Пассивный дом в России: быть или не быть?

Дом, который практически не нужно отапливать и освещать, кажется чем-то из области научной фантастики. Тем не менее, подобные дома не только возводят на территории России, но и охотно покупают. Сегодня говорим о таком явлении, как строительство пассивных домов, и узнаём у специалистов, каковы перспективы его развития в нашей стране.

Что это? 

Пассивный дом по-другому ещё называется энергосберегающим или экодомом. Главное его отличие в том, что он практически не нуждается в системе отопления и электроэнергии. Дом спроектирован таким образом, что всё тепло остаётся внутри и не требует дополнительной «поддержки». Особая плотность стен и герметичность стыков позволяет ему оставаться тёплым даже при минусовой температуре.

9284888276_462ae6581b_z Photo: Wicker Paradise

«У пассивного дома есть пять основных качественных характеристик. Усиленная тепловая изоляция, энергоэффективные окна, непроницаемость воздуха (герметичность), вентиляция с рекуперацией тепла и отсутствие «мостиков холода», — поясняет Алексей Поляков, соучредитель и Председатель Правления Совета по экологическому строительству в России. «Мостиками холода» называют стыки между строительными плитами и другие участки строений, через которые тепло безвозвратно уходит из дома. В пассивном доме швы настолько плотные, что комфортная температура внутри остаётся неизменной. Проектировщики уверяют: благодаря особой системе вентиляции там всегда сухо, тепло и свежо.

Окна в пассивных домах выполняют роль солнечных коллекторов — не только освещают помещение днём, но и передают тепло помещениям и водопроводной системе, а также не пропускают лишнее тепло летом.

Всё это в совокупности даёт ощутимую разницу в количестве потребляемых ресурсов между обычным домом и пассивным. «Расходы на отопление не превышают 15 кВт·ч в год на 1 м². Исходя из цифр российской нормативной документации, в обычных домах расходы выше в 10 раз. А в реальности энергопотребление и затраты на отопление просто зашкаливают», — отмечает Алексей.

27970217590_b8ac1b9c8d_z Photo: Charly W. Karl

 

Насколько это распространено в России? 

Мало кто знает, но в России есть целый Институт пассивного дома, который продвигает и пропагандирует международный опыт, работая совместно с одноименным немецким институтом. Сотрудники организации консультируют подрядчиков и архитекторов, дают советы и рекомендации по созданию проектов, строительству и мониторингу энергоэффективных зданий. Здесь организуют выставки, обучающие семинары и даже целые экскурсионные туры на объекты в России и Германии. Кроме того, на базе Института уже четырнадцатый год подряд проходит научная конференция, где учёные и застройщики делятся опытом в освоении пассивных домов. Ещё в Институте можно пройти курс «Сертифицированный проектировщик пассивного дома», сдать письменный экзамен и получить соответствующий международный сертификат консультанта или проектировщика.

1 Первое в Москве LEED-сертифицированное (The Leadership in Energy & Environmental Design) здание «MEBE One Химки Плаза». Photo: R adept

Также у нас в стране есть несколько официально сертифицированных зданий и порядка десяти выставочных и экспериментальных зданий. Один из пионеров – индивидуальный дом в Южном Бутово от компании «Мосстрой-31», вслед за ним появились несколько демонстрационных жилых домов в Подмосковье, ещё один образец построила ГК «Эколдолье» в Екатеринбурге. И еще есть около сотни проектов (чаще всего это индивидуальные жилые дома), в которых применены принципы проектирования и строительства пассивных домов. То есть, эти дома не соответствуют строгим параметрам, не имеют сертификата и не могут зваться пассивными, так как само по себе пассивное строительство в реализации очень дорого. Но отдельные элементы экодома оказались полезными и применяются даже в программе строительства для переселения из аварийного жилья по линии Фонда РЖС. «Поставлена задача не просто строить новые дома, а переселять жильцов в энергоэффективные и экологичные, — рассказывает Алексей, — Это вполне понятно: государство и жильцы в таком случае платят за эксплуатацию такого дома значительно меньше».

2 Международный Олимпийский Университет в Сочи, прошедший сертификацию на соответствие международному стандарту «зелёного» строительства BREEAM с уровнем Very Good. Photo: Sergei Kazantsev

Причин, по которым обычный человек может вдруг решиться на строительство пассивного дома, больше, чем кажется. Чаще всего россияне решаются на энергоэффективный дом в следующих случаях:

  • при невозможности подключения здания к централизованным тепловым или газовым коммуникациям;
  • при большом желании владельца дома следовать экологическим принципам;
  • при желании продемонстрировать уникальные технологии и материалы;
  • при необходимости свести коммунальные платежи к нулю.

 

Почему нет?

Говорить о повальной моде на пассивные дома в нашей стране, конечно, рано. Да и большинство россиян уверены: пассивный дом не «заточен» под климатические особенности России и попросту не способен выдержать наших морозов. В Совете по экологическому строительству заявляют и о других преградах на пути применения экодомов.

3640919072_12986f957e_z Photo: Jeremy Levine

«Развитие пассивного домостроения сталкивается с несовершенством нормативной базы, отсутствием стимулов от государства для девелоперов и конечных пользователей, малочисленностью и малоопытностью наших проектировщиков, строителей и консультантов, — рассказывает Алексей. — Недоступно или очень дорого российское оборудование (тепловые насосы, стеклопакеты, рекуператоры), строительные и конструкционные материалы. Это можно сказать обо всем экологическом строительстве в России».

Тем не менее, пассивные дома продолжают свою экспансию. Даже жители северных европейских стран, в которых зима не менее сурова, чем в России, более 20 лет вводят в эксплуатацию экодома и успешно их обживают.  Сейчас зарубежные проектировщики работают над созданием многоэтажных пассивных домов, а в ближайших планах – массовая застройка энергоэффективными зданиями целых кварталов.

«В Европе и США строительство пассивных домов уже получило большое распространение. Оно прижилось в Скандинавии, которая близка нам по климату, — рассказывает Алексей, — когда в России, подобно всему развитому миру, вырастет осознание важности вопросов экологического строительства, а стоимость (и, главное, – ценность) органического топлива станет сопоставима с мировыми ценами, тогда и строительство пассивных, активных, нейтральных, автономных, умных и «зелёных» домов будет повседневным и общепринятым».

Подготовила Мария Соловьёва

05.09.2016

Know­r­e­a­l­t­y.ru