Одинокие собственники жилья напрягают риелторов

Разводящиеся или уже разведённые супруги часто не только бьются за недвижимость, но и создают серьёзные проблемы для посторонних людей, которые выступают в роли покупателей спорного имущества. Руководитель компании «Только Лучшая Недвижимость» Алексей Лякин рассказал о случаях, когда семейные раздоры приводили к сложностям в проведении сделок. 

Был в моей практике такой случай: продажа объекта с отчуждением ⅚ долей. Супруг получает ⅙ долю в квартире по наследству. Остальные ⅚ долей он покупает у родственников. В результате он становится владельцем всей квартиры, но по долям. 

Владелец развёлся и собрался продавать эту квартиру. При проведении сделки нужно согласие бывшей супруги. Так как ⅚ квартиры он приобрёл по договору купли-продажи, то эта собственность является совместно нажитым имуществом. На сделку он предоставляет согласие на отчуждение всей квартиры. Это либо проглядел нотариус, который делал этот документ, либо это был хитрый расчёт супруга и супруги.

В итоге они продали квартиру покупателю с ипотекой, то есть операцию проверяли юристы банка, а через 3 месяца новый собственник получает иск от супруги продавца, которая заявила, что согласия своего на сделку не давала. Через какое-то время новый собственник решила выплатить компенсацию супруге, чьи права якобы были нарушены дабы та отозвала свой иск. 

Ещё один случай: продавец — одинокая женщина, не в браке. Возраст 48 лет, адекватная. Паспорт заменён в 45 лет. Квартира приобретена 5 лет назад по договору купли-продажи.

Всё вроде бы проверили. Сделка тогда проведена законно. Исков нет. Долгов нет. Зарегистрированных лиц нет. 

Нас всегда «напрягают» одинокие, незамужние или неженатые собственники. И этот случай не был исключением. Дама предоставила нам нотариально заверенное заявление, что на момент покупки (5 лет назад) в браке не состояла. В паспорте, который был поменян 3 года назад, и вправду нет отметок о браке или разводе. Но мы проверили её и выяснили, что она была в браке и развелась 4 года назад (до замены паспорта). И это означает, что на сделку нужно согласие бывшего супруга. В противном случае, проведи мы сделку с заявлением об отсутствии брачных отношений, сделка была бы недействительной.