Перестроил — сообщи: новые правила для дачников

С 1 марта строительство и реконструкция дома возможны только после уведомления властей. Knowrealty.ru проконсультировался с экспертом и разобрался что всё это значит? О новом законе — в 10 вопросах и ответах.

Что произошло?

В прошлом году законодатели внесли в Градостроительный кодекс изменения, в числе которых — новый механизм строительного надзора. Теперь собственники земельных участков должны в обязательном порядке уведомить власти о начале и завершении работ по строительству или реконструкции. Новые правила вступают в силу 1 марта 2019.


Каких земельных участков это касается?

Дачных, садовых, предназначенных для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства.


Кого нужно уведомить?

Местные органы исполнительной власти, которые “заведуют” участком.


Как это сделать?

“Собственник направляет в администрацию уведомление о начале строительства, форма которого утверждена Приказом Минстроя России от 19.09.2018 № 591/пр,” — говорит директор юридической службы «Единый центр защиты» Константин Бобров. Сделать это можно письмом, лично, через портал Госуслуг или Многофункциональные центры. “Приложите к уведомлению копии документов, подтверждающих полномочия подписавшего, и копии правоустанавливающих документов на земельный участок”, — уточняет Константин.


Уведомил. Можно строить?

Нет, сначала дождитесь согласования. Уведомление рассматривается до семи дней. Если ответа так и не случилось, лучше напомнить о себе самим.


Строить-то я могу, что хочу?

Нет, что угодно построить нельзя, для этого новые правила и вводятся — любую строительную фантазию не согласуют. Дом на участке должен соответсвовать параметрам, установленным Градостроительным кодексом. Это значит, что:

  • больше трёх этажей в доме быть не может;
  • высота дома 20 метров превышать не должна;
  • объект — это отдельно располагающееся здание;
  • разделить дом на апартаменты для нескольких собственников нельзя и использовать  для предпринимательской деятельности тоже.

А что если я никого уведомлять не стану? Надстрою четвёртый этаж, и всё.

Теоретически, лишний этаж простоит, пока собственника никто не проверит. Но практически — сделать с домом уже ничего нельзя: ни продать, ни завещать, ни обменять — на этом этапе неучтённый этаж всплывёт. А уж если дом строится с нуля, то шансов перевести его из разряда “самостроя” и вовсе нет. А ещё велика вероятность, что постройку по решению суда снесут, и, как отмечает Константин Бобров, за счёт средств хозяина.


Я начал строительство ещё до принятия нового закона, и никакого уведомления не отправлял. Что делать?

“На эту категорию собственников требование о подаче уведомления о начале строительства не распространяется,” — подчёркивает Константин. Для них — свои, “льготные” правила. Если собственник начал строительство или реконструкцию до июля прошлого года, то документы на постановку дома на кадастровый учёт и регистрацию прав он отправляет без всяких уведомлений.


А что насчёт завершения строительства?

Об окончании строительства собственники оповещают администрацию в течение месяца. Прикрепляете к уведомлению технический план и квитанцию об оплате госпошлины за регистрацию прав собственности и ждёте, когда администрация даст добро. Самостоятельно направлять документы в Росреестр для постановки на учёт не надо, теперь за собственников это сделает сама администрация. Но если собственнику очень хочется, он может сделать это и сам — такое право за ним по-прежнему остаётся.


Зачем всё это вообще надо?

Помните, чем заканчивались истории со строительством многоквартирных домов на землях для ИЖС? В Вешках Мытищинского района, например, дом снесли, и это не единственный пример, а только один из. Для этого новые правила и вводятся. Местные власти таким образом в курсе, что на участке планируется построить и что по факту построено. Больше знают — меньше нарушений.

Юлия Исаева

Know­r­e­a­l­t­y.ru