О жизни в России

Виктор Юрьевич, мастер по ремонту промышленного оборудования, много времени проводит в дороге. Своими размышлениями о том, что такое Россия, и как в ней живут люди, он поделился с главным редактором KnowRealty.

131 Иллюстрация: Анастасия Тимофеева

 

О хорошей экологии, плохо поступающей с жителями мегаполисов

Многие жители больших городов жалуются на загрязнённый воздух, которым приходится ежедневно дышать, и мечтают о своём домике где-нибудь подальше от цивилизации с видом на хвойный лес. Но городской человек очень быстро адаптируется к плохой экологии и, сбежав из города, может оказаться просто неготовым к чистому воздуху, буквально. Когда я попал в город Минусинск в Восточной Сибири, своё непроходящее плохое самочувствие — слабость, вялость, постоянную зевоту — списывал на разницу во времени в 4 часа. Но местные объяснили, что дело не в часовых поясах, а в чистом воздухе, дальше ведь бесконечная тайга начинается. И если отвести приезжего в ельник, он там из-за избытка кислорода попросту потеряет сознание (есть даже термин такой — гипероксия). Чтобы «спасти» организм, не справляющийся с кислородным перенасыщением, пришлось сознательно травить его, выкуривая по сигарете каждые 15 минут. И только через пару часов после этого я пришёл в норму.

 

О пунктах приёма папоротника и конкуренции с белками

Приехал я как-то в Минусинск на ферму, а там никого нет, вообще. Стал искать, спрашивать. Мне говорят: «Так папоротник же вырос». Оказалось, все местные ушли на его сбор в тайгу. В городе есть даже специальные пункты приёма папоротника, где платят за съедобные его виды. Сдал собранное — и 3 месяца можешь не работать. В сезон сбора шишки тоже никто не работает — местным так мало платят, что все поголовно уходят в кедрач. Сборщику надо выждать время, когда шишка уже достаточно «созрела», но ещё не падает с дерева. Потому что, если подует ветер и вся шишка упадёт на землю, найти её будет невозможно — моментально налетает мелкое зверьё и всё тащит по норам. Белки, хомяки, птицы, ежи быстренько всё сметают, человека не ждут. Так что местные шишкобои идут на опережение и приходят в лес со специальным инструментом — «колотом», этакой огромной кувалдой с деревянной рукояткой и большим чурбаком на месте бойка. Ударят по кедровой сосне — и шишка сыпется.

 

О пользе своевременного сна и тихих соседях по ночлегу

В одну из своих командировок я очень поздно выехал, так что к 5 утра стал засыпать за рулём. А ещё дождик прошёл, стало плохо видно, так что я решил свернуть с дороги и немного поспать в машине. Что-то высветил фарами, нырнул куда-то, заглушил машину и улёгся. Просыпаюсь утром, поднимаюсь и не могу понять, где я. Впереди — кресты, слева — кресты, справа — кресты. Долго соображал, что вообще происходит, пока назад не оглянулся, а там дорога, по которой я сюда попал. Оказывается, впотьмах заехал на кладбище и там, среди могил, заночевал. Хорошо ещё памятники не посбивал. А так — обычная была ночь, соседи тихие, спокойные, не цеплялись.

 

Об относительности красоты

Природа так себя поставила, что как бы она себя ни проявляла, всё равно будет красиво, а всё остальное — дело исключительно вкуса. Скажем, степь: если кому-то не нравится, что вокруг нет деревьев, то, например, казахам как раз это очень по душе. Он последнее дерево вырубит, только чтобы на степь ничего смотреть не мешало. А Россия разная, так что у нас некрасивых мест точно нет. Загаженные — бывают, да. Но это же про человека, а не про природу.

 

О неожиданных опасностях на дорогах

Как-то в Ярославской области по дороге на одну ферму я из-за сбившегося навигатора поехал по непонятным закуткам. Выехал на небольшую дорогу, смотрю — какая-то куча лежит впереди. Стал к ней подъезжать, а эта куча встала и пошла на меня. Это был громадный лось, в спине — под высоту машины. Я замер, стал думать, что дальше, а лось просто пошёл по своим делам. Потом местные фермеры, матерясь, рассказали, что случайно сбивали этого лося уже много раз, все машины изуродовал вокруг, зараза. Он большой, с тонну весит, его заденут на небольшой скорости — он на машину падает и мнёт.

 

Про боевое оружие в колёсах грузовиков

Автомобилисты показывают фигу водителям грузовых машин с двойными, так называемыми «спаренными», колёсами, если между ними застревает большой камень, который ласково называют «фигушкой». Когда грузовик быстро едет, эти камни могут выскочить и попасть, например, в лобовое стекло машины позади. Это же по сути катапульта, по такому же принципу раньше пращники во врагов камни метали. Но если вовремя фигу не показать, тебе и в мирное время может прилететь.

