Как пенсионеру не остаться без собственного жилья?

СМИ пестрят сообщениями о том, как одинокие пенсионеры по собственной наивности остались без крыши над головой. Так почему некоторые сделки с недвижимостью заканчиваются так плачевно, и как гражданам из «группы риска» сохранить собственное жильё, а иногда даже просто остаться в живых? 

Скованные одной цепью

Сделки с недвижимостью являются целым «направлением» криминального бизнеса. Старость, как следует из известной поговорки, отнюдь не в радость, а уж тем более в одиночестве. В группе риска находятся одиноко проживающие старики, алкоголики, наркоманы, инвалиды, дети-сироты. Одним словом, те, кто на казённом языке именуется «представителями социально незащищенных слоёв населения». На таких буквально слетаются «чёрные» риэлторы, нечистые на руку нотариусы и сотрудники правоохранительных органов, работники абонентских отделов ЖЭКов, и, как это не прискорбно, люди в белых халатах.

113 Иллюстрация: Анастасия Тимофеева

Каким образом они вычисляют тех, кого завтра упрячут в психушку или выселят «на деревню к дедушке»? Как им удается провернуть свои страшные дела под носом соседей? Всё очень просто. Вышеперечисленные участники квартирных махинаций, как правило, – звенья одной цепи. Сотрудники ЖЭКов за определенную плату сливают «чёрным риелторам» информацию об одиноко проживающих гражданах. Они же подсказывают, кто из них накопил непомерный долг за ЖКУ. Сотрудник правоохранительных органов знает, где, в каком доме, в какой квартире обитают «неблагополучные» жильцы. Нотариус, который, что называется, «в связке», за определённую сумму готов в любое время дня и ночи выехать куда угодно, чтобы зарегистрировать необходимый пакет документов. А медработники завершают начатое и, например, в психиатрических клиниках «уговаривают» особо несговорчивых. Прибавьте к этому равнодушие соседей и окружающих: все это приводит многих собственников в совершенно безвыходные ситуации.

Как это делается?

Современные реалии таковы, что нашим главным врагом в квартирном вопросе является наша же доверчивость. Не может абсолютно чужой человек в одночасье стать добрым и заботливым, внимательным и ответственным. Но одиноко проживающие граждане, для которых роднее диктора федерального канала нет никого, зачастую попадаются на эту удочку: невесть откуда взявшийся случайный попутчик, любезно предложивший поднести сумку с продуктами, псевдомедсестра из поликлиники, зашедшая померить давление в рамках реализации проекта «Сердечный ритм», слесарь из ЖЭКа, вызвавшийся «от депутата» бесплатно поменять краны или заменить счётчик. Пару недель знакомства, тортик к чаю, доверительные беседы, и вот пенсионер-одиночка уже согласен подписать с новым знакомым договор пожизненного содержания или обменять при его непосредственном участии свою «трёшку» (а зачем она такая большая одному человеку?) на квартиру поменьше с хорошей доплатой, чтобы до конца дней хватило.

Если речь идет о договоре купли/продажи, то «жертва» подписывает все необходимые его новому знакомому документы, и, в лучшем случае, скоро оказывается в глухой, богом забытой деревне, почти в собачьей будке. В худшем — история закончится сводками в криминальных новостях.

Договор ренты – отдельная большая тема, на которую мы уже писали. Конечно, не все старики так уж наивны, и некоторые из них, получив достаточное количество «бонусов» от плательщика ренты, договор расторгают. Но в некоторых случаях этот самый договор ренты может обернуться для владельца квартиры либо преждевременной кончиной, либо помещением в психиатрическую лечебницу, после выписки из которой все документы уже будут оформлены надлежащим образом, и печати и подписи будут, что называется, живые.

