Почему половину квартир, выставленных на сайтах недвижимости, нельзя купить?

Эксперт в сфере недвижимости Сергей Смирнов — о том, что сегодня ждёт самостоятельного покупателя.

Любимый ответ покупателя на предложение риелтора о консультации таков: «Я всё вижу сам! Сегодня все есть на “Циан” и “Авито”! Вы нам зачем?» Попробуем разобрать всю бесперспективность самостоятельных поисков недвижимости в попытке экономить на оплате эксперта.

Полина Васильева

Рекламируется и продается — процессы разные

Первое, что нужно усвоить самостоятельному покупателю: между глаголами “рекламируется” и “продается” — пропасть. Продавцы недвижимости выставляют объект в рекламу, ориентируясь не на статистику сделок, а на цены таких же рекламируемых квартир. Цели «продать» у большинства собственников нет никакой – они вышли попробовать, «авось» кто найдётся.

Любимый аргумент — «Мы никуда не спешим, квартира ждёт своего покупателя». Никуда не спешащие люди, естественно, не будут готовы реагировать на ваши доводы о «приемлемости» цены.

 

Скрытый конфликт собственников – пустая трата времени

Треть квартир, которые выходят в рекламу, продаются собственниками в обход желания родственников. Представьте себе: квартира принадлежит на правах наследства брату и сестре. Брат не живёт в квартире и не пользуется своей долей. Жена брата пилит его – давай продадим и заберём свои деньги. В квартире живёт сестра и её с точки зрения быта всё устраивает. Брат уговорил сестру выставить квартиру в рекламу.

Вопросы:

  • согласится ли сестра продать по рыночной цене?
  • будет ли она содействовать быстрой продаже?

Естественно, когда вы придёте смотреть такую квартиру, вас ждёт «тёплый приём» сестры.

Задавая правильные вопросы о составе собственников и их целях, эксперт быстро понимает: здесь сделки не будет. Такие «разъезды собственников» встречаются в 1/3 продаваемых квартир.

 

1/5 квартир — с проблемными документами

Каждая пятая квартира, выставленная в рекламу, имеет такой «набор» документов, что купить объект не получится ни с одним ипотечным банком — ни одна страховая компания не одобрит риски по сделке. Часть квартир находится в залоге у банков, и снять обременение с продаваемой квартиры без привлечения экспертов не получится. Более того, если квартира покупается с привлечением ипотечного кредита, то купить квартиру, заложенную в другом банке, будет крайне проблематично.

 

Сложные альтернативные сделки – то ещё приключение для покупателя

Как вам такое: купить трёхкомнатную квартиру у собственников, которые после продажи покупают одновременно три квартиры. Таким образом, вы будете передавать денежные средства не продавцам квартиры, а по частям собственникам тех квартир, которые нужны собственникам. Это мы вам описали сделку прошлой недели. И таких сделок на рынке 50%.

 

Как выяснить, что вас ждёт

Когда отправляетесь в «самостоятельное плавание», следует заучить четыре вопроса, которые надо задавать всем собственникам:

  1. Сколько собственников?
  2. Какие правоустанавливающие документы у каждого собственника?
  3. Какова цель продажи объекта?
  4. Все ли собственники согласны на продажу и с ценой?

Если вы не получили внятного и понятного ответа хотя бы на один из вопросов, разворачивайтесь и ищите другую недвижимость.

Know­r­e­a­l­t­y.ru