Несносные хрущёвки

О чём стоит знать человеку, покупающему «хрущёвку»? В чем её особенности, плюсы и минусы? В прошлый раз мы рассказали обо всех сериях, чей снос планируется или уже начался. В новой статье мы продолжим разбор тех хрущёвок, которые сегодня на равных конкурируют на рынке недвижимости.

9

Подавляющее большинство московских блочных хрущёвок – это пятиэтажная серия 1-510 и девятиэтажная II-18/9. Серия 1-510, наряду с кирпичной 1- 511 и панельной 1-515/5, относится к самым распространённым в Москве и встречается во всех районах застройки 50-60-х годов, а также в ближнем Подмосковье. 4-этажный дом первоначальной модификации серии присутствовал и в знаменитом экспериментальном квартале №9 – первой застройке Новых Черёмушек, а в регионах серия вовсе отсутствует. Толстые 40-сантиметровые наружные и внутренние стены обеспечивают пристойную звуко- и теплоизоляцию. Толщина перекрытий тоже на уровне – 22 см. В ближайшее время к сносу серия не планируется. Существует даже проект реконструкции с надстройкой ещё двух этажей и монтажом лифта.

3

Серия II-18/9 – это блочные 9-этажные башни-хрущёвки, которые строились в основном в Москве в большинстве районов массовой застройки. С 1958 по 1967 год тут было построено около 850 домов. Как и положено девятиэтажкам, дома имеют лифт и мусоропровод, а сами белые коробки выполнены без всяких там архитектурных изысков. Часто первый этаж нежилой, с пристройками, оборудованными под магазины. Серия имеет типичную для панельных хрущёвок планировку с маленькими квартирами и крохотными кухнями. Дома сейчас капитально ремонтируют: меняют коммуникации, окна, утепление и облицовку наружных стен. На данный момент отремонтировано уже около 200 домов. Еще серия имеет 12-этажную модификацию II-18/12, строившуюся до 1975 года, которая, кроме этажности, отличается наличием второго лифта, раздельных санузлов и большей площадью кухонь.

2
В качестве примера менее распространённых серий можно привести московскую блочную серию II-17, строившуюся с 1959 по 1967 год в основном в Нагатино. Главная её особенность в материале – для строительства использовались силикальцитные блоки, а достоинства — в приличном уровене звуко- и теплоизоляции и разнообразии планировок. Из недостатков можно назвать маленькую площадь квартир и смежные двушки.

14

В регионах часто выгоднее было строить дома из местных материалов, чем доставлять туда панели, поэтому большую популярность обрели серии, ориентированные на эти материалы, прежде всего на кирпич разных видов и сортов. Безусловный такой лидер – общесоюзная серия 1-447. Серия-долгожитель строилась с 1958 по 1980 год, по распространённости занимает одно из первых мест по всей России и имеет несколько десятков модификаций разной этажности, планировки и внешней отделки. Всего в регионах построено порядка 5000 домов серии из серого, белого и желтого силикатного кирпича, из красного кирпича, а также из кирпичных блоков. В Москве серия не является лидером, но тоже не редкость — в разных районах построено около ста домов. Да и в Подмосковье довольно много домов 1-447.
Серия включает двух- и многоподъездные дома, метраж и планировка квартир типичны для хрущёвок. При капремонте дома обычно оштукатуривают. Массовый снос маловероятен. Реализуется также проект надстройки до семи этажей с положенным многоэтажке лифтом.

15
Среди московских кирпичных хрущёвок-пятиэтажек безусловным лидером является серия  1-511 – московский аналог 1-447. А ещё она является второй по распространённости московской пятиэтажкой всех времён и есть во всех районах Москвы и Подмосковья, где велась застройка с 1958 по 1976 год. Всего возведено около 1700 домов серии. Дома имеют кирпичные стены довольно высокого качества и толщиной до 50 см, в ранних вариантах даже встречаются потолки 270 см. При этом планировки квартир идентичны обычным хрущёвкам, а еще тут маленькие кухни, иногда даже меньше пяти метров. Массового сноса домов серии не планируется.

13

Серия пятиэтажек из силикатного кирпича II-14 особое распространение получила при застройке городов-спутников Москвы в 1957-1964 годах, в самой же Москве строилась меньше. Серия имеет все признаки хрущёвки, в том числе высоту потолка 248 см, этажность – 3-5 этажей и планировку.

16

Есть в Москве и несколько кирпичных хрущёвок-девятиэтажек малораспространенной серии II-20, строившейся с 1960 по 1965 год, которые иногда выдают при продаже за дома индивидуального проекта. Тем не менее, как их не называй, а высота потолка 248 см здесь вполне хрущёвская. Зато толщина наружных стен 510-640 см, как и положено кирпичной одноподъездной башне.

17

Пятиэтажные кирпичные дома серии II-34 строились в Москве с 1958 по 1973 год. Основное отличие от родственных серий заключается в том, что они имеют планировку дома гостиничного типа. Ещё одна пятиэтажная серия 1-513 отличается отсутствием ванн в квартирах (и такое тоже бывает), а серия II-28 – двускатной крышей с коньком и наличием 6-10-этажных модификаций.

19

20

18

Лучшая из питерских кирпичных хрущёвок – серия 1-528к этажностью от трёх до пяти, которая строилась в 1957-1970 годах. Кроме кирпичных стен достоинствами являются потолки высотой 270 см, облагораживающие внешний вид эркеры, качественный паркет и прочая внутренняя отделка. А недостаток – типичная для хрущёвок планировка с маленькими кухнями и смежными комнатами.

21
Итак, хрущёвки сделали своё дело. Благодаря им удалось расселить малоприспособленные для жизни бараки и прочие землянки. Благодаря им миллионы советских граждан впервые узнали, что значит жить в отдельной квартире, жить с водопроводом и канализацией. Хрущёвки дали дорогу новым технологиям в массовом строительстве – крупноблочной и панельной. Век крупноблочки, правда, оказался короток, развития она не получила, а вот усовершенствованная панель применяется до сих пор. И самые распространённые московские серии современных домов – КОПЭ и П-44Т – как раз панельные.

22

Да, хрущёвки – жильё невысокого качества и были предназначены не для элиты, не для номенклатуры. Подобное жилье, имеющее статус социального, строилось во многих странах по всему миру. В Европе масштабный снос низкокачественного, преимущественно панельного жилья начался лет тридцать назад. В США он уже давно носит перманентный характер. Например, в Сент-Луисе квартал социального жилья, состоявший из тридцати трёх 11-этажных зданий, просуществовал всего 20 лет, с 1954 по 1974 год, а потом был снесён. В Германии морально устаревшие панельные многоэтажки тоже сносят, панели дробят, а крошку применяют в дорожном строительстве. Зато сегодня панель повсеместно применяется для малоэтажного строительства. Впрочем, кое-где, как и у нас, продолжают строить и панельные многоэтажки. Лидер такого строительства — Финляндия, многоэтажная панель в большом количестве строится здесь до сих пор, причём не только в качестве социального, но и в качестве коммерческого жилья.

Алиса Орлова

Иллюстрации: Анастасия Тимофеева

01.03.2016