Новый налог на хозпостройки: слухи или правда?

В мае прошлого года Министерство финансов опубликовало письмо «Об исчислении налога на имущество в отношении хозяйственных строений и сооружений». Многие трактовали его как оповещение о новом имущественном налоге. Но так ли это?

В чём проблема?

В начале года в СМИ появилась информация, что любые хозпостройки на садовых участках — бани, сараи, летние кухни и прочие строения, облагаются имущественным налогом.

К объектам вспомогательного назначения в письме МинФина относятся как объекты с указанием конкретных наименований — бани, сараи, летние кухни, так и те строения, которые конкретного названия не имеют. makive / Pixabay (CC0 1.0)


Это правда?

Нет. Путаница случилась из-за неправильной трактовки прошлого письма МинФина. МинФин на этой волне даже опубликовало разъяснение по этому вопросу, и там говорится, что никакого нового имущественного налога нет и вводить его не планируют.


Нового нет. А старый есть?

Есть. Прежде эту сферу регулировал Закон «О налогах на имущество физических лиц». В 2015 году он утратил свою силу. С этого времени аналогичные нормы предусматривает 32 Глава Налогового кодекса. То есть, налогом как облагались, так и продолжают облагаться «любые здания, строения, сооружения, в том числе и хозяйственные строения и сооружения, расположенные на садовых и дачных земельных участках». В общем, ничего не изменилось и не поменялось: те, кто раньше платили налог, продолжают его платить.


И кто это?

Все владельцы зарегистрированных хозяйственных строений. Регистрации права собственности в свою очередь подлежат те из них, которые соответствуют признакам объекта недвижимости.

В разъяснении МинФина говорится, что ранее в письме какие бы то ни было строения (включая, например, теплицы) были причислены к хозяйственным сооружениям исключительно в отношении налоговых преимуществ. 6151189 / Pixabay (CC0 1.0)


Что это за признаки? Летняя кухня, например, относится к такому объекту?

Недвижимость должна быть связана с землёй. То есть, перенести эту некапитальную постройку с места на место без несоразмерного ущерба нельзя. Скажем, перенести теплицу можно, а капитально выстроенную летнюю кухню — нет.


А если объект не зарегестрирован и делать я этого не собираюсь?

В разъяснительном письме говорится, что решение о регистрации права собственности владелец объекта принимает сам. Нет регистрации — нет налога.


Предположим, я уже плачу этот налог. Льготы мне полагаются?

Да. Все категории налогоплательщиков перечислены в 407 статье. В частности это пенсионеры, инвалиды, военнослужащие и люди творческих профессий, использующие хозпостройки в качестве творческих мастерских.

Юлия Исаева

Know­r­e­a­l­t­y.ru