«Профессионалы» как живой товар

Говорят, что ремонт — один из самых популярных поводов для развода. Каждый раз мысль о ремонте, пусть даже косметическом, возвращает меня в советское детство. Обезумевшим от счастья родителям удалось раздобыть югославский кафель для кухни и моющиеся обои. Жаркое лето, и мы вместе с папой ползаем по полу, нарезая и смазывая клеем полосы обоев, потом приколачиваем деревянный плинтус, собираем мебель без всяких шуруповертов и прочих современных инструментов.

Казалось бы, сегодня все проще — нанял бригаду, прикинул по дизайнерским журналам, какие цвета подойдут для стен, купил стройматериалы и…

И ад начинается. В первый день малярши просто забыли приехать, и только после жесткого напоминания стали приезжать вовремя. Каждый их выход из дома в сторону работы сопровождается вздохом: «Ой, а у нас…»

Что? Что у вас на этот раз? Вчера нельзя было сообразить, какие расходники у вас закончатся?

Вот тут и понимаешь простую функцию «компании по отделке квартир»: они находят тебе работников и гоняют их за тебя! Нет, не стоит путать, они не организуют процесс. Многочисленные отзывы друзей и коллег по работе говорят о том, что процесс организовать невозможно, возможно лишь стоять с палкой над рабочими.

Скоро будет десять лет, как я работаю с недвижимостью, и мне не раз приходилось наблюдать за так называемой услугой «outstaffing» — когда по заказу генерального подрядчика на стройку привозят строителей. Где уж их находят, известно только поставщикам «живого товара». Но выглядит это ничуть не лучше, чем поставка девочек в городские бордели. Однажды на объекте моего клиента, где велась реконструкция, я видел голодный бунт таджиков. Нет, мой клиент заплатил поставщику как положено, после чего тот просто скрылся, оставив людей без денег. И это не единичный случай.

Поэтому, если вы обладаете компетенцией управления персоналом, можете жестко требовать с людей выполнения их обязанностей, то гораздо проще обойтись без посредников и нанять непосредственных исполнителей, оговорив с каждым его гонорар. Что я и сделал. Кстати, ремонт уже почти закончился. Остался последний участок работ, на который я найму очередного исполнителя — прямым контрактом.

Сергей Смирнов 

Редакция не несет ответственности за содержание авторских колонок. Более того, редакция не всегда согласна с мнением автора, с его суждениями, в т.ч. и о третьих лицах, с его стилем изложения, но очень уважает свободу слова.