Светлана Южина: «Декор в детской — это всегда про родителей и совсем не про детей»

Представление о функциях интерьера за последнее десятилетие изменилось кардинально. Оказалось, в стильных, но музейных по своей сути интерьерах неудобно жить. Тут тяжело кормить детей шпинатным пюре, некуда прятать пёстрые вещи и вообще неловко нарушать дизайнерскую идиллию пошлыми бытовыми сценками. Обнаружилась острая потребность в простом, уютном и комфортном для существования пространстве. В том числе — существования ребёнка. О том, как это отразилось на детских комнатах, а также об осознанном отношении к дому и тенденциях к многофункциональности мы поговорили со Светланой Южиной, создателем «Птенцы Market» проекта, переросшего из красивого интернет-магазина детских дизайнерских товаров в concept-store в Санкт-Петербурге.  

Нынешнее поколение детей — счастливое поколение. Сейчас все родители знают про раннее развитие, осознанное родительство и дают детям гораздо больше свободы, в том числе и в самовыражении. Одновременно с этим изменились и представления о функциях интерьера. Как в итоге всё это сказалось на организации детского пространства и интерьерах детских комнат в целом? 

Я вижу миссию родительства в том, чтобы слушать ребёнка и слышать его. Не говорить ему, как жить и что делать, а просто стараться быть с ним на одной волне, чтобы понимать, как мягко его «двигать» в нужном ему направлении. Тенденция к раннему всестороннему развитию — это очень здорово, и да, в интерьерах детских комнат она тоже нашла своё отражение. Ведь если ребёнка окружать красивыми и полезными вещами, которые будут для него в свободном доступе и при этом безопасны, возможность самостоятельного выбора появится у него с раннего возраста. Например, если в детской есть меловая доска, ребёнку не придётся каждый раз просить у мамы листочек и искать фломастеры. Появилось желание рисовать здесь и сейчас — пожалуйста.

То есть, все эти красивые и стильные детские из Pinterest — тоже продолжение осознанного родительства? Или здесь больше желания взрослого сделать, как ему нравится?

Мы часто покупаем вещи, которые больше хотим сами, а не те, что действительно нужны ребёнку. Декор в детской — это всегда про родителей и совсем не про детей. Зачастую он нужен просто для того, чтобы глаз радовался и инстаграм был красивым. Купить подушку-узел и думать, что ребёнок будет на ней спать — самообман. Лучше уж сразу признаться себе, что она вам нравится, и просто украсить ею детскую комнату (а детям она приглянется как мягкая игрушка). Помните: малышу, который ещё не умеет ходить, в комнате нужны совершенно определённые функциональные вещи; тодлеру (от 1 до 3 лет — Прим. авт.) уже понадобятся некоторые «развивашки»; и только ребёнок-дошкольник способен более осознанно относиться к окружающему пространству. В целом обстановку в детской, не покупая ничего лишнего, легко обновлять раз в два-три года с помощью интерьерных наклеек, фонариков, милых и приятных мелочей. Дорогостоящие элементы я бы оставила на более поздний возраст. Если же хотите предоставить простор для самовыражения самому ребёнку, лучше всего позволить ему оставлять на стенах новые узоры.

Игрушки сейчас тоже выбирают иначе: китайские плюшевые звери с дефектами неясного генеза куда-то исчезли, пластмассу покупать никто не хочет, продвинутые мамы — и таких много — отдают предпочтение пастельным тонам и природным материалам. Почему и когда это вдруг произошло?  

Просто у нас появился выбор. Ещё шесть лет назад, когда мой ребёнок был совсем маленьким, на рынке детских товаров в основном были крупные производители, предлагавшие нам что-то массовое. Найти деревянные кубики — обычные, неокрашенные — было задачей невыполнимой. Это сегодня все понимают, что даже с точки зрения мелкой моторики ощупывать шероховатости дерева, понимать фактуру материала гораздо полезнее для развития ребёнка. А тогда в магазинах был один пластик, ужасные яркие цвета, абсолютно несбалансированные их сочетания, от которых, по-моему, мы устали ещё в своём детстве. Но кто-то вовремя понял, что спокойных красок не хватает на рынке, на это появился спрос.

Да, но при очевидном векторе в сторону экологичности — при выборе детской мебели, предметов декора, игрушек — массового характера эти перемены всё-таки не носят.

Чтобы спрос стал массовым, надо экологичные вещи сделать более доступными. Людям хочется приобретать красивое и качественное, а не платить миллионы за доставку, получая в итоге кота в мешке. Собственно поэтому мы, например, и решили открыть розничный детский магазин с локальными брендами. Делать красивые фотографии научились все, а качественный товар — немногие. Желание потрогать вещь перед покупкой никто не отменял. Особенно, если эта вещь для ребёнка.

Почему, по-вашему, сейчас так популярна многофункциональная мебель? Это же явный тренд: если кроватка — то это уже не просто коробка, из которой вырастают, а кровать, которая «растёт» вместе с ребёнком или превращается в письменный стол или игровое пространство. В прошлом году ещё были очень популярны кроватки-трансформеры…

Дать ребёнку самое лучшее — естественное желание каждого родителя. Отсюда наша любовь и к развивающим деревянным игрушкам, и к стильным предметам декора, и к многофункциональной мебели. Когда стол — это не просто стол, но и световая панель, чтобы рисовать песком, а вместе с тем ещё и сортер, и магнитная доска, такая вещь убивает сразу много зайцев (но всё-таки невозможно купить один такой стол и больше ничего не покупать, ребёнок всё равно со временем потеряет к нему интерес). В первую очередь, мебель, способная выполнять несколько функций одновременно, способная трансформироваться и подстраиваться под нужды взрослеющего ребёнка, экономит родительские деньги. Она же экономит пространство. Почему так популярны кровати-домики? В них можно и спать, и играть, и читательский уголок оборудовать, и театральные представления устраивать.

Что сейчас, кстати, самый тренд в детском декоре?

Новый тренд и абсолютно не функциональная вещь — это монгольфьеры. Они очень лёгкие, сделаны из винила, при этом очень красивые. Этот бренд появился полгода назад, но родители уже успели купить огромное количество этих потрясающих декоративных шаров. Что касается мебели, я бы выделила Moonk. Их стол-мольберт — новый тренд, воплощение современной многофункциональной мебели. Ну и самый качественный текстиль для детских комнат, который нам встречался — Furu. Они характеризуют свой бренд тремя словами — качество, природа, семья. Тут и добавить нечего.

А что вышло из моды?

Уходит минималистичный интерьер. Мнительному и суеверному русскому человеку понять сочетание чёрного и белого сложно. Чёрные крестики в детской комнате — это не наш менталитет, а монохром в принципе противоестественен для ребёнка — детские игрушки должны быть детскими. Стремление сделать стильно, как на картинке, не должно вытеснять детскую непосредственность, шутливость, игривость.

Безвозвратно в прошлое ушли вигвамы. Но, возможно, у таких производителей, как Teepeekee есть будущее. Они делают очень аутентичные вигвамы — какими они и должны быть, без розочек и висюлек. К слову, мода на кровати-домики постепенно сходит на нет. Хотя здесь сложно сказать наверняка — мода на декор детских «расходится» очень медленно и может довольно долго «волочиться».

Что, на ваш взгляд, бессмысленно покупать с точки зрения декора?

Сейчас появляется очень много производителей разнообразных игрушек из картона, но мы к нему относимся скептически. Объективно — роль большого домика, который покупаешь и разрисовываешь, а потом выкидываешь, сыграет любая большая коробка из-под техники.

Екатерина Аганина