Под прессом

Телевизионная реклама современных утюгов с отпаривателями, датчиками температуры, желобками для пуговиц и прочими волшебными функциями выглядит сказкой. С экрана нам говорят: гладить так здорово, так легко! Глажка – это полет, это танец! У нормального человека ощущение гладильного экстаза обычно проходит между первой поглаженной наволочкой и оставшейся горой выстиранного белья, ожидающего своей очереди. Так почему инженеры и проектировщики, изобретающие стиральные и посудомоечные машины, до сих пор не освободили нас от утюжного рабства? На самом деле наши страдания ничто по сравнению с мучениями хозяек прошлого.  

3 «Прачечная» Карло Крессини (1906 г)

 

Так катаньем 

Как люди жили без утюгов? Ответ – никак. Как ни странно, глажка белья – одно из древнейших занятий. Если верить историкам, то ткани гладили чуть ли не всегда: поначалу используя в качестве пресса камни, потом перейдя на горячие сковородки. Иногда это было необходимо по законам здравого смысла (например, когда древние отбивали шкуру убитого зверя и мастерили модную жилеточку), иногда это было просто красиво (во времена королевского торжества кружев и рюшек).

Считается, что в России гладить стали под влиянием европейцев (поляков и литовцев) во время Смуты XVII века. Пользовались рубелем, это — длинная рифлёная доска и валик. В принципе глажкой это назвать было невозможно: белье накручивали на валик, вертели, отбивали по доске, катали, стучали. В итоге и выбивали грязь, и придавали какую-никакую форму. Отсюда пошла поговорка «не мытьем, так катаньем» (да, поговорка про нытье неверная). А уж откуда в человеке появилось стремление к выглаженной одежде, неясно. Вероятно, дело сводится к извечному желанию превосходно выглядеть.

4 Sam Uhrdin, «Allmogeinteriör med manglande kulla» 1944

Но опрятность еще не все. Неистово утюжили одежду, в том числе, и для ее дезинфекции. С помощью горячего пресса из ткани выводили бактерии, грибки, а то и блох и клещей. Под давлением и температурой уничтожались отложенные яйца разных вредных паразитов.

 

Утюги за пирогами

Современный электрический утюг появился 6 июня 1882 года, когда изобретатель из Америки по имени Генри Сили запатентовал способ прогрева нагревательного элемента при помощи тока. До этого момента выкручивались кто как мог. Чаще всего использовали чугунную конструкцию, в которую помещали горячий уголь или нагретые до накала литые чугунные утюги. Их грели в печках и на плитах. В среднем модель весила от 3 до 10 килограммов и «доходила до кондиции» около получаса. Температура регулировалась по наитию. Обычно на утюг капали воду: если кипит, значит, можно гладить. Такой горячий подход был губителен для многих тканей и нередко приводил к тому, что брюки или платье просто-напросто прожигали раскаленным металлом (надо сказать, прожженные суперсовременными утюгами юбки и рубашки доказывают, что технический прогресс не всем помог).

1 В Музее «Жизни черной страны», посвященному быту жителей английского города Дадли в эпоху промышленного бума. Photo: Elliott Brown

Чтобы привести в порядок деликатную материю, иногда использовали сразу много утюгов разной степени нагрева. В итоге получали несчастную женщину, работающую около горячей плиты с несколькими тяжеленными утюгами. Вокруг стояла духота, горячим было все: плита, утюги, гладильная доска и сердце женщины, которая боялась ненароком спалить белье.

Удивительно, но при всем этом гладильная промышленность была прекрасно развита. К примеру, разрабатывались утюги разных форм и размеров. Портные владели утюжками размером с мизинец на длинной ручке: такие нужны были для глажки мелких деталей одежды.

7 «Гладильщицы», Эдгар Дега (1884-1886)

Образ утюгов и гладильщиц не оставляли без внимания люди искусства. Женщин за работой воспевали художники (среди них уважаемые Пикассо и Дега), о тяжком труде работников больших прачечных рассказывает Джек Лондон в романе «Мартин Иден». Утюги привлекали и коллекционеров: самый известный современный музей домашнего утюга находится в Ярославской области. В нем можно увидеть и редкие, почти экспериментальные, модели. Скажем, спиртовой утюг, который нагревался за счет сгорания спирта.

 

Лайфхаки дефицита 

Советская промышленность производила электрические утюги еще в 1930-е годы, а по-настоящему массовым производство стало после войны. Дорогим удовольствием утюг не был. В 1960-е он стоил 14 рублей (холодильник «Саратов» обошелся бы в 150 рублей, а пылесос «Чайка» — в 43 рубля). Позже, в 1970-е и 1980-е, утюги упали в цене, их можно было купить рубля за 3. Тем не менее, большинство граждан активно проходило квест под названием «дефицит», целью которого было «достать во что бы то ни стало». Выигрывали не все, поэтому классическую модель чугунного гиганта застали даже наши бабушки.

5 Чугунный утюг Orion. Photo: Smabs Sputzer

Те, кому гладить совсем не хотелось, пользовались услугами прачечных компаний (что было достаточно накладно) или частных прачек (что обходилось дешевле). Работала и смекалка: так, каждая хозяйка знала, что если мокрую рубашку сушить на вешалке, то степень ее помятости будет минимальной. А еще советские гражданки отчаянно крахмалили их, чтобы они меньше мялись.

6 Фото В. Мельника и Э. Хайкин

 

Утюг на прокачку

Изобретение электрического утюга заметно облегчило труд хозяек и бросило вызов конструкторам всего мира. Правда, первый супер-утюг имел свойство долго нагреваться, а потому было решено, в первую очередь, ускорить процесс нагрева. Тогда во Франции придумали супер-утюг-2, который тоже не был идеальным, поскольку становился горячим очень быстро и создавал опасность ожога. С тех пор более ста лет ведется гонка за модернизацию утюга, проще говоря, за его прокачивание. Терморегулятор, облегчение веса, система самоочистки, горизонтальный пар, вертикальный пар…

Утюг так прочно вошел в человеческий быт, что люди начали использовать его не только для глажки. Он спасает человека в разных непредвиденных ситуациях. Он стал сковородкой для яичницы у проголодавшихся командировочных, с помощью него сушат документы после случайного контакта с водой, а гангстеры выпытывают нужные сведения у нехороших парней из соседней группировки. И все было бы неплохо, но современные книги по домоводству (читай — журналы для домохозяек) все чаще задаются вопросом: нужно ли гладить? В эру производства немнущихся тканей и напряженных жизненных ритмов стоит ли тратить время на унылое простаивание за гладильной доской? А если так, то возможно, через пару десятков лет об утюгах уже никто не будет знать, и увидеть их можно будет лишь в специализированном музее. Как в том, что в Ярославской области.

Мария Соловьёва 

27.01.2016