По старому стилю: ошибки при ремонте сталинки

Эти дома по-прежнему невероятно притягательны — за фасадной красотой и монументальностью скрываются просторные  комнаты с большими окнами и высокими потолками. В общем, все то, по чему истосковалось сердце человека, живущего в унылой панельной или кирпичной хрущевке. И только обладатели этих самых «сталинок» знают, как тяжел ремонт и как в нем легко допустить ошибки. Мы собрали небольшой список того, что делать в таких квартирах ни в коем случае не надо.

Клеить обои на старую неподготовленную поверхность. Вопреки расхожему мнению о том, что сталинки строились на века, стены в таких квартирах сейчас оставляют желать лучшего. За неимением других строительных материалов в качестве штукатурки тогда использовали щедрый слой глины, нанесенной поверх старой доброй дранки — перекрещенных деревянных лучин. Как правило, глина длительной проверки временем не выдерживает, а потому просто необходимо снять ее, используя любимый инструмент всякого соседа — перфоратор с зубилом, а затем нанести новые слои штукатурки и шпаклевки. Многие советуют пойти другим путем и вообще избавиться от подобных перегородок в квартире, устроив под шумок перепланировку, и заменить их, например, на пенобетон или шлакоблок, так как, кроме непрочности, подгнившая доска плоха еще и тем, что часто становится местом «высадки» каких-нибудь малоприятных микроорганизмов. Минус в такой перестройке только один — огромное количество мусора, вывозить который придется буквально грузовиками.

горилла-1Рисунок: Станислав Корабельников

Устанавливать «тонкие» стеклопакеты. Сталинки, конечно, бывают разными. Но если в вашем доме все-таки есть большие окна, характерные для архитектуры этого времени, экономить на них себе дороже. Чем тоньше окна, тем ниже температура «на борту», так что лучше сделать выбор в пользу пятикамерных окон, которые еще и защитят от громких звуков с улицы. Низкая теплопроводность таких домов, создаваемая за счет толстых стен, только на руку: зимой не придется пугаться резких похолоданий, а летом квартира не будет чудовищно нагреваться.

Экономить на пространстве. Имея тяжелый опыт ремонта малогабаритки, можно легко впасть в беспамятство и по привычке мужественно отвоевывать каждый возможный сантиметр. В сталинках, построенных в довоенное время, есть где разгуляться, и вполне позволительна такая ремонтная роскошь, как установка гипсокартонового потолка, съедающего некоторое расстояние (то же относится и к выравниванию стен гипсокартоном). С лепниной при таком варианте ремонта придется распрощаться, но в наше время, как правило, она находится в весьма плачевном состоянии, и может статься, что потолок без лишних украшательств и декора — не самый худший вариант. Как говорил сам товарищ Сталин, «не кичливость, а скромность украшает большевика». Более того, в уборной гипсокартоновый потолок, требующий «личного пространства», даже предпочтителен, так как комната с более чем скромным метражом и высоким потолком подозрительно напоминает сторожевую башню. Тут уж, как говорил другой большевик, «лучше меньше да лучше».

Стелить половое покрытие на неровный скрипящий пол. Лаги решают все. Новые полы на старые лаги — деньги на ветер. Теоретически, старые брусья, спрятанные под половой доской, могут прослужить еще столько же, сколько уже прослужили. Но если неровность пола заметна невооруженным глазом, а каждый шаг сопровождается тоскливым поскрипыванием, вскрытию пола быть — деревянная основа явно нуждается в реанимации. Подгнившие и рассохшиеся лаги следует заменить на новые, а искривленные — выровнять с помощью подложек или рубанка.

Устанавливать входную дверь стандартного размера. В сталинках старая высокая дверь очень часто заменяется новой среднестатистической, а получившийся зазор закладывается кирпичом. Итог — дверь, выглядящая совершенно неуместно на фоне великолепных высоких потолков. Конечно, заказ двери нестандартного размера будет стоить на порядок дороже, зато парадный вход не будет выглядеть как несуразный лаз.

Юлия Исаева

05.08.15