Печатный двор

Немножко зажравшимся в территориальном плане россиянам, которым новые земли задарма достаются, не понять китайцев, у которых людей много, места мало (хоть и третье место в мире по территориям, а плотность населения незавидная — около 640 человек на км2), а жить всем где-то надо. Это стало одной из причин строительного бума в последние годы, который, кстати, ни к чему хорошему не привел, а эксперты даже поговаривают о нависшей над сектором недвижимости неминуемой угрозе. Космические цены, растущие бодро, как внешний долг США, вкупе с внушительной ипотечной ставкой даже при нулевом взносе, которым банки пытаются неумело соблазнить прижимистых китайцев на покупку, и странная география массовой застройки привели к появлению огромного количества городов-призраков, похожих на декорации к фильму о техногенной катастрофе, а уж купить квартиру простому китайцу практически нереально, так что большинство местных по-прежнему проживает в маленьких коморках, где в одной комнате 3 на 2 метра удобно располагаются сразу и кухня, и туалет, и гостиная, и кладовая. Есть еще одна проблема, не такая уж очевидная на первый взгляд: ежегодно в Китае в ходе строительных работ накапливается около 2 миллиардов тонн строительного мусора. И если хозяйственные японцы, например, нашли способ перерабатывать 95% подобного рода отходов, на родине Мао Цзэдуна и дешевой техники на сегодняшний день перерабатывается менее 5% такого мусора.

1 Фото: WinSun

Решение нашлось неожиданное. На помощь пришел 3D-принтер — это фантастическое изобретение, которое, как волшебная палочка или Путин перед Олимпиадой, может создать все что угодно. The Guardian сообщает, что совсем недавно в Промышленном парке Сучжоу в китайской провинции Цзянсу строительная компания Shanghai WinSun Decoration Design Engineering Co. представила на обозрение 5-этажный дом, как бы это странно ни звучало, напечатанный на принтере. Высотка полностью пригодна для жизни и вполне может стать отправной точкой строительства совершенно новых современных городов в любых уголках планеты.

Это уже не первый опыт печати недвижимости, все та же шанхайская компания в марте 2014 года напечатала 10 домов площадью по 200 квадратных метров (стоимость каждого составила около $5000, что, естественно, привлекло внимание общественности, а правительство Египта даже разместило заказ на 20 000 штук). Но новое здание на данный момент является самым высоким в мире, построенным с помощью 3D-печати. А вся соль в том, что для строительства используются особые запатентованные «чернила», состоящие из строительных отходов. Принтер длиной 150 метров «печатает» слой за слоем, не оставляя при этом абсолютно никакого мусора. Прекрасный сон гринписовца, ставший явью.

WinSun — не единственная компания на мировом рынке, занимающаяся возведением 3D-печатных зданий. Однако именно ее глобальные, почти имперские амбиции смогли привлечь внимание инвесторов. На пресс-конференции, состоявшейся в январе 2015 года, глава компании WinSun Ма Йи Хэ анонсировал планы по строительству заводов для производства 3D-конструкций в более чем 20 странах, включая США, Саудовскую Аравию, ОАЭ, Катар, Марокко и Тунис, — настоящий 3D-захват мира. Помимо всего прочего, в настоящее время инженеры компании работают над принтером, который сможет перерабатывать песок из пустынь в строительный материал, что пока звучит абсолютно фантастически, но и напечатанные дома пока не у всех укладываются в голове, а между тем это уже дело настоящего.

У кого-то, конечно, могут возникнуть сомнения относительно эстетической ценности нового поколения домов, ведь здания буквально штампуются по одному лекалу. Но Ма Йи Хэ отметил, что WinSun использует специальное программное обеспечение, чтобы на следующем этапе развития шаблонные дома превратились в уникальные строения с индивидуальными архитектурой и дизайном. При взгляде на них про Заху Хадид или Гауди никто, конечно, не вспомнит, но хуже стройных рядов клонированных монолиток точно не будет.

 

Юлия Любезнова