Оценка квартиры: 6 очень вредных советов

Когда дело доходит до определения суммы, которую вы хотите выгадать за продажу своей квартиры, то толковый совет здесь может оказаться весьма ценным. Правда, как показывает практика, у продавца гораздо больше шансов нарваться на совет от друзей и родственников, несомненно высказанный с самыми благими намерениями, но вредный для такого важного предприятия. Чтобы отделить зёрна от плевел, мы составили список самых плохих советов, которым лучше не следовать.

«Определяя цену, доверься своей интуиции»

Почему вам могут так сказать? Только вы знаете, каких трудов стоило заказать встроенный шкаф по собственному эскизу и сделать арку между коридором и кухней вместо обычного проёма. Так кому же, если не вам, знать и настоящую стоимость вашего жилья?

khudshie_sposoby_opredelenia Иллюстрация: Евгения Ремизова

Почему это плохой совет? Стоимость квартиры должна определяться не по ощущениям, а по фактам: площадь, расположение, состояние и т.д. У вас дома может быть миллион прекрасных мелочей, столь дорогих вашему сердцу, но, поверьте, для других они могут оказаться совершенно бесполезными. Поэтому не занимайтесь «диванным анализом», а обратитесь к риелтору, который поможет точно определить рыночную стоимость объекта. «Брокер оценит ваше жильё беспристрастно и озвучит объективную и оптимальную цену», — говорит управляющий директор нью-йоркского агентства недвижимости Кэти Брэддок.

 

«Проси за квартиру столько, за сколько купил сам плюс немножко сверху»

Почему вам могут так сказать? Каждому из нас при продаже жилья хочется не только вернуть свои деньги, но и хотя бы немного подзаработать, не так ли? Это совершенно нормально.

Почему это плохой совет? Увы, ваши желания здесь не в приоритете. Важнее не то, сколько вы хотите выручить за квартиру, а то, сколько покупатель готов за неё заплатить. «И зависеть эта сумма будет от конкуренции на рынке. Узнайте, сколько стоят подобные объекты в вашем районе», — говорит Брэддок.

 

«Включи в стоимость квартиры всё, что вложил в неё»

Почему вам могут так сказать? Чтобы сделать хороший ремонт на кухне, вы были вынуждены пожертвовать летним отпуском, а ваш кошелёк безнадежно опустел. Будет обидно не получить свои вложения обратно.

Почему это плохой совет? Даже если вы действительно вложили немало сил и средств в то, чтобы сделать свою квартиру удобной и красивой, это вовсе не означает, что покупатели готовы переплачивать за все ваши улучшения. Конечно, новая столешница или хороший ламинат могут добавить определенную сумму к стоимости, но так будет далеко не во всех случаях. На самом деле, по результатам сравнительного исследования, проведенного в нынешнем году журналом Remodeling Magazine, в среднем можно вернуть не более 64% от средств, вложенных в ремонт и модернизацию дома.

 

«Не торопишься с продажей? Тогда ставь завышенную цену»

Почему вам могут так сказать? Если вы не спешите, то у вас есть возможность подождать идеального предложения. И однажды чудо случится, найдется тот самый покупатель, который будет готов заплатить нужную для вашего счастья сумму.

Почему это плохой совет? Рынок может «устать» от подобного поведения продавца. «Если цена на жильё сильно завышена, не сомневайтесь, что оно надолго «зависнет» на рынке», — говорит риелтор из Атланты Билл Голден. Как только покупатели увидят, что объявление о продаже висит на сайте уже давно, они будут предлагать меньшую сумму, так как для них будет очевидным – за объявленную цену квартиру никто покупать не спешит. «В итоге такие объекты зачастую продаются намного дешевле, чем могли бы», — говорит Билл.

 

«Ставь завышенную цену, потому что покупатель все равно попросит скидку»

Почему вам могут так сказать? Нам всем приходилось в жизни что-то продавать и что-то покупать. И все мы знаем, что если, скажем, стул, выставлен на продажу за 1000 рублей, то продавец без ущерба для себя сможет продать его и за 800. С жильём ведь все то же самое?

Почему это плохой совет? Это, наверное, не просто плохой, а худший совет из всех. Если цена на квартиру слишком высока, вы сразу отсекаете большую часть покупателей, для которых такой вариант не по карману. А вскоре вам всё равно придётся снизить цену. «В итоге в глазах покупателей вы будете выглядеть как продавец, отчаявшийся продать своё жильё и готовый на уступки», — объясняет риелтор из Калифорнии Трейси Хэмпсон. Как уже было сказано выше, цена на объект должна складываться из объективных факторов. «Если стоимость дома указана верно, вы получите множество откликов, и кто-то обязательно будет готов предложить даже больше», — рассказывает Хэмпсон порталу Realtor.

 

«Если предлагают слишком маленькую сумму, нет смысла терять время на переговоры»

Почему вам могут так сказать? Если человек изначально не готов заплатить нужную сумму, значит, он вообще не купит вашу квартиру.

Почему это плохой совет? «Если вы спросите, какой основной вывод я сделал для себя за 30 лет работы в сфере недвижимости, я отвечу: у каждого свой стиль ведения переговоров», — говорит Голден. Некоторые покупатели намеренно предлагают заниженную сумму. Но, по словам Голдена, иногда такие сделки заканчиваются весьма успешно, и обе стороны остаются довольны. Кроме того, продавец ничего не теряет, вступив в переговоры. Не нужно упускать шанс, вдруг именно они окажутся для вас самыми удачными.

Юлия Любезнова

04.08.2016

Know­r­e­a­l­t­y.ru