Неодимовые магниты: 13 вопросов и ответов

Всем известно, что неодимовые магниты – противозаконный способ сэкономить на оплате коммунальных услуг, который злостные неплательщики применяют для остановки счётчиков. Но действительно ли этот способ работает и что будет, если неплательщика поймают? 

 

1. Законна ли продажа таких магнитов? 

Продажа и реклама неодимовых магнитов уголовно не наказуема. Это ведь не наркотики, так что в интернете полным полно сайтов, на которых их рекламируют, продают и, более того, объясняют, какой магнит для какого счётчика подходит. Иногда такие сайты закрывают, но если говорить в целом — с торрентами и «синими китами» борются гораздо активнее. Судя по данным в интернете, активнее всего продают, покупают и применяют неодимовые магниты в регионах России и на Украине, значительная часть информационных материалов о применении неодимовых магнитов – именно оттуда.

 Photo: thành nguyễn

 

2. Неодимовый магнит — это не то же, что обычный?

Всем известный обычный магнит – ферритовый, то есть он сделан на основе железа. Бывают также магниты, где основным материалом является кобальт или никель. Неодимовые магниты примерно на треть состоят из редкоземельного металла неодима, чуть меньше двух третей составляет железо, а примерно 2% – бор. В небольших количествах могут добавляться и другие элементы. Порошки из этих металлов запекают в формах, но получившаяся в результате масса довольно хрупкая и, кроме того, подвержена коррозии, поэтому для её защиты применяют никелевое, цинковое или медно-никелевое покрытие, иногда с добавкой золота. Для того чтобы такое изделие стало мощным магнитом, его на конечном этапе изготовления подвергают специальному электромагнитному воздействию.

Главное отличие неодимовых магнитов от ферритовых – огромная мощность. Например, сила сцепления неодимового дискового магнита марки N35Н размера 100х40 мм составляет 350 кг. То есть оторвать такой диск от металлической поверхности вручную попросту невозможно.

 

3. Где их берут?

Основной поставщик неодимовых магнитов – Китай. Там находятся самые крупные месторождения редкоземельных металлов, к которым и относится неодим. Там же расположены и заводы по производству неодимовых магнитов, так что большую их часть отечественные борцы со счётчиками покупают в популярных китайских онлайн-магазинах. Надо сказать, масштабы торговли впечатляют. При этом, судя по оставленным восторженным отзывам, абсолютное большинство покупателей – именно наши соотечественники.

Бойкая торговля неодимовыми магнитами идёт и в отечественных интернет-магазинах. Цены там повыше, зато покупателя консультируют, на какой счётчик какой магнит ставить.

 

4. Неодимовые магниты самые-самые мощные? И дорогие, наверное?

Из всех магнитов, которые сейчас производятся, неодимовые – действительно самые мощные. Существует много классов неодимовых магнитов в зависимости от температурной стойкости. И главный недостаток неодимового магнита состоит в том, что при температуре 80 градусов по Цельсию он начинает терять магнитные свойства. Самый мощный неодимовый магнит – это магнит класса N52 с температурой применения до 80 градусов. При температуре выше 100 градусов неодимовые магниты по силе начинают уступать самарий-кобальтовым, и чем выше температура – тем больше. У неодимовых магнитов магнитные свойства сохраняются максимум до 200 градусов, а у самарий-кобальтовых – до 300.

Цена магнита определяется ценой на неодим, это примерно $70-100 за килограмм. Дисковый неодимовый магнит размером 50х30 мм стоит на том же китайском сайте примерно 1 000 рублей. Кстати, самарий-кобальтовые магниты примерно в три раза дороже.

 

5. И что – действительно останавливают любые счётчики?

С помощью неодимовых магнитов можно остановить счётчики воды, электрические и даже газовые. Счётчики отличаются принципом работы, конструкцией и степенью защиты от постороннего вмешательства. Так, водяные счётчики по принципу работы делятся на тахометрические, которые могут быть мокроходными и сухоходными, и ультразвуковые. Из них только сухоходные могут останавливаться магнитом. И для того, кто решил бороться с коммунальными счетами таким незаконным способом, у нас есть плохая новость: счётчики этой группы –  более 90% всех установленных в квартирах водяных счётчиков. И скорого перехода на другой тип не предвидится.
Электрические счётчики бывают индукционными и электронными. При этом электронные делают как с механическим счётным механизмом, так и с жидкокристаллическим дисплеем. В свою очередь счётчики с жидкокристаллическим дисплеем могут быть с трансформаторной катушкой или без неё. И вот только этот последний вид неодимовым магнитам неподвластен. Остальные остановить можно, различны будут лишь мощность магнитов и место их установки. Поскольку цифровые электронные счётчики становятся всё популярнее, то применимость неодимовых магнитов для воровства электроэнергии уменьшается, но темпы, скажем прямо, невысоки.

