Передвижные дома

В том, что дом можно перенести с одного место на другое, есть что-то волшебное. В наш прагматичный век так уже не делают, дешевле снести здание и построить заново, но идея перемещения зданий по-прежнему вызывает удивление и восторг. 

Первым человеком, переместившим здание, был архитектор и инженер из Болоньи Аристотель Фиораванти. Это было аж в 1455 году. О том, передвигались ли дома в последующие несколько веков, история умалчивает. Но полторы сотни лет назад в США дома вдруг начали перемещаться массово. Миграционные процессы в этой стране, как мы помним, вообще были весьма интенсивны. Дома не остались в стороне – они путешествовали пешком, по железной дороге и даже сплавлялись по рекам. Американцы ставили рекорды по массе перемещаемых зданий, по расстоянию их передвижки, по сложности траектории.

2 План переноса церкви Санта-Мария-Маджоре в Болонье, осуществленного Аристотелем Фиораванти

Но в 30-е годы 20 века у американцев появились серьезные конкуренты. Так, например, при реконструкции улицы Горького в Москве советский инженер Эммануил Гендель передвинул больше двух десятков зданий. Расскажем пять самых ярких историй домов, сумевших переместиться в пространстве.

 

Саввинское подворье ( ул. Тверская, д. 6, стр. 6) 

Это самый тяжелый дом из перемещенных в Москве. Красивое и необычное здание в псевдорусском стиле было построено в 1907 году по проекту архитектора Кузнецова и первоначально являлось доходным домом Саввинского монастыря. Среди прочих арендаторов часть помещений снимал под свою студию родоначальник отечественного кинематографа А. Ханжонков, построивший во дворе съемочный павильон. А к моменту перемещения здание использовалось как обычный жилой дом.

При расширении улицы Горького в конце 30-х годов его ожидал снос. Но благодаря чьему-то высокому вмешательству здание решили сохранить, передвинув вглубь квартала. По слухам, одним из главных аргументов стала возможность отобрать рекорд по передвижке домов у американцев, так как к тому времени самое тяжелое из перемещенных зданий в США было вдвое легче Саввинского подворья. За подготовку мирового рекорда взялся инженер Эммануил Гендель – в СССР он был в этой области специалист номер один. На его счету уже было несколько успешно проведенных аналогичных операций.

Сама технология процесса весьма интересна, но стара как мир – с тех пор, как Фиораванти передвинул 24-метровую колокольню церкви Санта-Мария Маджоре, она изменилась только в деталях. В 19 веке технология была усовершенствована американцами, так что и сам метод получил название американского.

4 Передвижка Саввинского подворья

Как передвинуть дом? Сначала дом надо отрезать от фундамента. А для того, чтобы он при этом не развалился, основание здания предварительно следует укрепить с помощью жесткой конструкции – Фиораванти когда-то использовал деревянные брусья, а с 19-го века применяются металлические рамы. Чем нежнее конструкция, тем мощнее должна быть рама. После того, как дом укреплен, его отрезают от фундамента, как кусок хлеба от буханки, и делают это обычно с помощью металлических тросов. Затем дом приподнимают домкратами и переставляют на катки, которые будут катиться по заранее уложенным рельсам к новому фундаменту. Перекатить дом – дело ответственное, но достаточно быстрое, а подготовительные работы весьма трудоемки и занимают много времени.

Для перемещения Саввинского подворья использовали 2100 катков и рельсовые пути в количестве 34 штук. Тянули тросами с помощью полиспастов двумя электрическими лебедками. Скорость перемещения доходила до 8 м/час. Нового фундамента в данном случае не делали, так как дом был разрезан очень низко – на уровне пола старого фундамента, и его перевозили со всем подвалом. Грунт на новом месте просто укрепили с помощью щебня.

Самое интересное, что жителей дома в процессе перемещения не отселяли. Было сделано все, чтобы сохранить дату и время переезда дома в тайне. Переезд начался 4 ноября 1939 года в два часа ночи, когда жильцы спали. О том, что дом отъехал на 50 метров, они узнали только утром.

 

Здание Моссовета (Тверская ул., дом 13) 

Во время реконструкции ул. Горького всего с 1935 по 1941 год было передвинуто 26 домов. Самым известным среди них, безусловно, является здание нынешней мэрии Москвы, оно же – здание Моссовета и дворец московского генерал-губернатора. Это трехэтажное здание было построено в 1782 году по проекту известного скульптора-классициста М. Казакова. В 1939 году его решили перенести почти на 14 метров. Однако из-за пристроенного в 1929 году нового корпуса здание было очень хрупким. Кроме того, в нем был огромный зал без несущих перегородок. При малейшей ошибке все могло рухнуть. Поэтому руководивший работами Гендель принял решение передвигать здание вместе с подвалом.

