Новогодний праздник своими руками

Самое главное в новогодних праздниках для детей (да что уж там, и для взрослых тоже) — это ожидание. Адвент-календарь может сделать каждый предновогодний день вашего ребенка (да что уж там, и ваш тоже) еще более радостным и чудесным.

Появление детей кардинально меняет быт семьи. Квартира постепенно превращается в маленький детский мир с обустроенными локациями для сна, игр и еды. Ребенок неизбежно меняет интерьер — и появившись на свет, и по мере взросления. Ради него вы готовы выкрасить стену в элегантной спальне графитовой краской или расположить в гостиной в минималистичном японском стиле пышную живую ель из подмосковного лесхоза. Для себя, быть может, вы ограничились бы и маленькой веточкой, символизирующей солидарность со всем празднующим народом, но для ребенка добудете и принесете в дом самую большую и лохматую сосну, хотя и догадываетесь, что будете находить опавшие иголки в самых неожиданных местах вплоть до майских праздников.

 

Новый год наоборот

Впрочем, ёлка в интерьере — все-таки обязательная классика отечественного новогоднего декора. Но кроме нее есть и новинки, которые, придя из католической Европы, удивительно быстро прижились в российских условиях. Так, в последние годы в нашей стране все больше популярности набирает адвент-календарь — нечто вроде обратного отсчета до Нового года (изначально — до Рождества) с маленькими подарочками для тех, кто ждет и не может дождаться праздника.

«Адвент» в западноевропейском христианстве — это месяц накануне Рождества, и, несмотря на то, что в этот период принято соблюдать пост, время ожидания большого торжества наполнено праздничным настроением, традициями и обрядами. Что до самого календаря, началось все с того, что давным-давно лютеране стали вести календарь-ожидание — на доске рисовали палочки, символизирующие дни, и постепенно зачеркивали их. Украшали комнату христианскими открытками, каждый день добавляя новую.

А вот мама одного немецкого мальчика по имени Герхард Ланг решила скрасить рождественский пост и развесила на календаре цветные картинки с библейскими сюжетами, прикрепив к ним конфетки. Мальчику эта идея настолько понравилась, что, повзрослев, он открыл типографское производство адвент-календарей — еще и оснастив их дверцами, за которыми можно прятать подарки. Так в 1908 году еще одна рождественская традиция была поставлена на коммерческие рельсы. В период расцвета нацизма производство, правда, пришлось приостановить, но после войны его вновь возродил другой немец — Рихард Зелмер.

С тех пор с каждым годом становится все больше детей, ждущих свои подарочки за заветными дверцами, а география использования адвент-календарей сильно расширилась, так как религия религией, а чуда в конце декабря дети на разных континентах ждут одинаково, пусть и по разным поводам.

1Photo: Tina D

 

Праздник своими руками

Современный смысл адвент-календаря таков: за месяц до наступления Нового года (у католиков — до Рождества) ребенок получает небольшие сюрпризы, а в сам праздник — настоящий презент. Не секрет, что нынешних детей одними лишь «Гусиными лапками» и «Раковыми шейками» не удивишь, поэтому подойти к созданию адвент-календаря стоит творчески. Тут, конечно, кроется опасность, потому как попытки самостоятельно сваять креативный календарь своими руками могут закончиться грустно. Давайте будем честны: не все способны обуздать метровый кусок фетра и превратить его в зеленую елку, так, чтобы это выглядело симпатично как на карточке из Pinterest, а не заставляло гостей тушеваться при вопросе «Ну как?». Хэнд-мэйд — условие желательное, но вовсе не обязательное. Тем, кто адекватно оценивает свои умения и понимает, что ничего хорошего и приличного из этой затеи не выйдет, проще заказать календарь в ателье, у плотника или у знакомой рукодельницы. Нужно лишь определиться с исполнением, тем более что вариантов календарей — огромное количество, все-таки с 1908 много всего придумать успели. Попробуем систематизировать эти варианты.

Настенные. Идея такого календаря проста: на доску крепятся небольшие кармашки (конвертики), в которых на каждый день заготовлен сюрприз. Кармашки нумеруются в соответствии с датой. Доска и сами кармашки украшаются новогодними рисунками, маленькими елочными шариками или нарядными прищепками.

Елочные. Много идей связано с календарями в форме небольших елочек. Они могут быть плоскими и напоминать настенные, либо быть объемными деревянными, со специальными дверцами, которые прикрывают ячейки с подарками, что в исполнении гораздо сложнее. Один из распространенных вариантов — небольшие коробки, соединенные вместе в форме елки (что, кстати, необязательно) и хранящие маленькие сюрпризы.

Носочные. В определенной части комнаты развешиваются пронумерованные носочки, которые играют роль небольших мешочков. Черные мужские носки 44-го размера в исполнении фабрики «Золотая игла» не подойдут. Лучше брать детские разноцветные, желательно с принтами и узорами рождественской тематики. Вариация на тему — варежки или декоративные рукавички.

Мешочные. Маленькие мешочки или сверточки вешаются на веревочку и распаковываются в определенный день. Такой способ — находка для ленивых, потому как воплощается элементарно: достаточно упаковать 31 подарок в оберточную бумагу или нарядные кульки и повесить на стену, комод или стеллаж.

Домовые. Одни из самых сложных в реализации, но производящий на детей невероятное впечатление. Чаще всего такой календарь выполнен в виде небольшого картонного городка из 31 домика, причем в каждом в определенный день зажигается свет при помощи светодиодных свечей, например, и появляется подарок. Город обустраивается и заполняется в меру желания и творческого настроя родителя. Одни ограничивается бумажными контурами, другие делают мини-домики и заселяют их небольшими игрушками. Есть даже те, кто решаются на изготовление целого пряничного города.

3Photo: Anders Ruff Custom Designs

 

Непростое украшение

Конечно, календарь нужно делать с учетом возраста. Вряд ли двухлетке хватит терпения в течение месяца оценивать старания мамы. Для малыша куда разумнее сделать адвент-календарь на неделю или даже на пару дней перед Новым годом.  Для детей постарше вместо обычных подарков в календарь прячутся небольшие задания, этакие мини-квесты (например, «назови три сказки про Деда Мороза»), или указывается путь к тайному кладу («отыщи подарок на третьей снизу книжной полке»). Можно каждый день прятать в кармашке небольшую деталь (например, элемент от пазла или конструктора), которая приведет к какому-то большому подарку 31 декабря. Еще вариант — с помощью маленьких фигурок, появляющихся каждый день, составить свою историю или даже придумать собственную семейную новогоднюю сказку.

Мария Соловьёва

27.11.15