Почему в Новой Зеландии не так хорошо, как кажется?

Наш человек в Веллингтоне Екатерина Логутева решила, что её прошлый рассказ о жизни в Новой Зеландии получился слишком радостным и заманчивым, а потому нужно немного отрезвить читателя. Сегодня в номере — плесень, шторма, землетрясения и вулканы.

7

Про плесень и влажный воздух

На Youtube есть видеоролик, снятый популярными новозеландскими комиками — Правила жизни в общаге. Мой любимый момент там — про сушку: «Чтобы просушить полотенце в Новой Зеландии, повесьте его на раскладную сушилку в гостиной. И через пять дней… оно всё ещё мокрое» Очень смешно, потому что абсолютная правда. Новая Зеландия — это два не очень больших острова, климат в стране морской, а значит, очень влажный. Для жителей это означает постоянную сырость в доме и плесень. Последняя достаточно опасна для здоровья, особенно детей. Она появляется в самых укромных уголках, в виде небольших чёрных, зелёных или другого цвета точек, которые имеют тенденцию разрастаться в обильные колонии, если не предпринять меры по их устранению.

Чтобы избавиться от сырости в доме, его надо постоянно тщательно проветривать и протапливать, но самое эффективное — купить осушитель воздуха. Это такой домашний прибор размером с небольшой чемодан, правда, треть его занимает ёмкость, куда стекает собранная из воздуха вода. Осушитель всасывает воздух как пылесос (да и гудит так же), а вода собирается посредством конденсации: всасываемый воздух сначала охлаждается, а затем нагревается — простой закон физики. И если подставить то же полотенце под струю осушенного воздуха, оно высыхает за несколько часов. Чтобы осушить дом, прибору тоже нужно дать несколько часов, а лучше всего — оставить включенным на весь день. За это время он собирает несколько литров воды.

1 Так выглядит осушитель

 

Про холодные ветра и шторма

В России обычно спрашивают, куда выходят окна дома — на запад или восток. В Новой Зеландии чаще спрашивают, как дом расположен относительно оси север-юг. Если признаться, что дом или квартира какой-либо своей частью выходит на юг, все сочувственно ахают. В перевёрнутом мире Южного полушария юг — это плохо. На юге находится Антарктида, и она периодически напоминает о себе сильными холодными ветрами. Коллега рассказывает, что его дом, находящийся на самой вершине холма и открытый всем четырём сторонам света, требует окраски неравномерно. Южную стену приходится красить каждые два года, северную — раз в 3-4, а западную и восточную — раз в пять лет.

Но если обычный ветер можно перетерпеть, то вот шторма, приходящие с юга несколько раз в год, приносят с собой серьёзные разрушения. Падающие деревья могут пробить крышу дома, порвать линии электропередач, разбить окно или раздавить машину. Кроме того, неимоверной силы осадки обычно приводят к подтоплениям за счёт разлива рек или из-за забитых сточных труб.

2

 

Про климат и тепло (а иногда его отсутствие) в доме

При словах «тихоокеанский остров» представляешь себе белый песочек, кокосовые пальмы и медлительных черепах. Новая Зеландия полностью рушит этот стереотип. Средняя температура воздух летом — ниже 25 градусов, зимой — 7-9 градусов тепла. То есть разница между летом и зимой не такая уж и большая, и, учитывая постоянный ветер, здесь почти всегда холодно.

По старой английской традиции центральное отопление в стране отсутствует (хотя может быть это и имеет смысл). Для обогрева дома можно использовать электрический или газовый обогреватель или камин. Но один только обогрев ситуацию не спасает. Вторая половина вопроса — это теплоизоляция. Строительные технологии дошли до этой страны относительно недавно. Большая часть старых домов, составляющих основной жилой фонд любого города, были построены в первой половине XX века и, чаще всего, это деревянные дома. Деревянный каркас снаружи облицован досками внахлёст (по-английски это называется Clapboard, но конкретно в Новой Зеландии это называется weatherboard), а изнутри на него прибит такой же слой досок, второй. В пустоте между двумя слоями в наши дни стали прокладывать теплоизоляционные волоконные материалы. Для того чтобы не разбирать старый дом, можно воспользоваться теплоизоляционной пеной: специалисты вкачивают её в пустоту через просверленные в стене отверстия.

2 Типичный дом, обшитый досками внахлёст

Кроме утепления стен необходимо разобраться и с изоляцией окон. Можно выбрать алюминиевое или деревянное окно со стеклопакетом. Пластиковые окна в стране почему-то совершенно непопулярны.

 

Про землетрясения и вулканы

Через Новую Зеландию проходит так называемое Тихоокеанское огненное кольцо — граница между континентальными плитами, на которой происходит 90% всех землетрясений на планете. Любой дошколёнок в Веллингтоне и Крайстчёрче знает, что делать во время землетрясения. Страна находится в постоянной готовности к природному катаклизму.

4

Большинство одно- и двухэтажных жилых домов, особенно деревянных, легко выдерживают землетрясения. Самую большую опасность представляют тяжёлые падающие предметы и осколки окон.

Совсем по-другому переносят землетрясения высокие здания в городском центре. В 2011-2012 году ряд сильных подземных толчков оставил от исторического центра Крайстчёрча руины. Исторический — значит непрочный. Современные здания строятся по специальным технологиям и сейсмоустойчивы. Старые здания тоже можно укрепить, но это стоит огромных денег, почти как построить новое. Владельцев общественных зданий, не обладающих достаточной сейсмоустойчивостью, обязывают в течение нескольких лет разрешить проблему. Такие здания все на счету — в Веллингтоне их 659 — и на входе в здание на видном месте висит жёлтая табличка с предупреждением о риске.

3 Здание, укреплённое от землетрясений. Х-образные детали добавляют устойчивости строению.

Для маленьких жилых домов гораздо большую опасность представляют последствия землетрясений. Если дом находится рядом со склоном, он может пострадать от оползня. Во многих домах есть старые кирпичные камины — при землетрясении кирпичная кладка представляет наибольшую опасность. Ещё одно интересное явление, возникающее в результате землетрясений — разжижение грунта. Из-за сотрясений, даже не сильных, вода и земля тщательно перемешиваются и превращаются в трясину.

6

Самый большой город Новой Зеландии — Окленд — находится в стороне от основного шва континентальных плит, так что его жители землетрясений не боятся. Зато все знают, что Окленд расположен на 50 вулканах, которые готовы проснуться в любой момент. Так что жителям Окленда расслабляться тоже не приходится.

8

Текст и фото: Екатерина Логутева

07.09.2016