10 ремонтных ошибок: как правильно их исправить

Что делать, когда краска на стене покрывается пузырьками, дырку от прибитого гвоздя легче переделать в окно, а новый кран протекает похлеще старого? Десять толковых способов исправить десять частых ремонтных ошибок.

14_08-2Рисунок: Ирина Фатеева

1. Выбранная краска оказалась слишком яркой или слишком темной

Возможно, цвет получился даже ничего, но совсем не тот, на который вы рассчитывали. «К счастью, сегодня есть масса способов исправить подобную ситуацию», – говорит Сара Соседо, блогер сайта Thrifty Decor Chick. «Воспользуйтесь малярным скотчем, чтобы сделать вертикальные полоски, а затем закрасьте пространство между ними более светлым оттенком. Ну или добавьте более крупный трафарет», – советует она. Еще яркую краску можно осветлить, если нанести поверх нее слой полупрозрачного лака. И конечно, всегда можно покрыть стену рисунками и узорами, так что на виду останется лишь небольшая окрашенная в «немилый» цвет поверхность.

На будущее: В следующий раз купите немного краски, которая вам понравилась, и попробуйте выкрасить ею небольшие участки стены в разных местах. Или покройте ею доску, которую можно переставлять с места на место, чтобы «примерить» и оценить, как будет выглядеть этот цвет в разных частях дома и при разном освещении.

 

2. На ванной или плитке остались следы строительного раствора

Не пожалейте денег на профессиональное средство для удаления остатков строительного раствора или герметика. Если запачкана плитка, нанесите несколько капель на «пострадавшие» участки, а затем тщательно смойте водой при помощи губки. Для удаления излишков герметика нанесите специальное средство, после чего удалите его при помощи пластикового скребка. Обязательно обратите внимание на инструкцию к каждому средству: возможно, его необходимо оставить на поверхности на несколько минут.

На будущее: Совет простой – чтобы на стене не оставалось лишнего герметика, не выдавливайте его из тубы так щедро. Помимо прочего, для предотвращения загрязнений можно использовать малярный скотч. А вот попадание раствора на плитку, к сожалению, предотвратить невозможно, так как вам в любом случае придется размазывать раствор по плитке, чтобы качественно заделать швы.

 

3. В краске на стене образовался пузырек

Если краска еще не высохла, аккуратно потрите место образования пузырька лоскутом ткани, советуют специалисты House Beautiful. Если понадобится, следом можно слегка пройтись по «слабому» месту свежей краской. Если же она уже высохла, поднесите пластиковый скребок под углом к стене и аккуратно сковырните пузырек. Может быть, на его месте останутся шероховатости – тогда затрите их наждачной бумагой, а затем нанесите краску на поврежденный участок, дайте ей высохнуть, а потом добавьте еще один слой.

На будущееКупите специальную решетку, которую можно положить на ведро с краской. Она нужна для того, чтобы излишки краски стекали с ролика обратно в ведро. Также не забывайте проводить тщательный осмотр только что окрашенных стен – чем раньше вы заметите пузырьки, тем проще будет от них избавиться.

 

4. Пытаясь что-то повесить на стену, вы проделали в ней приличную дыру

Сперва нанесите капельку шпаклевки на получившуюся дыру и размажьте пальцами или при помощи шпателя. Когда замазка высохнет, сверху пройдитесь наждачкой. Затем нанесите слой грунтовки, а после – два слоя краски. Если каким-то удивительным образом дыра получилась диаметром больше 2,5 см, воспользуйтесь специальной тканью-серпянкой (это такой специальный армирующий материал), размер которой должен быть примерно на сантиметр больше, чем дыра. Сверху нанесите слой герметика и разровняйте его шпателем. Когда первый слой высохнет, пройдитесь наждачкой и снова нанесите герметик. Потом опять наждачкой, грунтовкой и уже после этого можно наносить краску. Только не наступайте на грабли дважды и не пытайтесь снова повесить картину, зеркало или полку на том же месте. Выберите другую локацию, иначе вам придется заново пройти весь этот тернистый ремонтный путь.

На будущееИспользуйте стеновой анкер, созданный специально для того, чтобы удерживать тяжелые предметы вроде кронштейна с телевизором или тяжелой рамы без ущерба для стены. Обязательно прочитайте на упаковке, выдержит ли выбранный анкер тот вес, который вы собираетесь на него возложить.

