Принципы активного дизайна

Ежедневно мы принимаем десятки мелких решений, основанных на десятках мелких причин. Увидев свободное место в вагоне метро, вы можете принять решение занять его. А если бы свободного места не оказалось? И почему вы вообще сегодня пошли именно тем путем, а не другим? Таких вопросов можно задать много. Выбор в каждой ситуации при перемещениях по городу —  не случайность. Это тщательно выверенное планирование пространства, которым занимаются архитекторы и дизайнеры-урбанисты. Именно от них зависит, легко ли горожанам в каждой ситуации сделать правильный и здоровый выбор. Разберем вопрос подробнее на примере Нью-Йорка.

1 Иллюстрация: Гоша Лошадкин

«Профессиональные дизайнеры и застройщики играют очень важную роль в развитии здорового общества», — рассказывает представитель Центра активного дизайна Нью-Йорка Джоанна Фрэнк порталу Next City, имея в виду глобальное движение в архитектуре и планировании, призванное сподвигнуть людей быть более активными физически при помощи правильной градостроительной политики.

В 2010 году по инициативе администрации мэра Майкла Блумберга многие департаменты Нью-Йорка вместе с Американским институтом архитектуры опубликовали «Рекомендации по активному дизайну: продвижение физической активности и здоровья в дизайне». В предисловии авторы заявляют: «Вместо того, чтобы призывать людей ходить в спортзал, профессиональные дизайнеры и архитекторы должны при помощи создания новых трендов в градостроении направить людей на подсознательный выбор более активного и здорового образа жизни».

Некоторые из этих стратегий совершенно очевидны. Они кажутся настолько интуитивными, что становится удивительно, почему их начали широко применять только лишь недавно. Например, взять такую идею: люди будут больше ходить пешком, если улицы красиво оформлены. Это же очевидно! Но если мы начнем вникать в глубины понятия «красивое оформление», то поймем, что все не так просто. Там, где правит бал психология, просто ничего не бывает. Исследование, проведенное Организацией изучения активной жизни, возглавляемой Робертом В. Джонсоном, и также включенное в рекомендации, определяет критерии формирования привлекательного для пеших прогулок ландшафта улиц. И эти критерии далеки от очевидности. В числе наиболее загадочных «степень восприятия людьми объектов и деятельности за пределами улицы», «характеристики места, делающие его узнаваемым и запоминаемым», даже «степень, в которой улицы и другие общественные места визуально определяются в сознании людей при помощи зданий, стен, деревьев и других вертикальных элементов».

Принципы активного дизайна подразумевают, например, что наличие большого количества лавочек на пути поощряет людей ходить пешком, потому что интуитивно они понимают, что в любой момент могут присесть и отдохнуть.

Заброшенные улицы смущают и даже пугают. Нужно создавать открытые пространства, чтобы люди видели, что из них всегда есть выход.

В настоящее время известная компания Ennead Architects занимается изучением вопроса о применении этих принципов на практике. Изучение проходит совместно с Управлением жилищного хозяйства Нью-Йорка. В качестве «подопытной» площадки взят район Бронкс. Архитекторы предполагают использовать открытые пространства вокруг уже существующих объектов. Параллельно администрация нынешнего мэра Нью-Йорка Билла де Блазио строит свои собственные планы по обустройству земель, не используемых Управлением жилищного хозяйства.

В рамках проходившей  в этом году в Нью-Йорке конференции FitCity 10, посвященной активному дизайну и проводившейся при поддержке Американского института архитектуры и нью-йоркского Департамента здравоохранения, Ennead вместе с другими известными организациями провела многопрофильный семинар на тему эффективного использования пространств. В числе обсуждавшихся вопросов, например, создание зон отдыха и развлечений для молодежи, а также общественные сады. «Просто невероятно, насколько садоводство может приносить пользу людям всех возрастов, и особенно пожилым, — говорит Джоанна Фрэнк. — Сложно переоценить пользу этого занятия для физического здоровья, плюс это отличное лекарство от депрессии и социальной изоляции». Многие стратегии, предложенные на семинаре, включают в себя небольшие изменения, которые, хочется верить, существенно преобразят использование этих пространств и отношение к ним общества. В качестве примера говорилось о возвращении на карту города забытых и заброшенных улиц и их реорганизации с учетом полезности для людей.

«Они выглядят как обычные улицы, только в конце — забор. Они смущают и заставляют чувствовать дискомфорт, а зачастую даже пугают. Нужно создавать открытые пространства, чтобы люди видели, что из них всегда есть выход. Нельзя, чтобы в конце пути вас ждал тупик», — говорит представитель Ennead Architects Дэвид Тэппер.

Дизайнеры намерены привить горожанам «вертикальное» мышление, научить их не опасаться лестниц, а использовать с пользой для здоровья.

Чтобы люди чаще поднимались по лестнице пешком, нужно, чтобы ступеньки были удобными и хорошо заметными. «Когда вы заходите в помещение и видите ступеньки, то вы предпочтете подняться по ним, а не бродить в поисках лифта. Все дело именно в визуальном восприятии. Всего лишь нужно дать людям идею, и они воспользуются ею», — объясняет Фрэнк. Ступеньки в последние десятилетия сильно сдали позиции, люди все больше пользуются лифтами. Но скоро все изменится: в Нью-Йорке уже начата разработка зданий, в которых предполагается более активное использование лестниц.

Неумолимая статистика показывает, что перенаселенные азиатские мегаполисы имеют гораздо более развитую «вертикальную» архитектуру, а живущие в них люди привычны к подъемам на высоту и спускам вниз. В традиционных американских городах люди нечасто поднимаются выше первого этажа, в более крупных городах это могут быть максимум три этажа. Дизайнеры и архитекторы намерены привить горожанам «вертикальное» мышление, научить их не опасаться лестниц, а использовать их с пользой для здоровья.

Будет ли это эффективно? Приведет ли к реальным положительным переменам? Все зависит от того, насколько хорошо идеи удастся донести до сознания людей. Принципы, которые стимулируют больше ходить пешком, также пробуждают и общую тягу к движению. А само увеличение количества пешеходов уменьшит в городах уровень шума и загрязненности воздуха, и даже снизит преступность. Пока не подтверждено окончательно, что это может положительно повлиять на заболевания вроде диабета, но совершенно точно это поможет в борьбе с лишним весом!

«Принципы активного дизайна помогут людям жить более активно, — говорит Тэппер. — Конечно, ступеньки не избавят волшебным образом всех страдающих ожирением от лишних килограммов, но положительный результат будет однозначно. Мы только в начале пути, нам еще предстоит многое исследовать и найти множество новых способов интеграции активного дизайна в современную жизнь».

Юлия Любезнова

18.11.15