Одна дома

Брокеры из таких крупных городов, как Нью-Йорк, Лос-Анджелес и Бостон утверждают: количество не состоящих в отношениях женщин-домовладелиц растет удивительными темпами. Теперь не мужчины покупают себе холостяцкое жилье, а женщины. Тренд, который, по словам экспертов, только продолжит укрепляться в текущем году, уже окрестили «возвращением одиноких женщин-домовладелиц». Так в чем причина такой жилищно-гендерной перемены?

Согласно информации американской Национальной ассоциации риелторов, число незамужних женщин, владеющих домами, выросло с 13,9 млн в 1994 году до 17,5 млн в 2002. В 2008 году рост замедлился из-за печально известной рецессии. А в 2009 году процент одиноких женщин снова вырос — 21% от всего количества домовладельцев в США. В 2015 они прибавили еще 15%.

11 Иллюстрация: Полина Васильева

А что же можно сказать о мужчинах-холостяках? В прошлом году они составляли всего 8% от общего числа владельцев домов.

Эйлин Джексон, одна из таких домовладелиц, рассказывает The Guardian, что мечтала стать хозяйкой своего дома больше десяти лет. Но даже в момент, когда экономика начала «сдавать», цены на недвижимость не падали, а продолжали расти. Покупку своей квартиры можно было бы и дальше откладывать на неопределенный срок, но тут все решили обстоятельства. Квартиру, которую снимала Эйлин, каждый раз заливало во время дождя. Однажды, когда затоп оказался особенно сильным и девушка была вынуждена провести две ночи в гостинице, ее осенило — время пришло. «Я не могла контролировать происходящее в квартире, потому что она мне не принадлежала. И я поняла, что пришла пора приобретать свое жилье».

 

Время сказок прошло

Виктория Массенгейл, риелтор из Лос-Анджелеса, помогавшая Джексон в поисках недвижимости, также обзавелась собственным жильем несколько лет назад. «Женщины больше не верят в сказки и не ждут принцев на белых конях. У них своя карьера и своя жизнь», — говорит она.

Покупка жилья — достаточно интимный процесс, во всяком случае в Америке, ведь покупатели должны сообщить агенту подробности своей личной жизни — есть ли у них пара, собираются ли они жить в новом доме одни или хотят иметь дополнительную гардеробную для потенциального партнера, потому что находятся в поиске не только своего дома, но и своей второй половинки. «Даже если человек не хочет делиться такими подробностями в разговоре с агентом, в дальнейшем все равно все станет ясно при обсуждении финансовых деталей», — говорит брокер нью-йоркского агентства Кристина Кристопулос.

Но удивительно — современные свободные женщины вовсе не стремятся скрывать отсутствие мужчины в своей жизни, а, наоборот, испытывают гордость за свою независимость. «Они всегда говорят с самого начала, что у них нет пары, и что дом ищут для себя. Они гордятся этим, что весьма достойно похвалы», — говорит агент из Нью-Йорка Александр Борискин. За прошедшие 16 месяцев он помог там найт жилье трём незамужним женщинам, а в данный момент работает еще с несколькими. «Все они ищут жилье, в котором потенциально мог бы разместиться их возможный партнер. Это необязательно должна быть дополнительная комната, но шкаф — точно», — рассказывает Александр.

 

Квартира сильной независимой женщины

Но то Нью-Йорк — один из главных городов мира. А что насчет других мест, где женщины не похожи на героинь «Секса в большом городе» и обычно выделяют мужчинам в квартире места чуть больше, чем под шкаф? Лесс Арнолд, риелтор и вице-президент агентства недвижимости в Бостоне, подтверждает: да, число незамужних женщин, покупающих недвижимость, действительно неуклонно растет. «За последние 6 месяцев такие женщины составили половину всех моих клиентов», — сообщает мисс Арнолд и отмечает, что возраст всегда ощутимо влияет на выбор: молодые девушки чаще покупают квартиры вместе с кем-то, чтобы делить расходы, в то время как более зрелые дамы не хотят видеть никаких соседей и могут нести все расходы самостоятельно.

«Я восхищаюсь современными женщинами — наконец-то они доказали миру свою самостоятельность. Сейчас это уже стало нормой», — говорит Арнолд, которая сама собирается прикупить себе жилье. «Правда заключается в том, что я не встретила свою вторую половинку и не хочу заводить детей «для себя». Так что я решила купить дом самостоятельно, а остальное приложится», — объясняет она.

 

Оплата аренды — деньги на ветер

Все та же Национальная ассоциация риелторов приводит цифры, которые способны вывести из эмоционального равновесия любого нашего соотечественника, измученного финансовым кризисом. Так, средний доход незамужней женщины в США, решающейся на приобретение жилья, составляет $57,300 в год (по нынешнему курсу это страшные 4,5 миллиона рублей), в то время, как средняя стоимость приобретаемых ими домов и квартир равняется $169,000 (то есть чуть больше 13 миллионов рублей). В крупных городах доходы и стоимость недвижимости достигают еще более внушительных цифр.

С 2012 года в Бостоне растет число женщин, зарабатывающих более $100,000 в год (то есть в среднем — около 650 тысяч рублей в месяц), говорится в отчете одной из риелторских компаний. Похожая ситуация складывается и в Лос-Анджелесе. Многие из клиенток мисс Массенгейл, например, интересуются домами стоимостью от $1 до 1,7 млн (в рублях — от 77 миллионов до 131 миллиона). Обладание собственным домом «несомненно намного лучше, чем выбрасывание денег на аренду», — открывает Америку Мессенгейл. «Самое сложное — это решиться на внесение предоплаты. И тут я могу посоветовать лишь одно: экономьте на всем, на чем только можно. Потом не пожалеете».

Эйлин Джексон, та самая, которую на покупку жилья сподвиг потоп, с ней согласна. «Сначала я хотела снять другую квартиру, но в последнее время аренда в Лос-Анджелесе очень подорожала. Раньше она составляла в среднем $2,000 (около 154 тысяч рублей — прим.авт.) за квартиру с двумя спальнями. Сейчас такую же цену просят за однокомнатную квартиру. Это просто нелепо», — говорит девушка. И добавляет: «Поэтому я решилась, подала заявку на ипотеку и через месяц уже нашла подходящее жилье».

В качестве предоплаты Эйлин, работающая продакт-менеджером в сфере технологий, внесла более 20% от стоимости дома в $699,000 или почти 54 миллиона в переводе на рубли. Нам, судя по всему, светлого будущего придётся немного подождать.

Юлия Любезнова

26.02.2016