Не повод для трагедии

4 фильма и один сериал, посвященные ремонту и его последствиям, которые стоит посмотреть, чтобы понять, что у вас все совсем не так плохо.

Кинематограф не очень-то радует нас фильмами о ремонте, но в тех, что есть, нас ждет неожиданный поворот: сюжет, способный стать основой греческой трагедии, режиссеры не воспринимают в серьез. Киношники, кажется, даже издеваются: столь драматическое событие, приведшее не одну семью и не одного человека к кризису в отношениях и кризису личностному, они высмеивают, снимая преимущественно комедии. Но быть может, это просто знак, что в приключенческом жанре шекспировским страстям не место, и, заламывая руки над стеной, выкрашенной не в тот оттенок, мы, скажем мягко, слишком серьезны? Тем, кто сейчас из-за ремонтных коллизий сосредоточен исключительно на жалости к себе, мы предлагаем расслабиться, отложить в сторону гвозди, отбойный молоток и мысли о несовершенстве мира, глубоко вздохнуть и посмотреть кино. Ниже — подборка фильмов, посвященных ремонту и его последствиям, которая ясно дает понять: у вас не все так плохо, как кажется.

 

«Прорва», (реж. Ричард Бенджамин, 1986)

Молодожены Уолтер и Анна любят друг друга без памяти, но жить долго и счастливо им мешает, как это часто бывает, отсутствие средств. Тогда они по дешевке покупают частный загородный дом: двухэтажный, белый, элегантный — совсем как из рекламы 50-х, в которой американские домохозяйки в нарядных фартуках и их беспричинно хохочущие дети демонстрируют барбекюшницы и мороженое. Здесь главные герои намереваются свить свое родовое гнездо, не подозревая, конечно, что жилище находится в таком плачевном состоянии, что желание побыстрее начать красивую совместную жизнь скоро сменится желанием поскорее проснуться. Чего ожидать в этом доме, никогда не знаешь, каждый угол таит множество «чудных» открытий: лестница рушится, кран извергает нечто, пол буквально уходит из-под ног, а плитка разлетается эффектно, как карты из рук фокусника. Семейная лодка могла бы с грохотом разбиться о неустроенный (страшно неустроенный!) быт, все основания для этого имеются, но аксиому про любовь, шалаш и неуместность жилищных амбиций в нем еще никто не отменял. Как минимум, в кинематографе.

1

Казалось бы, каковы шансы у «Прорвы» с ее порой неестественными диалогами и очевидным сюжетом понравиться зрителю XXI века, избалованному «Игрой престолов»? Тем не менее, картина эта в наши дни вполне себе актуальна, пропитана легким не пошлым юмором, который в некоторые моменты буквально доводит до колик. Ну, и любопытно посмотреть американскую классику хотя бы потому, что главную роль здесь исполняет молодой курчавый Том Хэнкс (это — одна из его первых полнометражек), что, несомненно, придает фильму художественную ценность.

 

«Мышиная охота»  (реж. Гор Вербински, 1997)

Два брата-неудачника, Ларс и Эрни Шмунц, получают в наследство от отца фабрику по производству ниток и старый заброшенный особняк. Неожиданно они узнают, что полуразрушенный дом был сконструирован известным архитектором Лорю, а значит, стоит невероятных денег. Чтобы продать его, нужно всего-то привести дом в порядок, и не сложно догадаться, чем заканчивается это «всего-то». Чтобы нажить себе больших неприятностей,  капитального ремонта как такового двум братьям было бы уже достаточно, но на пути к обогащению братьев встает еще и маленькая, безобидная, но очень умная мышь.

2

Кинематографичное противостояние человека и грызуна очень напоминает фильм «Один дома», с той лишь разницей, что сохранение дома — в интересах «злодеев». А чтобы исключить спойлеры, сообщим только, что фильм, снятый режиссером «Пиратов Карибского моря», являет собой чуть ли не самую смешную историю о ремонте, созданную когда-либо в кино, и, несмотря на свой немолодой возраст, смотрится по-прежнему на одном дыхании.

 

«Большой ремонт» (реж. Энди Кэдифф, Джон Пасквин и др., 1991-1999)

«Большой ремонт» — это сериал о жизни вымышленного героя Тима Тэйлора, ведущего телепередачи «Время инструментов». Тим отличается странным, не смотря на специфику его передачи, «даром», которым, на самом деле, обладает большая часть нанимаемых ремонтников в нашей стране: любая попытка сделать что-либо своими руками превращается в настоящую катастрофу. Каждый прибор, попадающий Тиму в руки, становится опасным не только для самого Тима, но и для всех, кто находится рядом. Преодолевать острые ситуации ему удается с переменным успехом на протяжении 8 сезонов.

8

Этот достаточно популярный в Америке ситком в свое время как-то очень незаметно демонстрировался и на российских экранах. Тем не менее, его успех оценили на Западе, а артист Тим Аллен, чья карьера началась с исполнения главной роли в этом  комедийном сериале, даже удостоился награды «Золотой глобус».

 

«Ремонт» (реж. Бриджит Роюан, 2005)

Французская комедия об успешной неординарной женщине-адвокате, ее неудачах в личной жизни и очень затянувшемся ремонте. Уже с первых кадров зрителю станет ясно, что о реальности здесь нет и речи: на протяжении всей картины режиссер метает разные абсурдистские ситуации, связанные с очаровательной героиней Шанталь. Впрочем, тем лучше: не претендуя на шедевр европейского кино, фильм определенно станет отдушиной для тех, кому претит даже намек на американский юмор (см. «Мышиная охота»), и поможет с очевидным интернациональным выводом: не доверяйте, не доверяйте ремонт в своем доме мигрантам-нелегалам — криво приклеенная плитка станет самой маленькой из череды ваших проблем.

9

А еще фильм, снятый 10 лет назад, удивительным образом вдруг стал страшно актуален сегодня, когда кризис беженцев многих пугает куда больше чем экономический, и очень символично демонстрирует, кажется, все скрытые страхи толерантных европейцев. Шанталь пускает в свой дом нелегалов, дает им кров и работу, а потом не знает, что делать с ними — не желающими следовать договоренностям, потому что выставить их за дверь теперь — это странно, неудобно, негуманно и вообще не соответствует европейским ценностям.

 

«Ну что, приехали: Ремонт» (реж. Стив Карр, 2007)

Фильм является второй частью комедии «Ну что, приехали?», но сюжетно связан с ней лишь персонажами. Семья Ника, которого играет известный рэп-исполнитель Айс-Кьюб, переезжает за город (популярный, несмотря на общемировые тенденции к урбанизации сюжет, не правда ли?) вместе со своими детьми и, как полагается, решает сделать ремонт. Все неожиданно выходит из-под их контроля из-за подрядчика, который оказывается большим оригиналом.

10

По сути «Ну что, приехали: Ремонт» — это изложение «Прорвы» на новый лад, превративший кино с симпатичным юмором в типичную современную американскую комедию, напичканную проверенными американскими гэгами, которые, как известно, не всем смешны, а иногда и вовсе не смешны. Зато одну из ролей блестяще исполнил Джон МакГинли, известный по роли доктора Кокса в сериале «Клиника», а это уже вызывает какое-никакое доверие.

Мария Соловьёва