Большие сборы

«Неправильно вы, налогоплательщики, налоги платите», — решили законодатели и приняли новый закон, кардинально меняющий правила расчета налога на имущество физических лиц. С 1 января 2015 года «подать» за недвижимость высчитывается исходя не из инвентаризационной стоимости объекта, как раньше, а из кадастровой — той, которая приближена к рыночной. Оказалось, не так-то правильно судить об объектах по их инвентаризационной цене, слишком уж это поверхностный, по мнению депутатов, взгляд: ну что может рассказать цена стройматериалов, индексированная на дату изготовления? Ничего, сплошные бездушные цифры, совершенно не отражающие действительности. То ли дело кадастр — тут тебе учитываются и местоположение, и «возраст» недвижимости, и материал, из которого она была выстроена. Так что для налоговиков «трешка» на Маросейке до принятия закона и после – «две большие разницы». И если раньше цена обшарпанной квартиры в старом доме на Покровке или Сретенке волновала только владельца и его нетерпеливых наследников, то теперь, когда величина налога здорово зависит от локации, Росреестру тоже есть дело. И да, именно владельцы старых квартир ощутимее остальных почувствуют на себе тяжесть нововведения. И не только в Москве. Специалисты отмечают, что налог вырастет в среднем в 2-3 раза.

PrintРисунок: Екатерина Васина

Перерасчет коснется жилых домов, жилых помещений (квартир или комнат), гаражей и машиномест, единых недвижимых комплексов, недостроенных объектов и прочих зданий, строений, сооружений и помещений. В налоговый список не попадает только общее имущество многоквартирных домов, то есть чердаки, подвалы и тамбуры, которые все и так считают «ничейными». На данный момент кадастровая оценка недвижимости во всех регионах РФ идет полным ходом, а узнать актуальную стоимость своего жилья москвичи смогут раньше остальных — с помощью «Налогового калькулятора», по такому торжественному случаю запущенного Росреестром (в тех регионах, где кадастровая стоимость недвижимости только вычисляется, налог считать будут пока по старинке). Сейчас известно, что пересматриваться стоимость объектов будет не реже чем раз в пять лет, а зависеть эта периодичность будет от региона и муниципалитета, в котором располагается объект: понятно, что цена дома на окраине Верхней Пышмы стабильнее, чем цена «двушки» в Марьино. И если кому-то покажется, что названная Росреестром кадастровая стоимость слишком высока или слишком низка (оценку, кстати, проводит не Росреестр, а специализированные оценочные компании, которые предоставляют свои данные в службу государственной регистрации), ее всегда можно опротестовать, подав в суд на Федеральную кадастровую палату.

Теперь о главном — сколько, собственно, составит налог на родную недвижимость? Тут есть две новости — хорошая и плохая. Плохая заключается в том, что в общем и целом налоговая ставка на квадратный метр станет выше. Для жилых домов и помещений, «недостроев», гаражей и машиномест «дань» составит от 0,1 до 2% от кадастровой стоимости. Хорошая же новость состоит в том, что на радость удрученным налогоплательщикам за основу берется все-таки не полная стоимость объекта недвижимости, а уменьшенная. Например, налоговая база в отношении квартиры определяется как ее кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей площади квартиры.

В переводе с юридического русского на человеческий русский это означает, что стоимость квартиры в 50 кв. м будет оценена как цена квартиры в 30 кв. м. С жилыми домами и жилыми комнатами та же история, но с другими цифрами: для дома этот минус составляет 50 кв. м, а для комнаты — 10. И вот тот самый случай, когда владельцы миниатюрного жилья наконец могут порадоваться своим стесненным условиям, потому что после всех налоговых вычетов может даже показаться, что государство вроде как должно еще и приплачивать. Например, если площадь жилой комнаты равна 8 кв. м, а из налоговой базы, согласно закону, вычитается стоимость 10 кв. м, то на выходе получается минусовое значение (8−10 = −2). На этот случай в законе указано, что никто никому ничего не должен, налоговая база принимается равной нулю, то есть владелец жилья официально освобождается от тяжелого бремени налоговой ответственности. Что до налоговых льгот, на них имеют право обладатели звания Герой Советского Союза и Герой РФ, инвалиды (I и II группы, инвалиды с детства), участники ВОВ, некоторые категории военных и их родственников, пенсионеры и др. К льготникам также причислили художников, скульпторов и других творческих товарищей, осуществляющих свою творческую деятельность в помещениях, которые по идее должны облагаться налогом. При этом своей льготой можно воспользоваться только в отношении одного объекта недвижимости, что, по задумке законотворцев, исключает возможность осуществления хитроумного плана со стороны родственников льготников, в момент переписывающих все свое имущество на героев, военных и инвалидов, являющихся владельцами недвижимости чисто номинально.

Каждый регион назначает свои собственные налоговые ставки на имущество. Местные законодатели имеют вполне себе приличное пространство для творчества и могут самовольно увеличить или уменьшить налоговые ставки. Главное — не выходить за рамки федерального закона, четко обозначающего вилку ставок — от 0,1 до 2%. Еще местным властям нужно выбрать, ошарашить ли кругленькой суммой ничего не подозревающего налогоплательщика сразу или же вводить новшество поэтапно. Суть от методов не меняется: к 2020 году все субъекты Федерации должны дружно перейти на новую систему имущественного налогообложения. В Подмосковье, например, решено поднимать налог постепенно — на 20% в год, при этом ставка на квартиры равна 0,1% от кадастровой стоимости, на дома и гаражи — 0,3%, а на коммерческую недвижимость — целых 2%. В самой Москве тарифы иные: меньше всего заплатят владельцы гаражей (0,1%) и «недостроев» (0,3%). Владельцы квартир потратятся больше — от 0,15 до 0,3% в зависимости от кадастровой стоимости.] А тяжелее всех придется владельцам коммерческой недвижимости, в чьих платежках будут значиться целых 2%.

Первые счета нового образца придут налогоплательщикам в начале 2016 года.