О мексиканской кухне

О мексиканской кухне имеют представление даже те, кто никогда не бывал в Мексике. Лепёшки с мясом и сыром а-ля «бурито» можно запросто попробовать в России, а многие продукты, имеющие в своём составе перец чили, хитро именуются маркетологами мексиканскими (небезосновательно). Но вот как обстоят дела на настоящей мексиканской кухне, где готовятся знаменитые традиционные блюда, полюбившиеся всему миру, конечно, мало кто знает. Наш человек в Канкуне Алиса Оболонская, регулярно рассказывающая о своей жизни в Мексике, исправляет ситуацию и показывает всю кухню мексиканской гастрономии. Буквально.

126 Иллюстрация: Анастасия Тимофеева

О больших кухнях

Помещение, которое отводится для кухни в доме мексиканцев, традиционно едва ли не самое большое, и часто его объединяют с гостиной. Планировка даже очень маленьких апартаментов подразумевает кухню-студию, так ненавистную всеми прагматичными хозяевами. И покупая или арендуя квартиру в Мексике, стену между кухней и гостиной вы можете просто не обнаружить. Ну а уж если дом частный и большой, то зачастую помимо кухни здесь будет отдельная столовая — место, где все многочисленные родственники могут спокойно расположиться за большим обеденным столом.

 

О точности как проявлении любви

Мексиканцы любят вкусно и много покушать, а готовка для многих хозяек — целый ритуал. Мне, например, всегда нравится наблюдать, как готовит моя свекровь — не торопясь, стараясь «пройти» каждый этап приготовления блюда максимально точно и правильно, как она сама выражается, «с любовью».

 

О сальсе и кухонном маст-хэве

Мексиканские блюда немыслимы без сальсы, а сальса немыслима без перца, поэтому на кухне почти любой мексиканки вы найдёте полку со специями, где помимо обязательных соли и сушёных листьев авокадо будет красоваться стройный ряд банок с различными видами перца. И так как соус должен быть однородным по консистенции, в процессе его приготовления непременно используют не самый популярный в российских широтах блендер. Наряду с микроволновой печью и тостером он, на мой взгляд, входит в топ-3 самых популярных кухонных гаджетов на мексиканской кухне. В нашей большой семье их, например, целых три: один — для общего использования, другой — для смешивания детских смесей, третий — для приготовления пюре для старенькой беззубой чихуа-хуа.

 

О безнадобности посудомоечной машины и звездном часе хлебопечки

Многих приборов, значительно облегчающих жизнь на кухне, мне здесь искренне не хватает. К примеру, мультиварки или посудомоечной машины (здесь мексиканцам привычнее прибегать к услугами уборщиц). Вся эта техника есть в продаже, но почему-то не пользуются должной популярностью. А ведь могла бы! Так, привезённая из России и подаренная мне на свадьбу хлебопечка произвела настоящий фурор, и до сих пор хлеб, приготовленный в ней, съедается моментально.

 

О чае, лайме и льде

Мне остаётся с ностальгией вспоминать о «русском» чайнике, требовательно насвистывающем на кухне, потому как в Мексике чай если и пьют, то чаще всего холодным, так что необходимости иметь этот предмет в доме попросту нет. Зато в России вы вряд ли встретите прибор для отжима сока лайма или устройство для приготовления тонкой лепёшки из кукурузной муки. И уж точно в русском холодильнике не будет столько льда прозапас — в Мексике поданный гостю стакан воды безо льда считается дурным тоном.

Ещё в местном быту вы не встретите фильтров для очистки воды. Питьевую воду здесь покупают бутилированную, в большой таре. Поэтому на кухне для них всегда предусмотрено законное место. Тут есть даже красивые чаши, в которые открытую бутылку ставят для общего доступа. Таким местом часто бывает стол-островок в середине кухни – излюбленное решение мексиканских дизайнеров интерьера.

 

О стратегическом запасе продуктов

Мексиканцы — народ совершенно не запасливый: муку и сахар мешками не закупают, картофель и морковь на зиму — тем более.  Хотя  многие телеканалы в сезон ураганов, частых в Мексике, рекомендуют иметь дома неприкосновенный запас в виде консервов. Но тут даёт о себе знать мексиканская беспечность, так что далеко не все следуют этим полезным рекомендациям.

 

О домашней еде, которая не всегда лучше

Несмотря на горячую любовь мексиканцев к домашней еде, в общественных местах они тоже любят поесть, так как убеждены, что в некоторых проверенных кафе и ресторанах блюда намного вкуснее, чем те же, но приготовленные дома. Например, запечённая в банановых листьях свинина по всем правилам готовится в специальных земляных печах, и дома так, разумеется, не приготовишь. А многие блюда на основе кукурузных лепёшек делают на  чугунных, разогретых на кострах поверхностях – комалях. Занятие это небезопасное для здоровья из-за большого количества дыма, вдыхаемого при приготовлении, что, надо сказать, не мешает многим женщинам из поколения в поколение практиковать такую кулинарию. Я же как молодая хозяйка конкуренцию таким гуру составить не могу, поэтому иногда встаю пораньше и еду на местный рынок, где и покупаю вкусный, приготовленный по всем мексиканским правилам завтрак для мужа.

Алиса Оболонская

24.10.2016