Всем наплевать

На прошлой неделе многие из нас обсуждали страшный пожар в жилом доме Красноярска. Горел вентилируемый фасад новопостроенного дома: здание в двадцать пять этажей вспыхнуло как свечка, общая площадь возгорания достигла полутора тысяч метров. Не хочется лишний раз обсуждать, что россиянам в последние годы больше по душе покупать яркие фантики, чем безопасные и надежные решения. Не хочется напоминать о нормах строительства — да, плиточные вентилируемые фасады — это красиво, но идеально для распространения огня.

А хочется поговорить о нас, о людях. Потому как фасад загорелся предположительно из-за того, что на балконе седьмого этажа проводили сварочные работы и крепили балку! Напомню, дом построен пару лет назад, следовательно, балку «приваривали» не для укрепления ветхой конструкции, а, скорее всего, для крана. Это такая модная нынче конструкция при отделке квартир. Чтобы не поднимать тонны стройматерилов в лифте, строители сваривают на балконе (!) конструкцию для крана.

Как случилось, что люди стали чихать на все? В том числе и на нормы личной и общественной безопасности? Мало того, что мы позволяем себе нагружать без расчетов конструкцию жилого дома тоннами цемента, мало того, что проводим несогласованные работы, которые вообще в жилом здании проводить нельзя, так мы еще перестали думать о том, что это просто-напросто опасно для нашего же имущества и жизни.

Самое удивительное, что другие жильцы в этот момент лишь с любопытством наблюдают за процессом, а вмешиваются, только когда зашумит перфоратор. Ну, не привыкли люди вызывать при первом же подозрении технический надзор.

Прекрасен и тот момент, когда мы позволяем старшей по подъезду, обычно полоумной тетке пенсионного возраста, заколачивать и блокировать эвакуационные спасательные лестницы, тем самым отсекая себе путь к спасению, случись в нашем доме пожар. Тут мы тоже равнодушно наблюдаем, как очередные «швондеры» устанавливают порядки, не спрашивая нас.

Известный литературный герой говорил: «Тварь ли я дрожащая или право имею?». Нет, мы все еще дрожащие твари. И никаких прав не имеем. Иначе не покупали бы полуфабрикаты застройщиков, а требовали качественного интерьера по нашем выбору. Если бы не были ничтожными букашками, которым можно впарить бетонную коробку, застройщики бы разорились, а те, кто выжил, стали бы строить качественно и с отделкой.

Но пока дрожащие твари отыгрываются на соседях и устраивают пожары, а потом ищут причины везде, не заглядывая в зеркало.

Сергей Смирнов

Редакция не несет ответственности за содержание авторских колонок. Более того, редакция не всегда согласна с мнением автора, с его суждениями, в т.ч. и о третьих лицах, с его стилем изложения, но очень уважает свободу слова.