О домашних животных в Новой Зеландии

Наш человек в Веллингтоне Екатерина Логутева, регулярно повествующая о своей жизни в Новой Зеландии, на этот раз рассказывает о домашних питомцах. Почему хомячки и краснопёрки здесь вне закона? Как чипирование животных может гарантировать, что на кухне новозеландца не окажется незнакомый кот, нахально пожирающий корм любимого питомца? И почему местные называют защитников одичавших кошек «малодушными неженками»?

О животных и рыбах вне закона

Новозеландцы, как и люди по всему свету, заводят в домах самых обычных кошек, собак, ручных крыс, волнистых попугайчиков и золотых рыбок. Но всё же некоторые чисто новозеландские особенности есть, в основном из-за законов, регулирующих сохранность уникальной природы островов. К примеру, хомячки в Новой Зеландии вне закона. Власти считают, что сбежавший домашний хомяк нанесёт непоправимый вред местным растениям и птицам. Любителям грызунов запрет кажется не совсем справедливым, ведь мыши, крысы, морские свинки и кролики не запрещены из-за того, что попали в страну раньше, чем законы против них были приняты. Другой запрет касается разведения карпов кои, краснопёрок и некоторых других видов рыб в частных прудах, даже небольших и не сообщающихся с другими водоёмами, скажем, на заднем дворе дома, так как в случае их попадания в реки и озёра местные рыбы просто не выдержат конкуренции с этими видами.

 

О запретах на въезд и карантине

Новая Зеландия — страна эмигрантов. Каждый год несколько десятков тысяч человек со всех стран мира переезжают сюда на постоянное место жительство. Понятно, что своих домашних питомцев они тоже хотят перевезти. И если это кошка или собака, то слишком больших сложностей не возникнет, только придётся провести некоторое время (до 6 месяцев) в карантине. Это нужно для того, чтобы обезопасить страну от до сих пор не встречавшихся в экосистеме островов паразитов и от некоторых опасных болезней, например, бешенства. Поскольку Новая Зеландия — страна аграрная и экономика её строится на продуктах животноводства, любая потенциальная угроза здоровью скота здесь воспринимается абсолютно серьёзно. Кстати других питомцев, кроме кошек и собак (за редким исключением), привезти нельзя.

О домашних и служебных

Перевезти своего питомца в Новую Зеландию хлопотно, зато в том, чтобы завести породистую собаку или кошку уже здесь, не составляет никаких трудностей — на островах можно найти заводчиков почти всех самых известных пород в мире. Больше других популярны бирманские кошки, британские короткошёрстные, рэгдолл и экзотические короткошёрстные. Лабрадор, джек-рассел-терьер, стаффордширский бультерьер и фокстерьер — самые популярные породы среди домашних собак. Однако в стране также много собак «при исполнении». Например, в качестве пастушьих особенно популярны колли, а также известные только в Новой Зеландии породы хантвей (huntaway) и направляющая (heading dog), в качестве сторожевых — немецкие овчарки, а те же лабрадоры и золотистые ретриверы становятся собаками-поводырями.

Кот породы мейн-кун на выставке кошек

 

Об особенностях и несовершенстве

Кое-что о суровой жизни на островах можно понять из историй пород кошек и собак, признаваемых только в Новой Зеландии. Кашемировая кошка — это длинношёрстный вариант бенгальской породы, кошка с острова Мэн — хвостатая разновидность бесхвостых кимрийских, а порода пастушьих собак хантвей, известная ещё как новозеландская овчарка, имеет довольно широкие границы стандарта, что нехарактерно для других пород. То есть животные, которые во всём мире были бы отбракованы и, вполне вероятно, уничтожены из-за несоответствия высоким требованиям к породе, имеют право на существование и даже получают официальный статус на архипелаге на краю света. Из-за отдалённости от всех остальных цивилизаций новозеландцам приходится быть более терпимыми к несовершенствам вокруг и довольствоваться тем, что есть.

 

О важности чипирования

В конце 2010 и в начале 2011 годов в городе Крайстчёрч произошли два мощных землетрясения. Целые районы города были разрушены или оказались слишком опасными для проживания. Поскольку во время эвакуации позаботиться о домашних питомцах было не всегда возможно, а сами перепуганные животные могли прятаться где-то в недоступных местах, позже был организован целый отряд волонтёров, спасавший кошек и собак в зонах эвакуации. Животным с микрочипом оказалось гораздо легче воссоединиться с семьёй: 80% таких кошек вернулись к своим хозяевам, а вот среди животных без чипов этот показатель составляет только 15%, тогда как 85% остались неопознанными и их пришлось пристраивать в другие семьи. Вообще, введение подкожного чипа с уникальным номером животного обязательно для всех домашних собак, а вот вопрос о чипе для кошек всё ещё оставлен на совести хозяев во всей стране кроме столицы — к 2018 году все коты и кошки старше 12 недель без чипа в Веллингтоне будут вне закона. Поставить такой чип можно в ветеринарной клинике, заплатить за это хозяевам придётся около $50.