С наркоманами и пьяницами совсем всё просто. Одинокого мужчину можно женить, да так, что он и сам не вспомнит всех подробностей собственной свадьбы (дальше вариантов развития событий — масса, от семейно-драматичных до криминально-запутанных). А долговая яма жилищно-коммунальных платежей для одиноко проживающего опасна тем, что в один прекрасный день к нему в дом постучит «фальшивый» пристав, предъявит фальшивый документ и сообщит, что собственника выселяют за долги. Тогда-то на помощь и приходит сердобольный некто, предлагающий погасить долги в обмен на продажу этой квартиры и покупку другой — чуть меньшей по площади. Как дальше будут развиваться события при таком сценарии — тоже представить несложно. Известно одно — ничем хорошим для бывшего собственника это, скорее всего, не закончится. И если вам кажется, что злостная мошенница под личиной добродетельного соцработника и банда работников психбольницы, работающей с ней в сговоре — скорее, герои триллера или персонажи из лихих 90-х, посмотрите новости. Всё это происходит здесь и сейчас, в наших городах, районах и на наших лестничных клетках.

Как помочь?

Рекомендации просты и всем известны, но многие о них по-прежнему забывают: не верить всему, что говорят; читать всё, что подписывается; если что-то непонятно, обращаться к юристам (нет денег на юриста — отыскать того, кто даёт бесплатные консультации, сейчас найти такого не составит труда). Конечно, многие из тех, кто находится в группе риска, не читают газет, не выходят в интернет и не смотрят телевизор. И если по соседству с вами живёт такой одинокий человек, проявите немного осознанности и беспокойства. Видите, что к нему зачастили незнакомые люди? Среди соседей ходят слухи, что он собирается продавать квартиру? Никто не просит вас начинать детективное расследование, просто поинтересуйтесь, всё ли у него нормально и не требуется ли какой-то помощи. Дайте хотя бы несколько рекомендаций, которые могут спасти человека от огромных проблем:

  • Нельзя оставлять свои документы (паспорт и свидетельство о регистрации права собственности) незнакомому или малознакомому человеку. Переклеить фотографию  профессионалу ничего не стоит, а вот доказывать, кому принадлежит «трёшка» в историческом центре, потом можно долго и тщетно.
  • Если решено продавать жильё, нужно воспользоваться услугами агентства, которое работает не один год и имеет нормальную репутацию. Необходимо заключить с агентством договор на оказание услуг (тут тоже действует правило «читайте всё, что подписываете») и обязательно разузнать что-нибудь о риелторе, проводящем сделку  — что о нём пишут в интернете (тут с поиском можете помочь вы) и говорят в агентстве, где он работает. Совсем хорошо заполучить телефоны тех, с кем он сотрудничал — да, они тоже могут быть подставными, но здесь нужно быть внимательным к деталям в разговорах и к тому, не путаются ли они в своих «показаниях».
  • Если уж дело дошло до продажине брать деньги наличными. Необходимо открыть счёт в банке, и пусть покупатель жилплощади перечислит нужную сумму именно туда.
  • Сюда же относится ещё одно правило: в договоре необходимо указывать только реальную стоимость квартиры. К примеру, квартира одинокой старушки стоит три миллиона рублей, а посредник или покупатель утверждает, что в договоре можно указать 500 тысяч, и тогда налог с продаж будет копеечный. Конечно, расчёт здесь на юридически безграмотного продавца. Потому что если бабуля проживает в квартире больше 5 лет, то налог вообще никакой уплачивать не должна, а если меньше — то он в любом случае будет равен 13% от кадастровой стоимости жилья, и занижение стоимости не имеет никакого смысла.
  • Если несчастный одинокий собственник даже не собирается менять или продавать квартиру, то невесть откуда взявшимся новым заботливым знакомым, проявляющим нездоровый интерес к квадратным метрам, хорошо бы сообщить, что в Росреестре лежит заявление собственника о невозможности государственной регистрации прекращения права собственности на объект недвижимости без личного участия.  Это поможет  и сохранить квадратные метры, и не быть обманутым по незнанию, и в некоторых случаях даже остаться в живых.

Ангелина Беркут

27.07.2016