Правила освещения

Чем европейский тип освещения отличается от американского, свет в каком плафоне делает людей стройнее, и какой свет помогает расширить пространство? Выясним, по каким правилам должна освещаться каждая конкретная комната.

В одном рассказе писателя Зощенко, помнится, жильцы вообще отказались от электрификации, потому что слишком яркий свет выявлял неприятные детали быта вроде плевков, окурков и насекомых. Взяли да и отрезали провода. Вот и мы с вами вроде бы живем в чистых, обихоженных домах, и чтобы узнать, как выглядит домовой клоп, нам приходится лезть не в матрас, а в Википедию.

Но живем почему-то все так же темновато, по старинке: в каждой комнате по лампочке на потолке, еще одна на письменном столе, где ребенок уроки учит. Вот и весь свет. Электричество экономим? Так и не скажешь, судя по обилию электроприборов в доме. А ведь хорошая освещенность в доме очень важна для настроения и самочувствия. Дизайнеры полагают, что для комфортного обитания в доме каждые 5 м. кв. пространства помещения должны освещать 60-75 Вт мощности осветительного прибора. Легко подсчитать самому, сколько этих самых приборов понадобится на всю квартиру. Пройдемся по всем комнатам стандартной трехкомнатной квартиры, чтобы выяснить, где и сколько должно быть света?

Прихожая

Photo: carolavannini

В стандартной квартире она может быть двух видов: прихожая-колодец и прихожая-пенал. Как бы то ни было, это — небольшое помещение, лишенное источников естественного света, так что тут уместен спектр света, наиболее приближенный к естественному. Общий свет — рассеянный, в плафоне под потолком. Только этого мало, как пелось в одной старой песенке. Если вдоль стены расположить несколько светильников, чтобы их свет падал на противоположную стену, это поможет визуально расширить узкий холл.

Часто в прихожей располагается зеркало: кто-то помещает его там из тонких соображений фен-шуя, кто-то стремится таким образом зрительно увеличить помещение, а кто-то — по чисто практическим причинам: поправить прическу, убегая из дома. Так вот, чтобы фен-шуй функционировал, пространство расширялось, а прическа была в порядке, зеркало следует подсвечивать особенно, небольшими локальными светильниками с боков и сверху, при таком расположении мы избежим резких теней и огорчений по поводу своей внешности.

Какое-то время назад в моду вошли датчики движения, которые автоматически включают в холле светодиодные лампы. Помимо очевидного удобства, это еще и экономически выгодно: как часто мы забываем потушить свет в прихожей? Заметим только, что если у вас есть домашние любимцы, датчики движения нужно располагать на высоте пояса человека.


Ванная

2Photo: John Hickey-Fry

По пути заглянем в ванную комнату. Тут у нас тоже есть зеркало, которое необходимо ярко осветить, и тоже нет окна, а значит, свет также должен приближаться к естественному. Не стоит забывать о безопасности: всем приборам ванной комнаты надо иметь повышенный класс защиты.


Кухня

3Photo: Highmark Builders

Первое правило для освещения кухни — функциональность. Все видели в кино, что в американских кухнях мойка и рабочая зона расположены у окна. Это удобно. Но ввиду многих обстоятельств русские хозяйки расположены к свету тылом, к стене передом, да к тому же на поверхности падают тени от подвесных шкафов. Так давайте же щедро осветим рабочую зону, да будет свет над разделочной доской, над мойкой, даже над плитой! Под шкафами можно укрепить светодиодную ленту. А маленькие светильники, встроенные в шкафы, загорающиеся при открывании дверцы, очень украсят жизнь. Над обеденным столом хорошо будет смотреться плафон на витом эластичном шнуре — его можно поднять под потолок или опустить к самому столу, чтобы уютнее было ужинать в кругу семьи. Отдельно о цвете плафона: в голубых и зеленых тонах еда будет казаться менее аппетитной. Для сидящих на диете это даже и неплохо.


Гостиная

4Photo: Emily May

Гостиная в современной квартире уже не просто комната, где принимают приехавших с визитами гостей, но многофункциональное пространство, место, где семья собирается вместе, и каждый — со своими делами. Значит, и вариантов освещения тут должно быть больше. Говорят, есть европейский тип освещения — яркое и торжественное верхнее освещение; и американский, делающий акцент на зоны. Американская традиция не использует помпезные люстры, вместо них светят настольные лампы, бра, торшеры, и широко используется отражение света от зеркал и глянцевых поверхностей. В России мы более склонны к европейской традиции. Но почему бы нам не объединить оба метода, чтобы в гостиной не оставалось унылых темных углов? Пусть остается под потолком и зажигается ради гостей так любимая соотечественниками хрустальная люстра, а семья для уюта и эмоционального сближения может пользоваться лампой с абажуром на журнальном столике; бра, источающими мягкий свет; светодиодными лентами, расположенными по периметру комнаты или оконных проемов; встроенными в потолок точечными светильниками. Конечно, не нужно использовать все виды освещения одновременно (хотя в нынешних условиях, пожалуй, никому в голову это и не придет).

Чаще всего именно в гостиных хозяева держат предметы, представляющие повод для гордости: картины, статуэтки, коллекции старинных фарфоровых кукол, моделей автомобилей или фигурок бегемотиков из «киндер-сюрприза». Все эти сокровища можно осветить так, чтобы они смотрелись еще более выигрышно. Для освещения живописного полотна светильник с направленным светом помещают над картиной и на некотором удалении от стены, чтобы свет падал на картину под углом. Натюрморты и портреты принято освещать теплым светом, а пейзажи — холодным. Статуэтки, вазы и коллекции бегемотиков нужно освещать с двух сторон, чтобы подчеркнуть объем и совершенство линий.


Детская

Photo: Jamison Hiner

Освещение в детской комнате во многом зависит от возраста ребенка. Для малышей и дошкольников главная «рабочая поверхность» — это пол, значит, его надо хорошо освещать сверху лампой с небьющимся плафоном, а вот торшеров и хрупких бра лучше избегать: они не выдерживают прицельного попадания мяча и легко роняются. Для школьника нужно прибавить настольную лампу, свет от которой обязательно должен дополняться мягким общим освещением. Любителям почитать в постели лучше держать рядом с кроватью светильник, желательно с функцией диммирования, чтобы с удобством превращать его в ночник. А для крох, которые просыпаются ночью, чтобы поесть, переодеться и просто повидать любимых родителей, удобны светодиодные ленты на нижней планке кроватки.


Спальня

6Photo: Paragon Apartments

В спальне в жертву уюту и интимности вполне можно принести в жертву верхнее освещение — вполне достаточно двух светильников у кровати и бра, освещающих дамский туалетный столик. Эти бра должны располагаться по обе стороны зеркала, чуть выше уровня глаз и обладать мягким рассеянным светом. У баловней фортуны есть гардеробная, остальные довольствуются шкафами-купе, но освещение для них рекомендуется одинаковое: с регулируемым направлением света.

А чтобы, как у героев Зощенко, свет не выявлял неприятные недостатки быта, обратите внимание на цветовую температуру света. Теплый свет способствует расслаблению, ощущению комфорта, холодный заставляет собраться, сосредоточиться.

И наконец, кроме практически необходимых источников света, в доме приятно иметь декоративное освещение: ночники с фигурами рыб и зверей, светодиодные и оптоволоконные ленты, наконец, свечи, которые предназначены вовсе не для того, чтобы покрываться пылью. Зажигайте их иногда и чувствуйте себя как встарь — в высшем свете.

Алиса Орлова

25.11.15