Подделки как новый интерьерный тренд

Владельцы недвижимости класса «люкс» теперь теплее относятся к искусственному мрамору, дереву и другим подделкам, которые стоят дешевле и требуют меньше ухода, чем настоящие. Но как получилось, что использование искусственных материалов в оформлении богатых домов и квартир вдруг перестало считаться зазорным?

Отличи, если сможешь

Когда 30 лет назад американец Дэн Фрайс начал заниматься риелторским делом, камень был камнем, а дерево – деревом. Сейчас всё перевернулось с ног на голову, и зачастую непросто определить, что перед вами – настоящий материал или искусная подделка. «Мне пришлось адаптировать все свои знания под этот новый тренд», — говорит Фрайс, который сейчас является высокопрофессиональным оценщиком недвижимости и работает в Атланте (штат Джорджия, США). Ему частенько приходится ползать по продаваемому дому, чтобы попытаться на ощупь определить, что перед ним – пол из настоящего дерева или из искусственного.

1 Иллюстрация: Полина Васильева

Сейчас на рынке доступно огромное количество искусственных материалов, которые не так-то просто отличить от настоящих. То, что кажется прекрасным античным деревом, на самом деле вполне может оказаться полиуретаном. Кедровые настенные панели могут быть сделаны из волокон дерева и смолы. Фарфоровая плитка выглядит точь в точь как деревянное напольное покрытие. Иммитации есть даже у таких редких вещей, как гранитные столешницы и самшитовые изгороди. «Камень – больше не уникальный материал. Он есть в домах у всех и каждого», — отмечает дизайнер интерьеров из Нью-Йорка Филлип Миллер.

 

Неудобный оригинал

Домовладельцы и строители в один голос заявляют: искусственные материалы могут быть на 70% дешевле, чем натуральные, к тому же уход за ними гораздо проще, и они зачастую более долговечны. Последние достижения и новые технологии позволяют сделать искусственные материалы на вид точь-в-точь такими же, как натуральные, что в прошлом было просто невозможно. Сейчас многие очень состоятельные люди отдают предпочтение оформлению своих шикарных домов такими подделками.

Декоратор Сьюзан Пицци утверждает, что сразу может определить, настоящий перед ней материал или его копия. «Мне нравится всё натуральное», — говорит она. 66-летняя дизайнер сама руководила оформлением огромного дома с пристройкой в тосканском стиле, которым она и её супруг обзавелись недавно в штате Нью-Джерси. Сьюзан принципиально использовала натуральные материалы — известняк, керамика, гипс. Но даже такой ярый сторонник оригинальных материалов сделала одно исключение: для камина в гостиной дизайнер выбрала скальол – искусственный мрамор, популярный в 17-18 веках и изготовленный из цемента с добавлением мраморной крошки.

Золотистая облицовка с вкраплениями серого цвета и цвета слоновой кости обошлась паре в $8,000 – столько же, сколько стоила бы античная облицовка из натурального известняка, которую они также рассматривали. Однако с античным материалом возникли трудности – его сложно было бы сочетать с другими элементами интерьера гостиной. Поэтому вместо того, чтобы нанимать специалиста по мрамору и возиться с натуральными материалами, Сьюзан наняла компанию, за два месяца сделавшую облицовку камина из скальола, которая идеально подходила.

 

Подделки — не для бедных

Сооснователь компании Кэти Виссар, осуществившая задумку Пицци и специализирующаяся по работе со скальолом, отметила, что обращаются к ней обычно не от бедности — практически все её клиенты очень состоятельны. «Сейчас искусственный материал стал более престижным, чем натуральный», — говорит она, подтверждая мысль: цена отнюдь не имеет решающего значения.

Стоимость также не была решающим моментом для Синди и Майка Ньюлин (она — дизайнер интерьеров, он — известный баскетболист «на пенсии»), когда они решили вместо живой изгороди использовать на своём участке искусственную. Чета Ньюлин перепробовала сотни различных вариантов натуральных изгородей, но ни одна не прижилась, пока однажды на выставке Синди не увидела искусственную изгородь и долго не могла поверить, что она не настоящая. «Я не из тех людей, кто выставит на всеобщее обозрение грубые искусственные цветы», — говорит она, подчёркивая, как далеко шагнули технологии производства подобных материалов. Самое главное: изгородь из полиуретана и синтетического каучука, очень правдоподобно «притворяющуюся» живым кустом, не надо поливать!

Пэм Кул-Линскомб, владеющая магазином домашнего декора в Хьюстоне (штат Техас, США), тоже подтверждает явную тенденцию: подделки — не для бедных. Продавая качественные искусственные материалы, она привлекла немало состоятельных клиентов. Миссис Кул-Линскомб отметила, что за последние полгода продажи выросли в четыре раза.

 

Дёшево и похоже

Популярность интерьеров с использованием большого количества массива дерева привела к тому, что одна деревянная балка выросла в цене до $100. Многие компании-производители не растерялись и немедленно стали производить балки из искусственных материалов, которые просто невозможно отличить от настоящих. Президент такой компании из Нью-Джерси Стив Баррон рассказывает, что копии делаются из плотного полиуретана (того же материала, который используется для изготовления бамперов для автомобилей), а затем им придаётся форма натуральных бревён. «Финальный продукт отличить от оригинала могут лишь профессионалы», — рассказывает мистер Баррон порталу The Wall Street Jornal.

Такие поддельные брёвна не гниют, с ними легче работать благодаря меньшему весу, и стоят они примерно на треть дешевле настоящих. Одно искусственное бревно может стоить, например, $145, тогда как натуральное обойдется в $400.

 

Купить дёшево, продать дорого

В целом оценщики утверждают, что до сих пор натуральность материалов играет одну из решающих ролей в определении стоимости недвижимости. Любая подделка может здорово снизить цену. Однако они признают, что некоторые искусственные материалы, наоборот, лишь увеличивают стоимость квартир и домов. Например, искусственный шифер требует меньше ухода и прост в монтаже, а искусственные кедровые дранки более устойчивы к возгоранию, чем натуральное дерево. Ключевым в определении стоимости объекта является всё же его общий вид, а не детали. Если дом выглядит шикарно, то, скорее всего, и оценен он будет высоко, несмотря на то, что в нём полно поддельных материалов. «Однако не удивляйтесь, если увидите, что оценщик ползает на коленках по вашему дому, скребя ногтями пол. Он должен убедиться, что даже если материал не натурален, он всё равно высокого качества», — говорит Фрайс.

Юлия Любезнова

10.08.2016