Почему немцы так любят садовых гномов?

Что такое гномы «новой волны», чем голый керамический зад обижает соседей и куда Фронт по освобождению садовых гномов вывозит похищенные из ухоженных палисадников фигурки? Наш человек в Мюнхене Катя Третинская провела расследование.

4-5Рисунок: Гоша Лошадкин 

По данным википедии, в садах Германии сегодня стоит приблизительно 25 миллионов садовых гномов. Что эти странные и, прямо скажем, не особо эстетически приятные товарищи делают в садах у немцев? И почему они чуть ли не в каждом втором саду?

Гномы встречаются в германо-скандинавской, греческой мифологии и сказаниях, а также в сказках Гофмана, Гауфа и братьев Гримм. Уже во времена барокко фигурки гномов стояли в садах дворцов-резиденций Австрии, Германии, Чехии, Северной Италии и Словении.

Прототипы гномов чаще всего садовники, кузнецы или средневековые горные рабочие. В руках у них лопата, кирка, фонарь или тележка, из одежды – обычно кожаный фартук и красный колпак, напоминающий то ли античный фригийский головной убор, то ли шапку Санта-Клауса.

В 1872 году Август Хайснер основал мануфактуру по производству керамических гномов в Тюрингии. Вскоре тюрингские садовые гномы были представлены на лейпцигской выставке и с тех пор стали пользоваться огромной популярностью в Германии и за ее пределами. Лишь во время I и II мировых войн экспорт типичных немецких декоративных фигурок для сада был невелик. Не ценился садовый гном и во времена нацизма (гномы вдоль знаменитой Вайнштрассе в регионе Пфальц вообще были запрещены).

С 1990-х годов садовые жители переживают этакое «возрождение»: создаются гномы «новой волны», а именно – гномы-провокаторы. Они теперь показывают средний палец, стоят с ножом в спине, демонстрируют соседу голый зад. Другие же копируют политиков – в садах немцев появились гномо-Шредер, гномо-Коль, гномо-Лафонтен, Гизи, Блюм и другие политики. В прессе становится популярной фигура Андреаса Кляйна – дизайнера садовых гномов, занимающегося их историей более 20 лет и создающего новую коллекцию ежегодно.

Одно из объяснений такой повальной любви предлагает теория представительства: гномы в своей садовой жизни делают то, что их хозяева хотели бы сделать в реальности, но не решаются. Ну, например, показать соседу популярную комбинацию со средним пальцем или оголенный зад. Против таких гномов-провокаторов были возбуждены судебные процессы, и часто истец (читай – оскорбленный сосед) признавался правым и добивался удаления гнома из сада соседа. Стоит отметить, что и среди почитателей гномов образовалось два лагеря: любители классики не одобряют «новую волну» и внедрение в ассортимент женских персонажей.

Помимо страстей вокруг гномов-провокаторов бушуют и около-гномовые страсти, связанные с проблемами плагиата. Так, например, в Польше штампуют на продажу гномов из дешевых материалов, воруя созданные в Германии модели и идеи. В производство идет гипс вместо обожженной глины и жидкая смола вместо ПВХ-материалов. Дешевых гномов не стесняясь продают на специальных базарах. Добропорядочные немцы, конечно, много судились по этому поводу, но, как вы можете догадаться, поляки паленых гномов производить не перестали.

Если вы все еще не прониклись всей серьезностью ситуации с гномами, вот вам еще факты. В 1981 году было основано Международное объединение по защите садовых гномов в Базеле. Почему-то даже не немцы, а швейцарцы решили в конце концов все упорядочить и посчитать и дали определение настоящему, «правильному» садовому гному: он ростом не более 69 сантиметров, носит шапку-колпак, имеет бороду и является существом мужского пола. Организация ставит своей задачей распространение и производство исторически правильных садовых гномов. Назло швейцарцам в конце 90-х годов были созданы Фронт по освобождению садовых гномов во Франции и итальянский MALAG. Его участники забирают гномов с садовых участков и уносят в лес, их естественное место жительства.

Катя Третинская

23.09.15

Know­r­e­a­l­t­y.ru