Нас всех испортил

Находясь в поиске самых лучших авторов, я вспомнила о своем приятеле N, свежем эмигранте. Вспомнила и тут же написала: «Веди у меня колонку, тут хорошо, и нет никакой цензуры, кроме моей». N вежливо помялся, потом ответил: «Сказать о недвижимости мне нечего».  Я тогда очень удивилась: человеку, сменившему не просто квартиру, а целую страну, да что там, континент, вдруг нечего сказать о недвижимости?

Квартирный вопрос всегда был вопросом очень практическим — продать дороже, купить дешевле, сдать выгоднее, снять получше. Но почему бы не посмотреть на него под другим углом? Ведь любой разговор о жилье — это, в конечном счете, разговор о жизни. Кто куда переехал, кто развелся и теперь не может поделить хрущевку, кто купил или продал дом, кто его построил или, наоборот, сломал, кто отремонтировал и этим горд, а кто не отремонтировал, и позавчера ему на голову с антресолей упали старые лыжи. Внимание к деталям в такой беседе сродни литературе — как и умение писателя донести, передать с помощью художественных средств свой жизненный опыт.

Но в интернете, как обычно, происходит странное: никто здесь не говорит о жилье и жизни простым, человеческим языком. Присутствует, конечно, всякое: и фотографии размашистых апартаментов с невидимыми хозяевами, и корявые рассказы о мытарствах «новостройщиков», и даже эзотерические советы с практическим уклоном: например, как правильно провести колдовской ритуал, чтобы квартира продалась поскорее. Как тут не потеряться среди дизайна и мракобесия?

Редакция Know Realty ведает, что творит: именно поэтому в блоге существуют рубрики «Как надо» и «Как не надо», и, да, мы старались не скатиться в формат опостылевших еще в детстве «Вредных советов». Все наши советы — полезные, более того, проверены профессиональными юристами и брокерами по недвижимости. Если вам тоже есть, что сказать, чем поделиться, о чем поплакаться или чем похвастаться — становитесь нашим временным или постоянным автором, у нас, напоминаю, хорошо, и нет никакой цензуры.

А мой приятель N зря отказался. Наверное, все же испортил его вопрос.

Наталья Лыкова