Поп-арт в интерьере

Дизайн домашнего интерьера реагирует на тенденции в искусстве. Из музейных залов в квартиры приходят классические мотивы, а из миров научной фантастики – современные технологии. Поп-арт – уникальный случай, когда быт и каждодневное потребление становятся главным выставочным экспонатом, побуждая художников не только документировать действительность, но и активно протестовать против неё.  

Photo: erin williamson

Антибытовое искусство 

В 1950-е годы художникам вдруг стали интересны не тонкости вечных страстей, а культура человеческого бытового мышления. Молодые гении в своих картинах обрушивались с критикой на поколение бездумного потребления. Типичную квартиру изображали в виде коллажей из рекламных растиражированных вырезок и цинично замечали: «Так что же делает наши сегодняшние дома такими разными, такими привлекательными?» Иконой эпохи стала банка томатного супа, сакрально (и безжалостно) повешенная легендарным Энди Уорхолом в красный угол музейного пространства.

 

Необычная квартира 

Дом в стиле поп-арт – тоже протест против удобства, уюта и умиротворенности. В нём сведены к минимуму различия между комнатами. Существуют функциональные элементы — если мы видим раковину, то перед нами кухня. Но и этот принцип работает не всегда. Если уровень вашей внутренней раскрепощённости позволяет, то унитаз может служить стулом в гостиной, а ванная — выполнять роль дивана.

Его величество эпатаж становится главным дизайнером домашнего пространства. А помогают ему в этом королевские приспешники: цвет, форма и несколько авторитетных известных личностей.

 

Цвет 

Квартира должна в прямом смысле слова расцвести пышным цветом. Местами она похожа на сумасшедшую радугу, по которой скачет и охотник, и фазан. Вспомните все советы психологов о благоприятном для психики нежно-голубом или светло-зелёном и сделайте наоборот: ярко-розовый, кричащий оранжевый, кислотно-желтый. Можно дать волю неоновому свету. Лампы с режущими, неестественными лучами – то, что надо.

 

Кумир  

Обязательный элемент комнаты – огромная цветная картинка с портретом американской поп-звезды 1950-х годов. Перейдем на личности и обозначим конкретно: если со стены на вас смотрят Мерлин Монро или Элвис Пресли, то это верный знак того, что перед нам поп-арт. Иногда на помощь звёздам приходят политики: нередко в интерьере можно встретить Че Гевару и Мао Цзэдуна. По большому счёту, не важно, кто именно изображен — важно, как это сделано. Если вождя кубинской революции окружают барабаны, коммунистическая символика и тома Маркса – это стиль жизни, а если сам он раскрашен так, словно попал под неоновый дождь – это стиль интерьера.

Одними постерами декор стен не ограничивается. Стены красятся в разные цвета, уместно будет поработать и с текстурами. Вся комната в одних и тех же обоях? Дело плохо. Четыре стены – четыре разных вида покрытия: на одной — краска, на другой — обои, на третьей — камень, на четвертой — кафель или пластик.

Uorhol-Mao

 

Единое разнообразие 

Дом в стиле поп-арт наполняет мебель, которую обычно в российских квартирах не встретишь. Если уж совсем честно, такую мебель в нормальных квартирах вообще не встретишь. Это тот редкий случай, когда искусственность сознательно предпочитается натуральности.  Мебель тут не традиционно деревянная, а металлическая или, ещё чаще, пластмассовая. Она принимает фантазийные формы: кресло-яйцо, кровать-капля, стол-загогулина. Сюда же подходят безумные художественные идеи: торшеры в форме женской фигуры, телефонные будки посреди спальни. Конечно, предметы окрашены в яркие цвета, добиваться единообразия не нужно. Как раз наоборот — важнее, чтобы всё было разным и не находило близнецов в масштабах одной комнаты.

 

Жизнь на радуге

Квартира в стиле поп-арт напоминает страницу глянцевого журнала: броская и яркая, рассказывающая о жизни, и в то же время ничего общего не имеющая с реальностью. Такой ремонт придется по душе творцу, который ежедневно воюет с серой правдой жизни и всегда готов скрасить карту будней, плеснувши краску из стакана. Тем же, кто не прочь дома отдохнуть и спокойно полежать на любимом диване, можно взять на вооружение несколько безобидных деталей поп-арта, будь то постер кинозвезды или красный шкафчик. Вроде и жизнь ярче, и в глазах не рябит.

Мария Соловьёва

28.04.2016