Почему уезжают из крупных городов?

Карьерный рост, красивые фотографии какао в соцсетях и большая зарплата, на которую можно купить много модной одежды — не всё, что нужно человеку для счастья, — считают наши героини. Потому что за всем этим скрываются унылые работы, на которых зачем-то убиваются несчастные люди, энергетика чужих бабуль за стенами собственной квартиры и бесцельные попытки обложиться материальным мусором. Что заставляет молодых и полных сил переезжать из крупных городов в деревни? Рассказываем на примере двух девушек.

Юлия, 28 лет

Переехала из Саратова в Подмосковье

К моменту поступления в ВУЗ у меня, как и у многих, «сработала» юношеская страсть, которая руководила каждым моим днём. Я активно обучалась танцам, преподавала их, работала, училась, общалась с интересными людьми, жадно хваталась за всё необычное и интересовалась искусством в любых его проявлениях. Я хотела всего и сразу, поэтому скучать мне было некогда — 24 часа в сутках было катастрофически мало. В таком ритме я прожила около 7 лет, но однажды настал момент, когда мне захотелось остановиться. Именно в этот период жизни мы с мужем совпали в неудержимом желании переехать подальше от города и поселиться ближе к природе.

 Иллюстрация: Анастасия Тимофеева

Теперь в тёплое время года по утрам мы занимаемся йогой, а закончив с домашними делами, как правило, отправляемся в лес, на велосипедах или пешком — собираем травы и наслаждается природой. Вечером занимаемся садом, ухаживаем за растениями, а летом любим готовить что-нибудь на открытом огне. Зимой к нашим занятиям добавляются лыжи, сноуборд, санки. А ещё я полюбила баню и, конечно, использую всякие натуральные штучки: скрабы, мед, отвары. Каждый раз тело будто обновляется!

В течение дня муж находит удобное время для работы за компьютером. Я тоже по возможности помогаю ему, но большую часть посвящаю ребёнку. Дочка всегда с нами, и ей наш образ жизни нравится. В детский сад отдавать не хочу, потому что всё, что я видела до сегодняшнего дня в наших садах, не вызывает желания доверить своего ребёнка кому-то. Мы с мужем общительные и активные, но это не мешает нам жить там, где нам хочется. Я совсем не против города и жизнь в нём, для кого-то это действительно идеальное место. Но для нас это скорее неудобство, что ли. Скажем, мне некомфортно ложиться спать и понимать, что за стенкой спит какая-то бабушка. У каждого человека есть своё энергетическое поле, и, живя в многоэтажных домах, мы постоянно, неосознанно и не желая того взаимодействуем с разными людьми, а уж о загрязненности воздуха вообще можно и не упоминать. Постоянная суета поглощает всё твоё свободное время, и чтобы просто выйти погулять с ребёнком в городе, на элементарные сборы уходит огромное количество времени. Если же ты захотел выйти на прогулку в деревне, то тебе и делать ничего не надо, ты уже и на улице.

Многие уезжают отдохнуть на выходные на природу. Мы же, в свою очередь, иногда выезжаем отдыхать в город: что-то купить, встретиться с близкими, посмотреть на огоньки, сходить на какой-нибудь семинар или мастер-класс. На этом наши взаимоотношения с городом, пожалуй, заканчиваются.

 

Катерина, 22 года

Переехала из Петербурга в Брянскую область

Я приехала в Петербург 4 года назад из маленького промышленного городка на севере страны и за все это время, как бы сильно я не старалась, ни на минуту не могла представить себя частью мегаполиса. Я мечтала жить в тихом месте и о том, чтобы у меня был свой домик. И вдруг я влюбилась в «дровосека» с бородой. Он в шутку предложил жить с ним в доме у озера, я в шутку согласилась. И вот мы тут.

Пока я училась в Питере, жила за городом, в частном доме у своей тёти. Я так привыкла к простору, что, приезжая в гости к родителям, долго не могла уснуть. Соседи, машины, бичи, завод под окном, сажа на подоконниках, очень тесно (это в трёхкомнатной-то квартире, нельзя шуметь ночью, всё слышно — в общем, не разгуляешься. Так что когда я приняла решение переехать, то волновалась только за своих родителей — как они отнесутся к этой моей авантюре? Всё-таки они всю жизнь трудились ради того, чтобы я получила высшее образование, чтобы у меня всё сложилось, а я вдруг захотела уехать в глушь. Но они нас поддержали и даже, рассуждая на эту тему вместе с нами, родители настолько прониклись идеей жизни за городом, что начали обдумывать строительство собственного домика на природе.

Мои друзья и знакомые на эту новость отреагировали по-разному. Самые близкие, конечно, поддержали и обрадовались тому, что теперь в трудную минуту смогут уехать туда, где можно исчезнуть, раствориться, забыть о времени, и о том, что такое телефон. Но были и те, кто смотрел на меня с откровенным удивлением, кто-то даже жалел, мол, угораздило же тебя, что же ты там будешь делать – коров гонять? А мне самой всем сердцем жалко таких — тех, кто убивает себя на унылых работах, живёт ради еды и одежды, носится по городу и останавливается только чтобы сфотографировать свой какао. Они столько упускают! В городе лаванда не растёт. В городе всё дорого. В городе слишком много негативной энергетики. А здесь и небо выше, и солнце ярче, а звёзды! Даже со своим большим минусом я вижу ночью млечный путь. А ещё у нас нет забора, потому что соседей рядом тоже нет.

Здесь каждый занят любимым делом. Нет погони за деньгами, нет желания убиваться на работе только ради того, чтобы обложиться материальным мусором. Мы купили мотоцикл и два спиннинга, и как оказалось, я не плохой рыбак. Я научилась сама топить печку, печь вкуснейшие пироги, водить трактор и управляться с циркулярной пилой, а ещё начала вязать. Всю мебель для дома мы делаем сами. Вот только с другими крупными покупками тяжело иногда, хотя мы все заказываем в интернете и до города недалеко. Зато работники местной почты нас уже узнают и благодарят за эти заказы, потому что почту могли вообще закрыть, потому как она давно не функционирует по полной.

В город мы ездим редко, в основном — за продуктами и стройматериалами. Там мы покупаем крупы, муку, макароны, рыбу. А яйца и «молочку» (сливки, масло, творог, молоко) покупаем здесь – рядом есть большая ферма. Многим кажется, что это беспросветная глушь, но в пешей доступности есть аптека, школа, детский сад, библиотека, банк, клуб и даже бар «Катюша». Тут и электрички ходят, кстати. А в близлежащих городах вообще купить можно абсолютно всё. Конечно, может случиться так, что однажды я всё брошу и уеду обратно — зарекаться не стоит. Но от привычки думать о будущем я уже давно избавилась. Нужно жить в настоящем моменте, радоваться и быть благодарным каждому мигу. Сейчас всё здорово, и я никуда не хочу отсюда уезжать. Да и вообще, всё сложилось именно так, как и должно было сложиться, и я счастлива.

Подготовила Екатерина Аганина
20.05.2017

Know­r­e­a­l­t­y.ru