 

5. В каждой комнате – разные цвета

Изумрудный зеленый на кухне и насыщенный голубой в детской – это, бесспорно, очень красиво, тем более что каждый из них «живет» в своей отдельной комнате. Но на практике может оказаться, что такое буйство красок даже в разных частях квартиры – явный перебор. Конечно, нет необходимости окрашивать весь дом в один «униформенный» цвет, но глазу будет гораздо приятнее, если от комнаты к комнате цвета будут плавно переходить один в другой, а не резко перескакивать от оранжевого к розовому, как на нарядной цыганской юбке. Если вы чувствуете необходимость привести разноцветные комнаты хоть к какому-то общему знаменателю, наполните их аксессуарами нейтральных цветов.

На будущееВ помощь начинающим колористам – карточки с гаммами цветов, позволяющие изучить все оттенки серого, красного и синего. Тогда для кухни можно выбрать, например, кремовый цвет, а для гостиной – кофе с молоком. Если уж душа просит праздника и непременной яркости, выкрасьте понравившимся цветом хотя бы не всю комнату, а, скажем, только одну стену. Тем самым вы еще и акцент на ней сделаете.

 

6. Обои легли неровно

Если первый лист наклеен неровно, снимайте его немедленно. Так как углы в домах вопреки инженерной задумке и здравому смыслу не всегда прямые, не забывайте все тщательно измерить. Рассчитывайте, чтобы по ширине обоев у вас был запас хотя бы в сантиметр и чтобы оставалось какое-то пространство для маневра. Отступите на несколько сантиметров вниз от потолка и при помощи уровня прочертите вертикальную линию по всей длине стены. И именно от этой линии начинайте клеить первый лист обоев. Остальные листы ровняйте по первому. Рисуйте линию каждый раз, когда встречаете на своем пути очередной угол.

На будущее: Все дома со временем переживают усадку, поэтому не думайте, что именно в вашем жилище стены на зависть прямые и ровные. Каждый раз, начиная оклеивать помещение обоями, вспоминайте про линию-ориентир.

 

7. Старый цвет проглядывает из-под нового

Насыщенные цвета – глубокий синий, ярко-зеленый или красный – не хотят уходить со стен без боя. Но справиться с ними все же можно. Вместо того чтобы наносить поверх них бесконечное количество слоев новой краски, сначала используйте каучуковое грунтовое покрытие (в один или даже два слоя), чтобы «заблокировать» пигмент бывшего цвета. Затем нанесите новую краску в два слоя.

На будущее: Всегда используйте грунтовое покрытие для стен, если имеете дело с яркими цветами.

 

8. Новый кран, душ или туалет протекают

Самая распространенная причина протекания новой сантехники и кранов – некачественное удаление старых изоляционных материалов. Поэтому единственный способ устранить течь – разобрать проблемный участок и тщательно, при помощи профессионального средства, удалить следы старого герметика, изоленты или других ненужных материалов. А затем снова собрать, используя уже новые подходящие герметики.

На будущее: Прежде чем устанавливать краны и сантехнику, пройдитесь шпателем по всем соединениям, чтобы на них не осталось ничего лишнего.

 

9. Крепление нового потолочного вентилятора или светильника выглядит очень шатким

Если вместо старого крепления вы устанавливаете новое, более тяжелое, вам необходимо позаботиться о том, чтобы его «сцепление» с потолком было надежным. Снимите старую шаткую конструкцию и закрепите на потолочной балке специальную защитную скобу с длинными металлическими кронштейнами, на которых затем можно крепить новую основу для люстры или вентилятора.

На будущееПеред тем как вешать новое крепление, взвесьте его. Если оно кажется вам слишком тяжелым для потолка, перестрахуйтесь защитными скобами.

 

10. Перетягивая мебель, вы отрезали слишком маленький кусок новой ткани

Если вы стараетесь экономить, то, скорее всего, будете отрезать ткань «впритык», чтобы осталось как можно меньше отрезков. Однако велика вероятность, что главный кусок окажется дивану маловат. «Если такое случилось, просто сшейте один кусок с другим, – советует блогер сайта Four Generations One Roof Джессика Бруно. – Возможно, это не будет выглядеть так уж идеально, зато бюджет в сохранности». Также для скрепления кусков можно использовать специальную невидимую клейкую ленту для ткани. А при покупке ткани возьмите чуть-чуть про запас. На всякий случай.

На будущее: Семь раз отмерь, один – отрежь! Золотое правило еще никто не отменял.

 

Юлия Любезнова

21.08.15