Почему подростки целуются в подъездах?

Наш автор пускается в воспоминания и рассуждает, почему из всего разнообразия локаций уже которое поколение подростков выбирает для своих поцелуев не лавочки под звёздами и не парки в цветущих каштанах, а подъезды, о романтичности которых ещё можно поспорить.

Подъезды каждого дома похожи: одинаковые надписи, одинаковые стены, двери с одной фабрики, разломанные почтовые ящики и деревянные перила. Единственное, что отличает подъезды друг от друга — воспоминания. Каждая парадная видела множество встреч и разлук, счастья и печалей, слёз, улыбок, и конечно, поцелуев. Холодные молчаливые стены, бесконечные лестничные пролёты и тяжелая входная дверь — все они стали свидетелями стольких историй любви, что вполне могли бы написать роман. Он стал бы бестселлером среди тех, кому немного больше четырнадцати и ещё нет тридцати.

podezd_otpr Иллюстрация: Евгения Ремизова

Мои пять этажей запомнились влажным запахом чистых полов, тишиной, полумраком побитых лампочек, первым поцелуем и Андреем. Он был ниже меня (во мне, нужно заметить, 1 метр и 65 сантиметров), у него было пять одинаковых маек, он играл в футбол и учился на год старше. Он провожал меня домой три дня. Сначала я была влюблена, на второй день стало скучно, на третий я решила с ним порвать. Не придумав причину окончания любви, я попросила его меня поцеловать. А после сказала, что не могу быть с человеком, у которого настолько шершавый язык. Это было в девятом классе.

Потом был десятый. Все мысли только о том, чтобы завести себе друга. Потому что у всех девочек есть, а у меня нет. Всех девочек отпускают гулять после дискотеки, а мне говорят: «Ань, вот будет у тебя парень, тогда с ним и гуляй. А пока его нет, будь добра приходить домой ровно в 00:00 в субботу и в 21:00 в любой другой день недели!». И знаете что — это самая большая уловка в жизни. Обман небывалых размеров, величиной с дом. Потому что когда у тебя есть парень и тебе пятнадцать, последнее, что родители могу сделать — это отпустить тебя с ним куда-то ночью. Но история о другом.

Его звали Лёня. Он был такой красивый, ему было девятнадцать. Все девчонки моей школы, соседней школы, а также те, кто уже не учился, были в него влюблены. У меня же — красная шапка, пуховик с базара, три прыща и чёлка, наспех срезанная подружкой. Шансов не было никаких. Но однажды мы познакомились на катке, и он пригласил меня на дискотеку. Собрав всё самое лучшее из гардероба и украсив свой образ красным чокером, я пришла на танцы. Было темно и накурено. Страшно и волнительно. Одним словом – здорово. Все медляки, на зависть всем поселковым красоткам, были мои. После он спросил, можно ли проводить меня до подъезда. И это был самый глупый вопрос, который может прозвучать от мальчика, ради которого ты надела тонкие колготки и почти невидимую юбку в -15.

Он был уверен в себе, он мог целовать меня на втором, третьем и четвертом этажах. Но не стал. Потому что меня стошнило. От того, насколько он был красив.

«Проводить домой» на языке пятнадцатилетних значит «поцелуй». Может быть он произойдет не сразу. Может быть потребуется дня три или чуть меньше. Но то, что он будет, – факт. Дверь подъезда была деревянная, она скрипела на морозе, оповещая соседку с первого этажа тётю Олю, что ночью кто-то шляется мимо её квартиры. Мы поднялись до второго. Он держал мою руку. Меня волнительно тошнило. Я мечтала, забывая о всех правилах благопорядочных девиц, чтобы он меня поцеловал, ведь это был суперприз. Но вместо этого он сжимал мою руку и улыбался. Он был уверен в себе, он мог целовать меня на втором, третьем и четвертом этажах. Но не стал. Потому что меня стошнило. От того, видимо, насколько он был красив.

Одиннадцатый класс ушёл недалеко от десятого, хотя это только кажется. Мои любовные амбиции прогрессировали день ото дня. В 15 ты волнуешься перед первым поцелуем в подъезде, а в 16 — оттого, что тебя никто не целует. Ни на лестничной клетке, ни у крыльца.

Пока все мои подружки избегали слишком пылких объятий среди крашеных стен, я мечтала заполучить себе лучшего парня. Лучшего парня из всех возможных двадцатитрёхлетних парней. Прыщи обошли моё лицо стороной, пуховик с базара сменился короткими шортами, в топе всех чартов была сумасшедшая любовь от Бейонсе, а моё сердце сжималось лишь от одного взгляда Витали. Я могу только догадываться, что сжималось у моего друга, но то, что он был более настойчивее, чем предыдущие два ухажёра – факт.

А ещё у поцелев в подъезде есть одно важное преимущество — если что, всегда можно улизнуть домой (правило работает, если вы в своём подъезде).

В наших прогулках я ждала только одного – когда они уже закончатся, и он пойдет провожать меня до двери. По правде, мы и не гуляли вовсе. Просто каждую субботу, ровно в 00:15, он ждал меня около моего же подъезда, чтобы проводить до двери. Проблема была только в том, что у него была подружка — некрасивая, как Маленький Мук. Собственно, так я и оправдывала его неверность ей со мной — она же страшная, так что не страшно.

Так вот. Мы целовались на втором этаже, третьем, четвёртом, около моей двери. Мы даже поднималась на пятый этаж и спускались к лавочке под сиренью. От поцелуев кружилась голова, разум был замутнён. В чувства привела дикая боль — мои волосы были намотаны на кулак Маленького Мука. Его подружка была не только страшная, но и хитрая, раз интуиция подсказала ей выследить своего-моего парня.

Если на тему поцелуев можно хоть сколько-нибудь говорить серьёзно, то, мне кажется, подъезд для подростков — идеальное место для проявлений пылкой страсти. В четырнадцать или шестнадцать заявлять о своих чувствах открыто, мягко говоря, стрёмно. Ведь, целуясь посреди улицы, можно много всего выслушать от проходящей мимо старушки или, как в моем случае, схлопотать от девушки своего героя. А ещё у поцелуев в подъезде есть одно важное преимущество — если что, всегда можно улизнуть домой (правило работает, если вы в своём подъезде). Да и вообще, если меня кто-то спросит, почему подростки выбирают для поцелуев именно подъезды, я отвечу: зачем вы спрашиваете? Вы ведь точно знаете — вам же тоже когда-то было немногим больше четырнадцати.

Анна Фёдорова

17.06.2016

Know­r­e­a­l­t­y.ru