5 Передвижка здания Моссовета

Для этого выкопали котлован глубиной 4 метра, по которому протянули рельсовые пути. Переезд готовили месяц, а путь на новое место занял всего 40 минут. Все прошло более-менее гладко. Что удивительно – Моссовет продолжал функционировать все время подготовки и переезда, люди не покидали рабочих мест, все коммуникации исправно функционировали. Но все-таки в перекрытиях и стенах появились трещины, и в 1943-45 годах конструкцию пришлось дополнительно укрепить металлическими колоннами, тогда же Моссовету надстроили два этажа и переделали фасад.

 

Жилой дом на бывшей улице Осипенко (ныне ул. Садовническая, дом 77, с. 1) 

Судьба этой пятиэтажки показывает, что невезучими бывают не только люди, но и здания. Здание было построено в 1929 году по проекту архитектора Яньковского. Дом в виде буквы «Г» простоял всего ничего, но, когда собрались строить Большой Краснохолмский мост, выяснилось, что пятиэтажка мешает организовать съезд. И в 1937 году было предложено строение передвинуть. Для этого, конечно, был призван Эммануил Гендель, к тому времени успевший переместить несколько домов в Серебряном Бору и здание подстанции на Горького. Ознакомившись с ситуацией и учтя состояние болотистых грунтов, Гендель решил распилить дом по линии перегиба, а затем длинную его часть, мешающую съезду с моста, передвинуть в нужное место. Её отделили с помощью отбойных молотков, а потом по 37 закругленным рельсовым путям развернули на 19 градусов и в течение недели переместили внутрь двора. При этом края здания сдвинули соответственно на 58 и 34 метра.

У смелого передвижного решения были и противники, называвшие его авантюрой и писавшие «куда надо». Но победа осталась за Генделем, который в американской манере провел всю операцию с 8500-тонным домом без отселения жильцов.  Коммуникации тоже продолжали работать — их подключили через гибкие резиновые вставки. Позже две разделенные части дома соединили вновь построенной перемычкой.

6

На этом история с передвижением дома завершилась. Но, к сожалению, есть у здания и вторая, гораздо более печальная часть истории. Вечером 25 декабря 1967 года он взорвался, погибло 147 человек. Перенесенная часть дома уцелела, а взорвалась та, что осталась на месте вместе с вновь построенной перемычкой.

История со взрывом загадочна и неоднозначна. По официальной версии, случился взрыв бытового газа. Очевидцы рассказывали, что сначала три верхних этажа оторвало от двух нижних, подняло в воздух, а потом они обрушились на землю. Сила взрыва была так велика, что в Москве заговорили о бомбе, но не только. По слухам, место, на котором стоял дом, вообще гиблое, почище бермудского треугольника. Якобы до злополучного дома со счастливым номером 77 здесь случались и другие трагедии, и именно здесь в 1902 году без видимых причин развалился только отстроенный доходный дом, а в 1932 году так же загадочно рухнула булочная. Правда, если разобраться, булочная в 1932 году не могла стоять точно на месте дома номер 77, так как мы помним, что он существовал с 1929 года. Но какова бы ни была природа взрыва, в истории он остался напоминанием об одной из самых крупных трагедий, произошедших с московскими домами и их жителями.

 

Усадьба П. П. Игнатьевой – Н. А. Белкина (Люсиновская ул, дом 8) 

Один из последних домов, которые передвигали в Москве – городская усадьба П.П. Игнатьевой – Н.А. Белкина. Небольшое здание в стиле московского ампира было построено после пожара Москвы 1812 года на цоколе сгоревшего дома. Когда в 1981 году расширяли Люсиновскую улицу, то решили перенести усадьбу на 40 метров. Руководил работами все тот же Гендель, который перенес в Москве свое первое здание почти за полвека до этого. Усадьбу переносили вместе с фундаментом и подвалом. Для того, чтобы осуществить непростой маневр, по всей длине перемещения вырыли глубокую траншею. После переезда дом поменял номер и с 24-го на 8-й. А для того, чтобы воссоздать первоначальный облик усадьбы, достроили копию утраченного флигеля. Сейчас в этих двух зданиях находится Центр археологических исследований Москвы.

 

МХТ им. Чехова (Камергерский пер., 3, стр. 1) 

Рядом с Саввинским подворьем находится здание старого МХАТ, ныне — МХТ им. Чехова. Во время реконструкции в 1983-1987 годах его тоже перемещали. Правда, не все строение, а лишь его часть. Но зато целых два раза. Здание театра разрезали вдоль сцены на две части. В одной остался фасад, выходящий в Камергерский переулок, и зрительный зал, а во второй – сцена и все подсобные помещения. Как раз вторую из частей и передвигали. Сначала перевезли по рельсам на 25 метров, а потом, после проведения части строительных работ, вернули обратно, но, как и было задумано, не довезли 13 метров. Две части конструктивно соединили, достроили стены с крышей, и таким образом строение удлинилось на эти самые 13 метров. Перемещение старого здания МХАТ – последняя идея такого рода, реализованная в Москве. С тех пор московские здания ни разу не переезжали.

Алиса Орлова

14.03.2016