Не хочу платить за капремонт. Так можно?

Обязательно ли платить за капремонт? Это вообще законно? А если не платить? Разбираемся в проблеме, которую для себя ещё не все решили.

Откуда взялась эта плата?

Давным-давно, когда всё жилье было государственным (муниципальным или ведомственным), жители пользовались им по договору социального найма, как квартиросъёмщики. По этому договору текущий ремонт делали сами жильцы, а капитальный — собственник недвижимости,  то есть государство. Для расселения вводилось новое жильё, которое в капремонте не нуждалось. Те же, кто по-прежнему ютился в ветхом жилье, шансов на кардинальное улучшение условий без смены места жительства не имел. Так что массовой проблемы капитального ремонта тогда не существовало.

 Иллюстрация: Анастасия Тимофеева

Проблема назрела к 90-м, но решать её стали только в 2000-е. Сначала создали «Региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» (она есть в соответствующей статье Жилищного Кодекса), а с конца 2012 года обязанность софинансировать затраты на капитальный ремонт возложили на собственников жилья. С этого момента оплата капремонта стала обязательной и регулярной для каждого собственника помещения (жилого или нежилого — неважно).

Разве это справедливо?

Согласно жилищному праву — да: собственник оплачивает базовое существование собственного имущества. Согласно мнению большинства собственников — нет. Большая часть квартир была выдана им по договору социального найма, а позже бесплатно приватизирована старыми новыми хозяевами. Но не все связали приобретение дорогостоящей собственности с возросшей ответственностью. С правом передачи по наследству или продажи — связали, а с новыми обязанностями — нет. На волне общественного недовольства КПРФ и «Справедливая Россия» даже подали иск в прокуратуру против этих платежей. И прокуратура даже признала их неконституционными. Но министерство юстиции, министерство финансов, министерство строительства и комплекс ЖКХ РФ платежи отстояли.

Сказать, что система реализации плана капремонта продумана и состоятельна, нельзя (именно с её несовершенством связаны некоторые, хотя и довольно несущественные, поправки в Жилищный Кодекс от 2017 года). Мало какие ТСЖ способны сформировать отдельный фонд капремонта собственного дома, собрать все нужные платежи без просрочек и осуществить задуманное в срок и по плану. Потому большинство оказалось в милости у региональных операторов, а поступившие к ним финансовые ресурсы дальше идут неизвестно каким путём, без гарантии качества или возвращения средств.

Что будет, если я откажусь платить?

Как только плата за капремонт стала обязательной, развернулись целые кампании «против», снабжающие цепочкой инструкций, как отказаться от такой платы. Но не платить — это плохая идея, пробелы в законодательстве — только видимость возможности, а по факту — экономия по мелочи ради проблем в будущем. Если  собственники дома проявили инициативу и готовы сами собирать деньги на капремонт дома, а вы — отказываетесь, счёт аннулируют и передают региональному оператору.  В 13 многоквартирных домах Москвы спецсчета капремонта уже таким образом ликвидированы. Так что, если хотите самостоятельно распоряжаться финансами и точно знать, на что идут отчисления, лучше сформируйте индивидуальный счёт ТСЖ.

Кроме того, если собственник решит не платить за капремонт на основании собственных представлений о справедливости, то быстро обрастёт долгами (пени, кстати, тут тоже начисляются). Капитальный ремонт нельзя просто отключить по желанию как индивидуальную функцию. А при превышении допустимого предела – ограничения, суды с взысканиями, визиты судебных приставов, списания средств с банковских счетов.

Но кто-то же может не платить?

За капремонт могут не платить наниматели жилья по договору социального найма, поскольку в собственности у них этой недвижимости нет. Более того, по ст. 67 ЖК РФ они вправе требовать от наймодателя своевременного проведения этого ремонта (и сами обязаны проводить текущий ремонт жилого помещения). В ст. 154 ЖК РФ указано прямо: «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счёт собственника». Это шах и мат собственникам, и фора – нанимателям жилья по социальному найму. Что делать арендаторам помещения? Ссылаться на эту же статью Жилищного Кодекса и договариваться с арендодателем.

Есть и печальное исключение из обязанности собственников оплачивать взносы за капитальный ремонт. Если орган государственной власти или местного самоуправления вдруг решит изъять для своих государственных нужд участок, на котором стоит ваш многоквартирный дом, или жилые помещения в этом доме, со следующего месяца после объявления платить за капремонт не надо. Надеемся, что с вами ничего подобного не произойдёт.

Алиса Орлова

Know­r­e­a­l­t­y.ru