Почему кто-то платит за отопление летом?

Поскольку зима у нас может начаться ранней осенью и закончиться поздней весной, именно вокруг отопления часто разгораются жаркие споры. И один из самых частых вопросов, вызывающий гнев обременённого оплатой ЖКУ потребителя, — почему у некоторых в платёжках графа «отопление» остаётся и летом? И кто вообще может попасть в эту странную категорию плательщиков?

Где искать ответ?

Постановление Правительства «О предоставлении коммунальных услуг» имеет несколько редакций, и логично, что ссылаться можно только на последнее по дате принятия. На данный момент это Постановление Правительства № 603 от 29.06.2016, где прописан порядок расчёта оплаты, способы оплаты, а также права и обязанности ресурсных компаний и потребителей.

8489727431_efd8cbc76f_k Photo: Helene Valvatne Andås

 

Одно из двух

Согласно этим правилам, потребитель оплачивает только то, что потратил. Так отчего же некоторым приходит счёт и летом? Оттого, что по тому же постановлению существуют два способа оплаты. Первый – тот вариант, когда платежи производятся только в отопительный сезон. Получил тепло – заплатил за него, и тогда сумма за месяц выходит довольно большой. Второй вариант – равномерная оплата в течение всего календарного года. Тут важно понимать, что потребитель платит не за несуществующее тепло, а тепло, полученное им в течение отопительного периода в прошлом году. То есть, оплата рассчитывается из данных предыдущего года потребления и равномерно разбивается на 12 месяцев. Получается, потребитель платит не больше и не меньше, как думают многие — итоговые суммы примерно равны, но, таким образом, снижается финансовая нагрузка на самого потребителя, так как ему не приходится отдавать значительную часть зарплаты разом. Он отдаёт её частями.

 

Кто решает, когда платить?

Сейчас органы государственной власти субъектов РФ имеют право самостоятельно выбирать, по какому принципу потребителям производить оплату — в течение года или только в отопительный сезон, а также изменять своё решение. Эти правила необязательно будут одинаковыми для всех: в одних муниципальных образованиях отопление может оплачиваться ежемесячно, в других — в течение семи холодных месяцев. Как бы то ни было, решение о том, как и кому платить, власти не могут менять, когда вздумается — только раз в году.

27494825004_339b5fa913_z Photo: Sheila Sund

 

А если поставить счётчик?

Очевидно, что потребитель должен платить только за те ресурсы, которые израсходовал. Проще всего отследить свои «расходы» по индивидуальному счётчику, какой обычно устанавливают на воду и электричество. Сложность заключается в том, что при системе централизованного отопления организовать это невозможно. Хотя, если дом построен по индивидуальному проекту с горизонтальной системой отопления, то прибором учёта, конечно, стоит обзавестись. Такое приобретение действительно поможет сэкономить и самостоятельно контролировать температуру.

 

Отдельной строкой об ОДН

Неважно, взимается плата ежемесячно или только в отопительный сезон, необходимо оплачивать ещё и общедомовые начисления. Они также определяются по общедомовому счётчику или по нормативам региона и подчиняются тем же правилам, что и наши индивидуальные показатели.

Арина Тропинова

26.07.2016