Что касается газовых счётчиков, то на большую часть современных моделей неодимовый магнит вообще не действует. Но есть и те, которые остановить всё-таки можно. Для этого применяют наиболее мощные неодимовые магниты с силой сцепления более 200 кг.

 

6. Где ещё применяются неодимовые магниты? Ведь не только же для остановки счётчиков?

Понятно, что неодимовые магниты создавались не для того, чтобы лапошить управляющие и ресурсные компании — для этих целей их приспособили народные умельцы, современные кулибины. В технике же область применения неодимовых магнитов та же, что и у их старших братьев, магнитов ферритовых: они применяются в электродвигателях, разнообразных счётчиках и датчиках, их используют для сепарации зерна и омагничивания автомобильного топлива, применяют в акустических системах, кварцевых часах. Устройства, где неодимовые магниты практически незаменимы – CD-приводы и накопители на жёстких магнитных дисках, а также такое важнейшее медицинское оборудование как томографы. Ограничивает применение неодимовых магнитов в электронике то, что, как уже говорилось, при температурах в диапазоне 80-200 градусов Цельсия, а также при радиации они утрачивают свои свойства. Зато при более низких температурах эти магниты обладают очень высокой устойчивостью к размагничиванию.

 

7. Каким образом неодимовый магнит вообще останавливает счётчик?

В разных конструкциях счётчиков неодимовый магнит действует на разные детали.

Рассмотрим сухоходный счётчик воды, для остановки которого неодимовые магниты применяются чаще всего. Он состоит из двух частей: камеры с крыльчаткой, через которую проходит поток воды, и камеры со счётным механизмом. Между собой они разъединены герметичной перегородкой. Вращение крыльчатки передаётся на счётный механизм посредством магнитного поля установленных в приборе магнитных муфт. Мощный неодимовый магнит эту связь нарушает, и счётчик перестает работать.

Для разных типов и марок счётчиков умельцы подбирают магниты соответствующего размера и мощности. Слабый магнит счётчик не остановит, а чересчур сильный может вывести прибор из строя. Так что на сайтах своих интернет-магазинов продавцы неодимовых магнитов любезно информируют покупателя-начинающего жулика, какой магнит нужен для остановки именно его счётчика. А на Youtube народные умельцы делятся своим бесценным опытом, как правильно установить магнит, чтобы победить самые несговорчивые счётчики.

 

8. Насколько велик ли риск быть пойманным за применение магнита?

Электрические счётчики в многоквартирных домах, как правило, установлены в подъездах. Поэтому риск быть пойманным на воровстве тут высок. Кроме проверяющих запросто могут нажаловаться и соседи, совершенно справедливо полагающие, что от соседства с жуликом могут быть неприятности. К тому же, если человек крадёт электроэнергию, то, скорее всего, воду он тоже ворует. А перерасход воды, как известно, распределяется между всеми жильцами и бьёт по карману каждого. А если воду ворует несколько человек, то это уже настоящее бедствие для честного плательщика.

В случае с водяными счётчиками риск быть пойманным за использование магнитов пока, к сожалению, гораздо меньше, ведь они в отличие от электрических устанавливаются внутри квартиры, так что её владелец имеет возможность снять магнит перед тем как пустить в дом проверяющих. Знатоки пугают потенциальных мошенников тем, что использование неодимового магнита проявится в виде намагниченности защитных колец внутри счётчика или в размагничивании магнитиков, которые в нём используются. Тем более что прибор для измерения магнитного поля – тесламетр — действительно существует. В принципе, с его помощью можно обнаружить остаточное магнитное поле применения неодимового магнита. Но, во-первых, такая намагниченность довольно быстро исчезает, а во-вторых, показания тесламетра не являются юридическим доказательством. Так что оштрафовать нарушителя с их помощью нельзя.

Размагничивание магнитных муфт счётчика приводит к поломке прибора. Его придётся заменить. Конечно, это размагничивание вызовет подозрение у контролирующей организации, но юридически, опять-таки, владельцу счётчика это ничем не грозит. Так что все его неприятности ограничатся расходами по замене счётчика и повышенным вниманием контролирующей организации. Но ситуация резко меняется, если на счётчике установлена индикаторная пломба.

 

9. Что из себя представляет индикаторная пломба?

Она состоит из одной или нескольких капсул с содержимым, которое меняет форму или цвет под воздействием сильного магнитного поля, и клейкой ленты, при повреждении которой на ней появляется надпись «вскрыто». Такой индикатор может наклеиваться на любой тип бытового счётчика любой конструкции.

Вскрытие пломбы – это уже серьёзное нарушение. Показания счётчика со вскрытой пломбой считаются недостоверными, что грозит его владельцу большими неприятностями.

Индикаторные пломбы применяются всё шире. Так, в последнее время в новых домах ставят счётчики в основном только с индикаторными пломбами. Вряд ли это правило введено повсеместно, но тенденция налицо.

