячная сумма, выплачиваемая арендатором, – именно та, что указана в предоставленной арендодателем бумажке. И в спорной ситуации суд с большей вероятностью примет решение в пользу обманщика-собственника. Но было бы странным ожидать, что о возможности проворачивать подобные аферы в курсе только сами собственники жилья. Так что у судьи к рантье вдруг могут возникнуть вопросы: почему договор найма был составлен таким загадочным образом и какую цель преследовали стороны, решив подписать отдельное дополнительное соглашение?

При сегодняшней фатальной юридической безграмотности населения мы удивляемся только одному: как наши граждане, снимающие жилье в аренду, до сих пор не догадались платить собственнику ровно ту сумму, которая указана в договоре?

И, кстати, господа арендаторы. Помните, что подписывая подобное соглашение, вы не просто делаете одолжение квартиросдателю. В нашей стране существует также уголовная ответственность за содействие в уклонении от неуплаты налогов, чем вы и занимаетесь, оставляя свой автограф под сомнительным документом. И часто за мифические цифры дают вполне себе реальные тюремные сроки.

Мы не пугаем. Мы просто обучаем жить грамотно.

Сергей Смирнов

12.08.15

Редакция не несет ответственности за содержание авторских колонок. Более того, редакция не всегда согласна с мнением автора, с его суждениями, в т.ч. и о третьих лицах, с его стилем изложения, но очень уважает свободу слова. 

Know­r­e­a­l­t­y.ru