Ищем способы поддерживать дом в чистоте как можно дольше, а убираться как можно меньше.
Однообразные, повторяющиеся изо дня в день манипуляции с уборкой, мытьём посуды, стиркой и глажкой способны вывести из равновесия даже самого терпеливого человека. Объективный минус домашних дел в том, что каждое достижение – будь то сверкающая до блеска ванная или белоснежные скатерти – через небольшой период времени сводится на нет. Закрепить результат невозможно: пройдёт пара-тройка дней, и снова нужно мыть, чистить и гладить. Мы подготовили дельные советы для тех, кто хочет разорвать замкнутый круг и сохранить порядок надолго. Или хотя бы постараться это сделать.
Уборка – это обязанность
Чтобы дома было чисто, к уборке следует подходить со всей ответственностью. Мы давно не дети, и порядок в спальне – не одолжение маме за шоколадный батончик, а работа, требующая подготовки, времени, затрат энергии и сил. Не ждите вознаграждения, это ваша работа, и делаете вы её для себя. Увидив чистый пол и отсутствие пыли в квартире, ваши гости не станут восторгаться (жалко, конечно), а молча поставят на блестящий паркет свои грязные ботинки. Поэтому просто принимайте как данность: уборка – ваша обязанность, к которой надо относиться по-взрослому. Такой настрой окажется значительно эффективнее постоянных мыслей о тщете бесконечного намывания полов.
Нет генеральной уборке
Откажитесь от советской системы уборки, известной как генеральная. Посвящать всю заслуженную субботу отмыванию квартиры довольно странно и вообще не честно. Куда продуктивнее – выполнять дела по мере поступления. Накопилась посуда – помойте. Ребёнок перекусил печеньем, сидя на ковре – пропылесосьте. Шторы кажутся грязными – отправьте их в стиральную машину.
Всё по плану
Для текущих дел составляйте план уборки – определитесь, над чем именно вы будете работать в этот день. И если в списке только мытьё полов и чистка столовых приборов – сделайте это и остановитесь. В нашей ситуации план желательно выполнять, но не перевыполнять, иначе – переутомление, усталость, стресс и та самая ненависть к щёткам и швабрам, от которой вы пытаетесь избавиться. Не перетруждайтесь и не превращайте гонку за чистотой в навязчивую идею.
Быстро убирайтесь
Сообщество современных домохозяек flylady призывает следовать следующему завету: убирайся немного, но каждый день. 20 минут в день на уборку – и квартира будет заметно чище. 5 минут – застелить кровать, 5 минут – помыть раковину, ещё 10 – на чистку прихожей. Временных затрат мало, зато хлама и грязи в квартире – заметно меньше.
Найдите очаги беспорядка
Определите те зоны, которые всегда на виду, постоянно выходят из идеальной чистой формы, а значит, раздражают своими загрязнениями больше всего. Стремление ежедневно поддерживать чистоту на шкафах, до которых ещё нужно добраться, вряд ли целесообразно, а вот варочная панель, ванна, раковина сразу расскажут о вашей аккуратности гостям. Смиритесь с тем, что эти «точки» пачкаются постоянно, и не запускайте их. Приготовили ужин – протрите плиту губкой, жир не будет закаливаться и вам не придется долго его оттирать.
Не ждите окружающих – начинайте с себя
Среди советов, которыми делятся опытные хозяйки, есть один эффективный, но нереальный. «Научите других членов семьи убирать за собой». На деле выходит, что приучение к чистоте родственников – миссия почти невыполнимая (если не прибегнуть к шантажу), а вот самодисциплиной заняться стоит. Убирайте за собой: вешайте вещи в шкаф, а не бросайте на диван, мойте посуду после ужина, а не оставляйте до лучших времён – и тогда утром не будет мучительно больно за мятую юбку и башню из тарелок в мойке.
Вносите разнообразие
Рутина утомит кого угодно! Выделите один день в пару месяцев, который вы посвятите полузабытым зонам: балкону, холодильнику, цифровой технике, чехлам для мягкой мебели, фильтрам стиральной машины. Позвольте им обрести свой редкий звездный час, а из списков еженедельной уборки – вычеркните. Так вы сэкономите силы, откроете для себя что-то новое (невероятно!) и не будете ворчать про грязные чехлы, до которых не доходят руки.
Хламу – нет
Выкидывайте беспощадно. Поставьте себе задачу: отправить на свалку 5-6 вещей в день. Ох, как много, скажете? А вот и нет. Осмотритесь вокруг: стикеры, этикетки, сломанные брелоки, пустые ручки, коробки из-под печенья, бумажные и полиэтиленовые пакеты, старые журналы, рекламные буклеты, чеки, пустые тюбики из-под кремов и шампуней – всему этому скарбу давно пора стать мусором. Дождитесь рекламной паузы в вечернем сериале, возьмите большой пакет и совершите рейд по комнатам. Такой план-перехват займёт не более 5 минут ежедневно, зато заметно очистит жилое пространство.
Соберите арсенал
Использовать одну и ту же старую тряпку для мытья всей квартиры – дикое неуважение к себе. Уборка должна быть приятной. Купите в хозяйственном магазине десяток разных губок, тряпочек из микрофибры, швабр, скребков, гелей, порошков, спреев (а лучше сделайте сами), резиновых перчаток – пускай домашний арсенал всегда будет в состоянии полной готовности к уборке. Не забудьте выбрать увлажняющий крем для рук с любимым запахом и после уборки уделите хоть немного времени себе.
Хотя бы начните
Чтобы дом был чистый, нужно убираться. Чтобы уборка была эффективной, нужно хотя бы её начать. Если неразобранные ящики в комоде или гора неглаженного белья вызывает у вас чувство паники, разделите работу на части. Рубашки – сегодня, полотенца – завтра. Так глядишь, и до пододеяльников с простынями доберетесь.
Не ругайте себя
Корить себя за бардак в квартире можно только в том случае, если квартира не ваша, а вы – сотрудник клининговой компании. В остальных ситуациях – вы не только хозяин дома, но и главный руководитель масштабного проекта «Уборка». Предъявляйте себе реальные требования и не занимайтесь самобичеванием только потому, что на кухонном столе остались разводы. И почаще хвалите себя за проделанную работу.
Мария Соловьёва
Photo: tapetenpics
15.09.2016