Нужно ли специально готовить квартиру к продаже?

Агенты и специалисты по хоумстейджингу (именно так называется подготовка жилья к продаже), которые сегодня не редкость даже в Москве, в один голос твердят о том, что эта практика действительно работает и помогает продать недвижимость быстрее и выгоднее. 

5388652886_653aa47ec8_z Photo: tommerton2010

Как изменился хоумстейджинг и почему покупают не квартиру, а стиль жизни?

«Подготовка к продаже всегда меняет дом или квартиру в лучшую сторону, делает привлекательнее. На рынке сейчас огромное количество предложений, так что это очень важно», — говорит нью-йоркский брокер Ричард Балзано, который частенько отправляет своих клиентов к специалистам по предпродажной подготовке недвижимости и даже оплачивает им первую консультацию. В прошлом большинство таких специалистов сосредотачивались на простом наведении порядка в доме, избавлении от хлама и устранении мелких неполадок. Или шли на хитрость и обставляли пустые квартиры арендованной мебелью, чтобы покупатель мог наглядно оценить размер помещений и не мучился, пытаясь представить, влезет ли в эту миниатюрную спальню его большая кровать. Но потом всё изменилось.

Сегодня профессионалы хоумстейджинга действуют иначе (совсем иначе!) — получив в работу жильё, они полностью «осовременивают» и преображают его. «Речь идет о том, чтобы преподнести потенциальным покупателям не просто квартиру, а стиль жизни», — рассказывает New York Times директор студии по дизайну Джейн Сэденберг. «Люди хотят, чтобы квартира выглядела как на обложке журнала или в передаче о дизайне интерьера по телевизору. Сейчас таких покупателей становится все больше», — говорит она.

 

5388656742_4c332e42e3_z Photo: tommerton2010

Что сейчас хорошо продаётся, или как Джулия Робертс заработала на простом интерьере?

«Планка определенно поднялась. Гламурные квартиры — вот что сейчас хорошо продается», — говорит Балзано. «Люди не захотят ваше жилье, если оно некрасиво, если оно слишком тёмное и маленькое и вызывает приступ клаустрофобии. Никому не хочется жить в таком». По словам Фредерика Петерса, президента одного из нью-йоркских агентств недвижимости, причина проста: в мегаполисе за последние годы появилось такое огромное количество нового современного жилья, что избалованные предоставленным выбором покупатели уже не хотят иметь дело с чем-то старым, что ещё ко всему прочему нужно будет переделывать.

Его мнение разделяет и брокер Робби Браун: «Ожидания людей изменились — все хотят свежую и яркую квартиру». И он знает, о чём говорит. Именно он порекомендовал полностью преобразить дизайнерский интерьер одной из квартир в Нью-Йорке, выставленной на продажу. Российские продавцы вторички, небезосновательно считающие, что даже на самую печальную однушку в Текстильщиках найдется свой покупатель, этого совсем не поймут, но ремонт был не просто дизайнерским — интерьер попал на страницы журнала Architectural Digest. Там журналисты востроженно писали о неземной красоты столовой, «созданной в виде царского зимнего сада», о спальне, похожей на «прекрасную имперскую драгоценность» и кровати, «навевающей мысли о том, что здесь мог бы жить сам Наполеон».

Оказывается, Наполеон уже не в моде.

8636625495_14664ef6c5_z Photo: Peter Wetherell

«Десять лет назад я бы и не подумал что-то менять в этой квартире», — говорит мистер Браун. Но сейчас всё это неактуально. «Сегодняшний клиент не хочет старомодного шика», — подтверждает его слова специалист из Лос-Анджелеса мисс Баер, которая и рискнула переделать наполеоновскую квартиру. «Покупатель хочет простоты и пространства», — говорит она.

Мисс Баер и ее команда вынесли из квартиры позолоченные рамы и помпезную мебель, заменив ее белыми диванами, стульями с четкими линиями и деревянным кофейным столиком, а также превратили «царскую столовую» в уютную семейную комнату. Мисс Баер применяет такой подход не впервые и знает о его эффективности. В прошлом октябре подобной переделке подвергся пентхаус Джулии Робертс, который в итоге был продан за $5,35 миллионов, что оказалось на $850 тысяч больше, чем актриса изначально планировала выручить. На стратегию среднестатистического продавца квартиры в Мытищах эти цифры вряд ли повлияют — мрачный линолеум не заменят приятным светлым ламинатом, а дверь в ванной так и останется недокрашенной. Но, возможно, это сподвигнет убраться перед фотографированием квартиры для объявления, припрятав гладильную доску и сняв тряпку на прищепках, элегантно превращающую гостиную в комнату с секретиком.

 

Что делать тем, у кого обычная квартира, а не пентхаус, как у Джулии Робертс?

Те, у кого нет пентхаусов и наполеоновских апартаментов, но есть обыкновенная квартира, которую надо продать, а также лояльность к современным инструментам продаж, наверняка слышали о самых растиражированных правилах хоумстейджинга. Тут и там говорят, что надо перекрасить стены в светлый тон, убрать личные фотографии, напечь ароматного печенья и заварить свежемолотого кофе перед показом квартиры потенциальному покупателю (для создания особой теплой атмосферы).

9004718613_2846e905d7_z Photo: Jurgen Leckie

«Это не совсем верное представление», — говорит Сид Пинкертон, владелец агентства по предпродажной подготовке недвижимости, — «Сейчас мы делаем как никогда много акцентных стен, в том числе темных или ярких цветов». Покупатели больше не хотят безликости, они хотят индивидуальности. И хотя вряд ли профессионалы посоветуют вам при продаже квартиры оставить на стене сотню детских фотографий, некоторое количество милых семейных карточек в симпатичных рамках будут как нельзя кстати. «Если на фото — ваша семья на отдыхе в теплых странах, возможно, это поможет потенциальному покупателю почувствовать себя в вашей «шкуре» и захотеть ваше жилье», — говорит эксперт Донна Даззо.

В то же время, аромат печенья, доносящийся с кухни, уже никто не воспринимает всерьез. По словам президента компании по предпродажной подготовке Энн Кенни, каждый раз, видя свежеиспеченные печенюшки на подносе, она думает про себя: «Да ладно, неужели кто-то и правда так живет?». Оказывается, въезжать в квартиры, своей безликостью и непринадлежностью кому-то напоминающие комнаты отеля, уже не хотят. Даже если там пахнет кофе. Но нам можно начать и с него.

Юлия Любезнова

25.02.2016