Осторожно, дети!

Все меняется, когда приходят они. Дети. Привыкать к изменениям придется не только вам, но и вашей квартире. Планируя ремонт к рождению малыша, не думайте ни о себе, ни о модных тенденциях. Лучше представьте, во что они могут превратиться после прибытия младенца в свежий чистый дом. Мы выбрали 10 современных тенденций дизайна, которые не переживут детского вторжения.  

White space

Тут и объяснять долго не требуется: дети и кипенно-белый цвет совместимы только на фотографиях в инстаграме. Не нужно быть британским ученым, чтобы однозначно заявить: дети имеют тенденцию пачкаться сами и пачкать всё вокруг. Это нормально (и даже крайне положительно) для их развития, но губительно для вашей квартиры. Пятна от соков, настенные рисунки, следы от грязных ботинок — типичные детские спутники. Детей, кстати, боятся и тёмные цвета, которые собирают грязь не хуже светлых.

5939518338_dd33b47bfe_z Photo: burrs&berries

Каменный век

Каменный пол можно найти во многих стилистических решениях. Не чураются камня, плитки или мозаики и этнические направления (марокканскоеафриканскоеколониальное), и современные (гранжскандинавский стиль). Тем не менее, дети до года-полутора в процессе обучения ходьбе и ползанью часто падают и больно ударяются. Скользкая и твёрдая поверхность только усугубит травму. Есть два выхода: либо стелить ковры (а пылесборники тоже крайне нежелательны), либо сделать выбор в пользу деревянного покрытия или обычного линолеума.

11058107354_60f6b6abec_o Photo: Wicker Paradise

Лофт

Друг типичного заводчанина: сплошь кирпичи, бетон, проволочные стулья, декоративные цепи и кольца. Для места обитания малыша не подходит не только по эстетическим соображениям, но и по вопросам элементарной безопасности. Ситуация ещё сложнее, чем с камнем: в лофте любое неловкое движение (а у детей их в достатке) может привести к травме. Попрощайтесь с индустриальной мечтой и привыкайте к родительству: теперь у вас будет пластмассовая цепочка от пустышки и силиконовое кольцо для прорезывания зубов, которые вы будете искать по всему дому в попытках успокоить детскую истерику.

4260668021_dec9f9bfdb_z Photo: Dee Speed

Стеклянный зверинец 

Стеклянные столешницы, стулья, люстры даже в нормальной ситуации не очень жизнеспособны, а с ребёнком невозможны в принципе. Стекло (как и хрусталь) в эксплуатации проигрывает по всем направлениям, начиная от своей хрупкости и заканчивая феерической способностью пачкаться. Но даже если вы готовы сражаться с каждой водяной каплей, на деле скоро поймёте, что стекло – не лучший материал для квартиры с ребенком: небезопасно, рискованно и недолговечно.

6053733588_2e3c1f15c3_z Photo: burrs&berries

Инь-Янь 

Благородное стремление уйти от безвкусицы в чёрно-белый – не самая лучшая мысль для ремонта перед рождением малыша. Во-первых, столь эклектичное цветовое решение опасно для восприятия. Переборщите с чёрным — сделаете родные стены угнетающими, добавите слишком много белого – будете чувствовать себя нарисованным на листе бумаги персонажем. Во-вторых, такой стиль очень сложно поддерживать. В квартире с ребёнком избежать цвета не получится. Постепенно будут появляться разная детская мелочь, цветные пледы, подушки, пуфики и, конечно, игрушки. В общем, то, что до появления малыша казалось таким некрасивым, а теперь — невероятно милым.

4343378839_3bdac9412d_z Photo: Maegan Tintari

Душевный подход

Отказ от ванны в пользу душевой кабины – уже не мода, а классика. Её придерживаются не только владельцы дорогих апартаментов, у которых есть возможность обустроить и ванну, и джакузи, и душ, но и типичные страдальцы с двухметровой уборной, которым выбор кабины даёт лишние сантиметры свободного пространства. Но, лишая себя ванны, вы зарабатываете лишние проблемы: маленькие пловцы не смогут устраивать ежедневные заплывы, а носиться с тазиками до их взросления – так себе перспектива.

7416203644_8dc4096829_o Photo: vicki moore

Студийный простор

Ещё один привычный метод современной трансформации квартиры набрал невероятную популярность у жителей хрущёвок: кухня становится больше, гостиная выглядит интереснее. Но если вы — обитатели однушки и только собираетесь поломать стены, подумайте дважды: открытое пространство не позволит родителям уединиться. И дело не только в желании побыть одним, но хотя бы в возможности поужинать при свете или просто выпить чаю, когда, наконец, вы уложили спать своё чадо. В квартире студии прикрыть дверь спальни и отправиться на кухню невозможно. Как, впрочем, и позвать друзей на вечерний ужин с душевными песнями и громким смехом.

6859860026_88b94d00bf_z Photo: Aleksey Gnilenkov

Функциональное пространство

Нам говорят: квартира современного человека свободна от хлама и антресольных загромождений. Чем меньше вещей в интерьере, тем лучше. Но! Скажите «до свидания» своим мечтам избавится от всего лишнего. Попрощайтесь с планами функционально организовать пространство и выкинуть всё бесполезное. Рано или поздно даже сама просторная квартира превратится в тесную и перед вами встанет сложный вопрос. «Где же это всё хранить?», — спросите вы, в недоумении разглядывая ходунки, фитбол, спортивный комплекс, игрушечный домик, развивающий коврик и гигантского медведя.

8378784107_20a53d973d_z Photo: mattwalker69

Яркое ретро

Нет, стулья на ножках, кресла-яйца и постеры с обворожительной Монро, конечно, никак ребенку не помешают. А вот про контрастные смешения неонового оранжевого и кричащего синего даже не думайте. Психологи говорят о том, что яркие цвета в детской комнате приводят к излишней возбудимости и плохому сну. Ваш вариант: пастель, нежный зеленый и небесный голубой. Не огорчайтесь: после появления малыша вы поймете сами, что обрести дзен иногда куда важнее, чем поддаться страсти и буйству красок.

4002535651_4029c4b050_o Photo: livehome

Детский мир 

По мере взросления ребенка вы неожиданно поймёте: детская у вас везде. Книги – на вашем прикроватном столике. Игрушки – в вашем комоде. И на кухонном столе, и в ванной, и на вашей кровати, и в аптечке вы найдете детали конструктора. И, конечно, будете отковыривать пластилин от дорогих стульев, и отмывать краску с белых стен. Не расстраивайтесь: мода проходит, а детство у ребёнка только одно.

Мария Соловьёва

30.03.2016