Провести сделку с жильём дистанционно теперь невозможно

Появились новые правила использования электронной подписи

Что произошло?

13 августа 2019 в силу вступил закон, по которому собственник на сможет провести операцию по переходу права собственности дистанционно, то есть, с помощью электронной подписи.

Что это значит?

Теперь нельзя продать недвижимость удалённо, с помощью электронной подписи. Для начала нужно письменное согласие собственника, которое ему, в свою очередь, нужно подать в Единый государственный реестр недвижимости. В течение следующих пяти дней в ЕГРН появится отметка, означающая, что теперь зарегистрировать право перехода собственности можно дистанционно.

Как было раньше?

До нового закона владелец недвижимости мог подать в Реестр заявление о том, что он не может лично участвовать в операциях с недвижимостью. Тогда этой записи было достаточно для совершения сделки без всякого рассмотрения.

То есть, теперь без письменного заявления электронная подпись бесполезна?

Не совсем. Заявление не нужно, если при оформлении сделки электронная подпись выдана удостоверяющим центром Федеральной кадастровой палаты. Также это касается тех сделок, которые проводятся с участием нотариусов и органов власти, взаимодействующих с Росреестром в электронном виде. Цифровая ипотека под новый закон тоже не подпадает.

 А если у меня несколько объектов недвижимости? Письменное разрешение нужно по каждому в отдельности?

Это как решит сам собственник. Можно подать согласие по отношению ко всем объектам, а можно по какому-то конкретному.

Обратная ситуация: заявление я подал, но потом передумал и больше не хочу, чтобы операции с моей недвижимостью могли проводиться дистанционно, без моего участия. Что делать?

Всё просто — снова подать заявление в ЕГРН. Отметка из Реестра будет удалена.

Юлия Исаева