В связи с использованием индикаторных пломб на электросчётчиках возникает, кстати, одна существенная проблема, решения которой пока не найдено. Если кто-то захочет незаметно сделать гадость соседу, достаточно будет просто на секундочку поднеси к его электросчётчику с индикатором мощный неодимовый магнит. Индикатор сработает, сосед, скорее всего, ничего не заметит, но какие неприятности его ждут, когда придёт проверяющий и обнаружит «несанкционированное вмешательство»!

 

10. Другие «антимагнитные» механизмы, кроме пломбы, существуют?

Да, в последнее время появился ещё один перспективный способ защиты бытовых счётчиков – встроенный радиомодуль. В случае попыток выведения счётчика из строя он подаёт сигнал об этом. Хотя это усложняет механизм счётчика и делает его дороже, польза радиомодуля очевидна.

 

11. Какие неприятности в итоге грозят человеку, применяющему неодимовые магниты для остановки бытового счётчика?

Счётчик может выйти из строя, и тогда придётся раскошелиться на установку нового. Правда, если с помощью магнитов неплатильщик недоплачивает за воду 700 рублей в месяц, а установка нового стоит 1400 рублей, то вряд ли его это напугает. Электрический счётчик дороже, но, увы, тоже не настолько, чтобы мысль о его поломке смогла бы удержать от воровства.

Если контролёр всё-таки обнаружит установку магнита на счётчик или повреждение индикаторной пломбы, будет составлен акт об административном нарушении. Факт обнаружения магнита контролёрам надо ещё будет подтвердить показаниями свидетелей, а вот повреждение пломбы – это для владельца счётчика настоящая беда. Сейчас наказание за вмешательство в работу бытового счётчика ужесточено.

Раньше для счётчиков воды просто производился пересчёт оплаты по нормам потребления за период с даты последней проверки. Если проверок не было – за три года. Теперь нарушителю придётся уплатить сумму, десятикратно превышающую полученные при таком расчёте цифры. И это может быть не одна сотня тысяч рублей.
При уклонении от оплаты вам могут ограничить выезд за рубеж, наложить арест на банковский счёт, удерживать часть зарплаты, конфисковать имущество. Оспорить штрафные санкции через суд вряд ли получится. Судебная практика отнюдь не на стороне нарушителя.

За самовольное использование электроэнергии и газа существует и наказание по статье 7.19 КоАП РФ, предписывающей за такое нарушение штраф от 10 до 15 тысяч рублей  (он тоже увеличился по сравнению с предыдущими значениями). В принципе применима за воровство ресурсов и статья 158 УК РФ «Кража», но по этой статье мелких бытовых потребителей вроде бы ещё не судили.

Как мы видим, существующих мер наказания достаточно для того, чтобы изрядно испортить жизнь нарушителю. Если, конечно, воровство удастся доказать.

 

12. Опасны ли неодимовые магниты для здоровья? Могут ли они испортить технику?

Неодимовый магнит не нападает на человека, и материал его нетоксичен. Вообще, из-за его большой мощности рекомендуется брать магнит только в перчатках, иначе, как говорят, возможны проблемы с ногтями и кровоподтёки на руках. Безусловно, человеку с кардиостимулятором не стоит класть в нагрудный карман неодимовый магнит. И если у вас есть металлический имплантат, с таким магнитом тоже надо быть осторожным.

Неожиданно, но вообще во многих случаях магнит воздействует на здоровье человека благотворно. Вспомним о магнитных неодимовых браслетах: утверждают, что они нормализуют артериальное давление и пищеварение, способствуют выведению камней из почек и желчного пузыря и так далее. Что из этого и в какой мере — сказать трудно. Но их применение в лечебных целях – факт.

Что касается различных приборов и аппаратуры, то, во-первых, неодимовые магниты в них широко применяются, а во-вторых, действительно, сильный неодимовый магнит может вывести из строя мониторы, телевизоры, радиотехнику, дискеты, флеш-карты, часы, магнитные карты всех видов, прочие магнитные носители информации. Поэтому от подобных устройств его надо держать подальше. Ну и для совести он тоже может быть небезопасен.

 

13. Тем, кто ворует – стыдно?

Если почитать комментарии на форумах в интернете, то очевидно: нет, не стыдно. Люди, не стесняясь в выражениях, говорят о том, что государство, управляющие компании и поставщики ресурсов сами не без греха, поэтому жульничество со счётчиками – адекватный ответ со стороны потребителя, этакая месть благородного разбойника Зорро. В то же время старательно умалчивается, что платить за ворованное придётся отнюдь не управляющей компании, а соседям, которые из своего кармана покроют всю недостачу. А это то, о чём стоило бы подумать.

Алиса Орлова

03.05.2017

Know­r­e­a­l­t­y.ru