Опасный интерес к покупке квартир через торги растёт

Спрос на банкротные квартиры вырос на 20,7%. Такие данные приводят эксперты инвестиционной компании Garnet. 

По итогам первого квартала 2021 года спрос на банкротные квартиры, которые продаются на торгах, вырос на 20,7% по сравнению с четвёртым кварталом прошлого года. При этом количество запросов в первые три месяца текущего года оказалось на 33,2% выше, чем в аналогичный период прошлого года. 

В компании Garnet отметили, что пик спроса на подобные лоты пришёлся на январь 2021 года. Так, в первом месяце количество запросов превысило среднемесячный результат 2020 года на 33,78%. 

Эксперты отмечают, что такой рост обусловлен популяризацией самого процесса покупки жилья через торги по банкротству. Сейчас в сети интернет появился целый пласт «обучателей» по проведению сделок на торгах, которые создают иллюзию того, что этот процесс лёгкий и беспроблемный. В итоге люди обращаются к такому инструменту не только с инвестиционными целями, но и с целью покупки недвижимости для собственного пользования. Основным стимулом здесь является приобретение жилья по более низкой цене. Часто незнание и непонимание особенностей этих операций приводит к проблемам у покупателей. 

«Компания Garnet участвует в торгах на продажу объектов недвижимости по всей стране. На рынке аукционов банкротные квартиры, которые выставляются на продажу через торги, изначально выводятся по цене ниже рыночной. Трендом сейчас можно назвать то, что участники торгов, делая ставки, нередко поднимают стоимость объекта выше рынка. Таким образом, получив квартиру, новый владелец часто не может отбить вложенные деньги», – отметила совладелец инвестиционной компании Garnet Екатерина Сивова.