 

О торговле, не знающей препятствий

Где-то между Орлом и Тулой я заснул прямо за рулём. После того, как я каким-то чудом никуда не въехал, решил добраться до ближайшего населённого пункта и заночевать прямо в машине. Так и сделал — увидел какой-то «пятачок», остановился посреди него и уснул. Проснулся от шума. Смотрю — а вокруг меня рынок: палатки с одеждой, ларьки с едой, люди туда-сюда ходят, а я просто посреди этого базара в машине и выехать никуда не могу. Оказывается, на этом «пятачке» каждый день рынок устраивают, так что в этот день его «построили» прямо вокруг меня. Так и пришлось ждать вечера, пока торговля не свернулась.

 

О парадоксальном методе статистики

Как бы человек ни загаживал окружающую среду, природа всё равно берёт своё. Могу сказать точно, что за последнее время в некоторых областях значительно увеличились популяции многих животных и птиц. Как ни странно, заметно это по количеству сбитых животных на дорогах. Например, за ночь иногда насчитываешь десяток сбитых молодых лис, чего раньше в таких количествах не было. Лисята рождаются по весне, осваиваются к лету и начинают выбегать на дорогу за «лёгкой» добычей — сбитыми воронами или ежами. А в Саратовской области, например, снова появились рыси, которых здесь уже очень давно никто не видел.

 

О границах

Лучше всего животные чувствуют себя на границах между государствами. Если ехать из России в Казахстан в сторону Петропавловска, можно увидеть огромное, просто невероятное количество разного зверья — газелей, оленей, диких гусей. Там воды вокруг много и не пугает никто — на границе не постреляешь особо, так что животные очень вольготно там себя чувствуют.

 

О плохих дорогах

В Воронеже шофёры шутят так: если едешь и голова вдруг начала стучаться об подголовник, значит, заехал в Саратовскую область.

 

О пьянстве и аномальных зонах

В глуши пьют много, но есть некоторые области, где пьянство среди местного населения встречается гораздо реже, например, в Белгородской или Воронежской. Мне кажется, тезис «чем холоднее, тем больше пьют», не совсем верен. Меньше алкоголиков не там, где теплее, а там, где хорошие начальники и больше платят. От того, как к людям относятся местные чиновники и руководство, напрямую зависит качество и образ жизни людей. Например, однажды я попал в деревеньку недалеко от Грайворона в Белгородской области и увидел совершенно фантастическую картину: на улице лежат брикеты с фигурной тротуарной плиткой, то есть, их тут спокойно кто-то оставил без присмотра; дальше — дорожки, выложенные этой самой плиткой, красивые детские качели, красная телефонная будка, урны стоят. Думаю: ну не может быть всё так хорошо, наверняка аппарат не работает или качели сломаны — деревня же. Проверил — нет, всё работает, и качели целы. Везде зелено, чисто, два-три дерева вглубь леса окрашены известью, дороги идеальные. То есть, не везде всё так плохо.

 

О лени и ответственности

Русский народ ленив, и тому есть объяснение. В свое время из него методично выбивали чувство хозяина: личной ответственности никакой, «всё вокруг колхозное, все вокруг моё», но это же значит, что ничьё. И, надо сказать, за столетие выбили. Сейчас в российской провинции хозяйственников, которые реально могут и хотят что-то сделать, очень мало.

 

О неприхотливых и заботливых инспекторах

Был случай, когда меня, очень вымотанного длительной дорогой, под Пензой остановил гаишник и говорит: «Слушай, дай 50 рублей». — «За что?» — «Докопаюсь же, найду ведь» — «Ну, тогда на». Он взял мои права, потом посмотрел на меня, жутко уставшего, и сказал, что не отпустит в таком состоянии, иначе я просто не доеду. «Ты, — говорит, — иди поспи в машине пару часов, а я тебя разбужу» Я припарковался около пункта ДПС, через пару часов он меня действительно разбудил, постучав по капоту, со словами: «Зайди в пункт, там стоит чайник, стакан и кофе, документы там же. Попей кофе и езжай домой». И почему не заплатить за такое обслуживание 50 рублей?

 

О переменах в ДПС

Сотрудники ДПС в последнее время стали очень лояльными и гораздо более человечными. Не нарушай — и никто приставать не будет. И взятки сейчас уже не требуют. Если самому водителю очень захочется заплатить меньше мимо кассы, противиться, может, и не станут, но такие ситуации сейчас случаются довольно редко, потому что и автомобилисты стали другими.

 

О том, что лучше всяких гостиниц

В холодное время года, если мне нужно переночевать в дороге, я, конечно, останавливаюсь в гостиницах, а вот летом — везде, где видно, как солнце встаёт. Я как-то ехал из Краснодарского края вечером, и вижу — с одной стороны — красивейший сосновый лес, с другой — абсолютно жёлтое поле цветущего рапса, и запахи такие, что ни один парфюмер не воссоздаст. И так мне всё это понравилось, что решил прямо там заночевать — между полем и лесом, с настежь открытыми дверями. По-моему, вот за такие ночёвки и надо деньги брать.

Продолжение здесь.

Подготовила Юлия Исаева

25.11.2016

Know­r­e­a­l­t­y.ru