Почему не следует сверлить в воскресенье?

Семьям с маленькими детьми, пожилым людям с чутким сном и труженикам, работающим в ночную смену, от ремонтной активности соседей часто приходится несладко. Даже если вы, согласно букве закона, имеете полное право шумно разрушать межкомнатные перегородки в воскресенье, ни в чем не повинные соседи хотели бы иметь такое же законное право на хотя бы кратковременный отдых днем. Мы расскажем о том, почему у москвичей больше шансов выспаться, зачем иногда следует идти на уступки, и чего ожидать, если все же назрел конфликт и сосед готов идти на соседа.

Москвичи сейчас могут возмутиться: какой еще ремонт в воскресенье, если согласно закону «О порядке переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в жилых домах» сверлить, штробить и портить нервы соседям иными ремонтными способами в выходные запрещено? Но не зря же шутят, что столица — как отдельное государство: нормы жилищного права здесь тоже особенные. Громкие ремонтные работы вести в «лучшем городе земли» можно исключительно в будни с 9:00 до 19:00. В других же городах иные правила, и в каждом регионе — свое законотворчество, касающееся жилищного права. В Питере, например, в праздники самозабвенно заниматься обустройством квартиры с перфоратором наперевес можно только до полудня. А в Саратове сверлить разрешается хоть 8-го марта, главное ночью дать людям восстановиться. Поэтому, прежде чем начинать сильно слышимые ремонтные работы, для начала ознакомьтесь с нормами жилищного права именно вашего города.   sverlitРисунок: Анастасия Тимофеева

А уж изучив свои права, можно смело отправлять соседей зачитываться жилищным кодексом, если вдруг кто попросит у вас час тишины в самый разгар законного ремонтного времени. Но для всех будет лучше, если вопрос решится мирным путем, и вы, например, пойдете на уступки и не станете сверлить два часа днем, чтобы несчастные местные дети, страдающие из-за вас тяжелой бессонницей, наконец, выспались. Еще лучше — повесить на своей двери объявление о том, что в связи с ремонтом вы вынуждены причинить всем некоторые неудобства, но до стольки-то и после стольки-то (с перерывом на «обед») вы за дрель — ни-ни.

Работы всегда можно распределить так, чтобы, как при коммунизме, всем жилось хорошо

Это совершенно не значит, что вы ущемляете собственные права. Работы всегда можно распределить так, чтобы, как при коммунизме, всем жилось хорошо: с 10:00 до 14:00, например, сверлить, сколько душе угодно, следующие два часа посвятить тихой покраске или штукатурке, а потом снова со спокойной совестью браться за дрель. Может быть, через пару лет ситуация изменится кардинально, и, укладывая своих детей на дневной сон, вы будете знать, что благодарный за ваши прошлые заслуги сосед, затеявший капитальный ремонт, отплатит вам тем же. Теперь о том, что вам грозит, если «пакт о ненападении» заключать вы отказываетесь и полны решимости делать ремонт не только в разрешенное, но и в неположенное время. Самое легкое, чем вы можете отделаться, — визит местного участкового. Уставший от жалоб на скандальную кошатницу и вечно пьяного жильца, бьющего сушеной воблой по батарее, вероятнее всего, местный полицейский проведет с вами захватывающую воспитательную беседу, закончив свою речь каноническим «Давайте жить дружно». Все это мало кого может напугать, но страж правопорядка дома — в любом случае, плохая примета. Иногда соседи идут в обход дружелюбного участкового и обращаются непосредственно в Госжилинспекцию и полицию. Если последние проявят хоть маломальский интерес к вашим сложным соседским отношениям и дадут делу ход, составив протокол об административном правонарушении, то простой беседой вы вряд ли отделаетесь, и уже придется оплатить административный штраф.

Несколько подписей в заявлении — для полиции уже весомый аргумент

Если вам кажется, что полиции есть чем заняться, кроме вершения жилищного правосудия в отдельно взятом доме, и что из-за таких мелочей никто даже не почешется, то вынуждены вас огорчить. Любая защита собственного благополучия начинается с активных действий, и недовольный сосед может развернуть против вас целую антиремонтную кампанию, подключив свидетелей-соседей, по удивительному стечению обстоятельств тоже предпочитающих засыпать не под стук молотка. Несколько подписей в заявлении — для полиции уже весомый аргумент, доказывающий, что жалоба соседа на вас — не просто кляуза за случайно испорченный придверный коврик, а нечто более серьезное. Даже если шумите вы, как вам кажется, в рамках закона, коварные соседи, которым вы твердо отказали в дополнительном тихом часе, могут обратиться в инстанции (Роспотребнадзор, например), замеряющие шум. Может оказаться, что ваш громко работающий перфоратор все же превышает разрешенные децибелы. Игра по правилам тоже может обернуться против вас, например, если вы москвич. Не уложились со своими работами в четыре месяца? На пятый жильцами может быть составлена жалоба, направленная в Мосжилинспекцию, потому как, согласно распоряжению этой самой инспекции, осуществлять ремонт с перепланировкой можно не дольше четырех месяцев. На первый раз отделаетесь предупреждением, а потом придется расплачиваться рублем. Вывод из всего вышеописанного один: делать ремонт, руководствуясь одними законами, не всегда рационально. Вы не обязаны выстраивать со своими соседями крепкие дружеские отношения, чтобы было к кому за солью зайти и на воскресное чаепитие. Но элементарное уважение и способность встать на чужое место может здорово помочь в дальнейшем, когда начнется другая жизнь — жизнь после ремонта.

Юлия Исаева

04.08.15