Помимо идентификации найденых животных, чип, находящийся в холке животного, может быть полезным и в обычной жизни. Поскольку новозеландцы знают, как кошки любят гулять сами по себе и возвращаться домой, когда захочется, для них во входной двери делают кошачью дверцу. Но нередки случаи, когда на кухне обнаруживается чужой кот, нахально пожирающий сухой корм, оставленный совсем не для него. Так что кошачья дверца, считывающая чип и впускающая только прописанного в памяти устройства «своего» кота — вполне доступная покупка.

Ретривер на прогулке

Кроме обязательной установки микрочипа, хозяева собак обязаны регистрировать своих питомцев в городском управлении и ежегодно продлевать регистрацию. Годовой взнос за собаку составляет от 70 долларов в маленьком городе до почти 200 долларов в Окленде. Точная сумма зависит от степени опасности собаки, от того, была ли она стерилизована, и от наличия или отсутствия скидки — она даётся, если оплатить регистрацию заранее. После оплаты по почте приходит брелок, который необходимо прицепить к ошейнику.

 

О прогулках

В крупных городах городское управление регулирует места, где собак можно выгуливать. Например, есть несколько площадок, обустроенных специально для тренировок собак, а ещё прогулки с собаками разрешены почти во всех парках. Правда доступ на некоторые пляжи им запрещён из-за охраны диких прибрежных птиц — новозеландских малых пингвинов, крачек, зуек и др.

О кошках-хищниках

Первые кошки начали прибывали в Новую Зеландию с XVIII века на кораблях с поселенцами. Они хорошо послужили крысоловами во время путешествия, но не все из них остались с человеком по прибытии. В результате одичалые кошки представляют сегодня большую угрозу местной фауне. Считается, что в лесах Новой Зеландии живёт несколько миллионов потомков этих «мореплавателей», и так как местные птицы никогда не имели врагов-хищников, они представляют собой гораздо более лёгкую добычу для прирождённых охотников, нежели ловкие грызуны. Помимо кошек, опасность представляют также крысы, горностаи, ежи и лисовидные поссумы, которые тоже попали на острова вместе с белым человеком. Опасность диких видов очевидна, а вот воспринять милых котиков как угрозу и даже врага природы многим очень сложно. Скажем, бурю эмоций вызывают действия местных жителей среди туристов: коллега пожаловалась, что «эти малодушные неженки» не дали ей «раскроить череп этому мерзкому хищнику» прямо на туристской стоянке в национальном парке. Кота в этой истории всё же связали, и о нём позаботились облечённые властью рейнджеры парка. Как бы то ни было, именно высокие заборы вокруг заповедников и бдительность сознательных граждан позволяют защитить уникальных птиц.

Чучело дикого кота, убившего кулика-сороку, в музее на горе Кука. Экспозиция посвящена защите дикой природы от инвазивных видов животных.

 

О бездомных животных, которых нет

На улицах городов невозможно встретить «ничейное» животное, и если всё же какое-то животное оказалось на улице, им немедленно займутся — в Новой Зеландии действует несколько волонтёрских организаций, занимающихся бездомными животными. Самая крупная сеть — отделение международного Общества по предотвращению насилия над животными (SPCA). Общество не только заботится о брошенных и потерявшихся животных, выхаживая их и пристраивая в новую семью, но и проводит просветительскую деятельность, рассказывая хозяевам, как правильно ухаживать за питомцами. Отделение Общества в Веллингтоне позиционирует себя как место для семейного отдыха, куда дети могут прийти поиграть с кроликами, котятами и щенками, а для коротания времени родителям там даже недавно установили кофейный аппарат.

Об отелях и «детских садах» для питомцев

Когда хозяева в отъезде, позаботиться о питомцах могут специальные службы, например, отели для животных и выездные сотрудники, которые уберут лоток, покормят, выгуляют и поиграют с питомцем на дому. В отеле животному предоставляется отдельный номер, но в поисках общения питомец может спокойно зайти на общую игровую площадку (конечно, отдельную для кошек и для собак). Существуют двойные и тройные номера — для питомцев из одной семьи, что отнюдь не редкость, так как по статистике на каждую семью в Новой Зеландии приходится 1,8 кошек. Стоимость комнаты за ночь — от $20 за кота и от $40 за собаку. За дополнительную плату животное могут искупать, провести противопаразитарный уход или подрезать когти.

Ещё многие офисные работники отдают собак в дневной «детский сад». Там профессиональные собачьи тренеры целый день развлекают питомцев: гуляют с ними, играют или просто проводят время с питомцами в зависимости от их предпочтений. Немолодых животных могут оградить от беспокойных юнцов, чтобы обеспечить им спокойную обстановку.

Мой коллега однажды навестил своего очень игривого джек-рассел-терьера в таком «детском саду». Он считал, что его активная собака жутко скучает, пока его нет дома, и поэтому питомца отдали в дневной собачий центр, однако ему показали любимое кресло собаки перед телевизором: оказывается, она предпочитает днём набираться сил, чтобы играть с хозяевами по вечерам. Оставить собаку на день в таком центре стоит от $40. А если питомца просто записать на ежедневную получасовую прогулку, чтобы выгульщик приезжал на дом, то стоить это будет $15.

Фото и текст: Екатерина Логутева

10.05.2017

Know­r­e­a­l­t­y.ru